до юбилея
344 дня
 
«В России идет планомерное уничтожение инновационных проектов»

«В России идет планомерное уничтожение инновационных проектов»

В стране и миреВ стране
Интервью «Нового Региона» с замдиректора по производству проекта «Русский магний»

На территории Свердловской области фактически загублен один из самых инновационных проектов общенационального уровня – «Русский магний». Современнейший завод хотели построить в уральском городе Асбесте. Не получилось – контрольный пакет акций компании выкупили американцы, и «отодвинули» власти от управления. Однако виноват в этом оказался вовсе не Госдеп США и «иностранные агенты», как это теперь представляют российские лидеры – а они сами. О том, кто виноват в закрытии проекта и почему на самом деле в России нет и, возможно, уже никогда не будет инновационной промышленности, в интервью «Новому Региону» рассказал замдиректора по производству «Русского магния» Максим Щелконогов.

– Н.Р.: Максим Анатольевич, мы ознакомились с меморандумом, который распространил новый гендиректор завода «Русский магний» в Асбесте Алексей Гинзбург. Это ставленник небезызвестного в России американца Марка Лиснянски. Гинзбург обвинил в неудаче проекта руководство Свердловской области, предложил коллективу уйти в отпуск, уволиться, либо получать по 5 тыс. рублей ежемесячно. Как вы прокомментируете все это?

– М.Щ.: Чтобы серьезно рассуждать на тему «Русского магния», нужно серьезно знать его историю – что и откуда взялось. Также надо понимать, что областные власти ограничены в своих ресурсах. В том числе в политическом плане. Третье – проект на сегодняшний день практически закрыт – Россия потеряет возможность создать на самом деле уникальную технологию, которая бы здорово продвинула нашу страну в области кремния, поставив ее в один ряд с мощнейшими технологиями на Западе. Пожалуй, это основные грустные вещи.

– Н.Р.: То есть поставленное новым американским акционером Лиснянски руководство «Русского магния» намеренно искажает ситуацию?

– М.Щ.: Что касается Гинзбурга – он писал всякую чушь – лишь бы написать. Рассчитанную, например, на журналистов. Вы прочитали, глазами похлопали – вроде все красиво. Но не более того – все виноваты. Гинзбург до сих пор здесь не появился, на телефоны не отвечает и директора здесь у нас никакого нет.

– Н.Р.: А что все это означает? И зачем Лиснянски выкупил у Minmet Financing Company (Швейцария, прим. НР) пакет акций в размере «50% +4»?

– М.Щ.: Со стороны людей с американским гражданством идет планомерное и специальное закрытие проекта «Русский магний». И пакет акций выкупили, чтобы закрыть этот проект – другого объяснения я пока этому не вижу.

– Н.Р.: Все равно непонятно зачем – они действуют в интересах каких-то иностранных компаний, у которых «Русский магний» в случае своего появления заберет серьезную долю рынка?

– М.Щ.: Да какие тут могут быть зарубежные конкуренты? Им что ли заняться больше нечем? Нет такого в мире, чтобы зарубежные конкуренты объединялись и платили деньги, чтобы закрыть проект, который неизвестно когда еще будет реализован. Надо смотреть иначе – сколько было у нас проектов, которые так и не запустились. По какой причине? Их много разных, но не один со времен Советского Союза так и не запустился. Почему?

– Н.Р.: Видимо, из-за внутриполитических причин? Наверное, так «сильно» они кому-то нужны, что никто их не реализует?

– М.Щ.: Мы живем в стране «серых» людей – им просто ничего не надо. Второе – нельзя обвинять во всем свердловские власти – что могли, они делали. Мы потратили огромное количество сил на получение инвестиций от «Роснано». Нам говорили – все прекрасно, здорово, но вот надо еще одну бумажку оформить, и деньги будут. И когда мы все это сделали, нам объявляют – «Роснано» в проекте не заинтересовано. В итоге мы теряем главного инвестора, который специально был создан на государственном уровне для ведения таких вот инновационных проектов. И он вдруг дает отказ. С чего бы это так?! Откажите сразу – мы бы искали других инвесторов.

– Н.Р.: Как думаете, почему все время в России получается именно так?

– М.Щ.: Это означает, что у нас в стране идет специальное планомерное уничтожение подобных проектов. Проект «Русского магния» был настолько глубоко проработан, как в советское время не делали. Все научно обосновано – выкладки на несколько томов. Истрачено огромное количество денег, разработаны едва ли не фантастические технологии. Продуман сложнейший химический комплекс, работающий без вредных выбросов. Ведь все предусмотрели – сделали рабочую документацию, 80% оборудования должно было быть нестандартным. Это я к тому, что его надо было изобретать.

Мне, кажется, нам – русским – нужно кардинальным образом менять свое миропонимание. Промышленникам относится к процессам совершенно по-другому. Нужны люди, которые будут распоряжаться выделенными деньгами правильно – направлять их туда, для чего они предназначены. И чтобы они понимали, куда средства эти вкладывают.

Я сейчас наблюдаю за тем, что у нас в России люди получают неплохие гранты, а потом на них изобретают «велосипед» прошлого века. И это в лучшем случае.

– Н.Р.: Верно, ли я понимаю, что работа в рамках проекта «Русский магний» могла обеспечить портфелями крупных заказов массу российских предприятий?

– М.Щ.: Это огромнейшие заказы, которых наши производители лишились. Это просто сумасшествие какое-то. Здесь, в Асбесте могло быть начато строительство самого современного по российским меркам предприятия, которое только можно придумать. Рабочая документация завода нам обошлась в 1 млрд. рублей, на проект работало не менее 12 российских институтов, около 1000 инженеров из разных регионов страны – Москвы, Перми, Новосибирска, Нижнего Новгорода. По всей стране собирали лучших, кого могли найти – они работали, не покладая рук. Также были привлечены 8 зарубежных компаний, которые изобретали оборудование под конкретные задачи.

– Н.Р.: На днях губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что проект русским промышленникам – частным инвестором – не интересен, значит, государство пока не может вмешаться в ситуацию…

– М.Щ.: Да, я слышал про это. Но не уверен, что он думает именно так – политики думают одно, а говорят другое… А Гинзбург теперь нам пишет, что область растратила деньги, они все останавливают и всех увольняет. Елки-палки – мы вообще государство или нет?! Найдите способ, подхватите этот проект…

– Н.Р.: Возвращаясь к «Русскому магнию», скажите, сколько налогов потеряют бюджеты разных уровней после закрытия «проекта?

– М.Щ.: По плану мы должны были выпускать продукции на 5,5 млрд. рублей и при этом ежегодно уже платили налоги на сумму порядка 2 млрд. рублей (точно 1,8 млрд. рублей, прим. НР) в бюджеты всех уровней.

– Н.Р.: Сколько человек могут потерять работу в случае закрытия «Русского магния»?

– М.Щ.: Шестьдесят пять человек – рабочие, и еще порядка 20 инженеров.

– Н.Р.: Это высококлассные специалисты? Сколько они получали? Новые хозяева, например, предлагают им зарплату в 5 тыс. рублей в месяц.

– М.Щ.: По-разному. Но зарплаты доходили до 100 тыс. рублей ежемесячно. Но за них не надо переживать – они из Уральского региона теперь точно уедут, и трудоустроятся в других местах. Кто-то вернется к себе в Пермь, еще куда-то. Здесь, в Свердловской области им теперь нечего делать.

– Н.Р.: Вы с самого начала грудью «пробивали» этот проект. Лично ваше мнение – после всего случившегося, чем закончится судьба «Русского магния»?

– М.Щ.: Ничего не будет – проект закроют. Обратно все вернуть будет невозможно. У нас была задача достижимая – сделать самую современную в мире технологию по производству магния. Мы собрали лучшие наработки за 70 лет. Всего в СССР было пять производителей магния, осталось – два. Но там реконструкция магниевых линий проводилась очень давно.

– Н.Р.: Получается, это тоже архаичные производства?

– М.Щ.: Да. Например, электролизные линии на СМЗ (предприятие в Соликамске) относятся к 1936 году постройки прошлого века. Самый новый корпус был запущен в 1943 году, а реконструкцию прошел в 70-е годы прошлого века.

– Н.Р.: Интересно, это обстоятельство совсем никого не волнует – даже премьер-министра Дмитрия Медведева?

– М.Щ.: Да вы посмотрите, что творится – сейчас Россия выпускает 20 тыс. тонн магния в год на пределе своих возможностей. А больше и не будет – нужно строить новую шахту. На это надо не менее миллиарда рублей.

– Н.Р.: А может быть, все дело в том, что магний просто никому в России и в мире в больших объемах не нужен? Поэтому никому и не интересно инвестировать в эту отрасль?

– М.Щ.: В прошлом году ОК РУСАЛ закупил почти весь объем магния на СМЗ – 13 тыс. тонн. Причем по цене, значительно выше, чем у китайского магния. Но если Россия и дальше будет строить по два самолета и по одному вертолету в год, то, конечно, он никому не нужен. Если мы будем и дальше строить такие, с позволения сказать, автомобили, как сейчас – конечно магний не нужен…

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Родионов
nr2.ru

Комментарии /17

12:1230-07-2012
 
 
Читатель
Здесь две основные причины закрытия проекта: политика кремля и невозможность изготовить 80% нестандартного оборудования в России

12:5830-07-2012
 
 
эксерг
Россия обречена.Дело не в правителях.Менталитет у народа такой.Со времени Лесковского ,,Левши,, положение только ухудшилось.

13:1830-07-2012
 
 
дед
роснано было создано не для созидания, а для увода денег из бюджета в никуда. к тому же то что было или будет изобретено роснановцами никто из жителей россии не сможет воспользоваться, тк все разработки предназначены только для заграницы.

13:4130-07-2012
 
 
ну, тролли-поцреоты, роисся "встала с колен"?
ёшкин кот, ведь так оно и есть - НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАДО! тупо присосались к газово0нефтяной трубе (да и ту хотят приватизировать-продать) и всё!!!!!!!!!!!!!!!

13:4330-07-2012
 
 
Читатель
реклама за то по ТВ!
мы производим 15% ГАЗА!на есть чем гордится!

МРАЗЬ

13:5430-07-2012
 
 
Читатель
Зато Медведев снова будет балатироваться в президенты.
Он уже это и не скрывает.

14:5030-07-2012
 
 
Пурген
«В России идет планомерное уничтожение инновационных проектов», главным из которых БЫЛ "возрождение России".

15:1830-07-2012
 
 
Читатель
даешь больше ТРЦ! церквей и офисов!
нам ненужен космос, авиастроение, дороги, скоростные поезда, научные центры

ФЕОДАЛЫ УМРИТЕ

15:1830-07-2012
 
 
111
просто идет планомерное уничтожение России

17:3130-07-2012
 
 
Aberdeen
идиот, shlumberger громандый research center построил в новосибирском академгородке, baker atlas тоже. есть наука прикладная у нас развивается

17:4230-07-2012
 
 
Читатель для Aberdeen
Идиот- название русское и всем понятное, shlumberger и прочие выверты даже непереводимы на человеческий язык.
Так, что Русского там, кроме земли и батраков ни чего нет. А то, что у нас теперь наукой кличут больше на сказки пьяного ежика похоже.

18:1830-07-2012
 
 
Aberdeen
там серьезные исследовательские подразделения крупнейших геофизических и сервисных компаний с мировыми именами, единственные за пределами техаса, оклахомы, шотландии и франции, то есть исторических центров развития этих компаний при том что четыре этих конторы предоставляют 90%сервиса по всему миру и их научных институтов более нет нигде, это успех россии

19:0030-07-2012
 
 
ЧитательAberdeen
там серьезные исследовательские подразделения крупнейших геофизических и сервисных компаний с мировыми именами, единственные за пределами техаса, оклахомы, шотландии и франции, то есть исторических центров развития этих компаний при том что четыре этих конторы предоставляют 90%сервиса по всему миру и их научных институтов более нет нигде, это успех россии

Тополь-М наще все! ура! и фильтры Петрика как пирожки расходятся ! ура! лампочка медведева!

19:2130-07-2012
 
 
Aberdeen
без всяких там шуток, но это единственный успех россии в высоких технологиях за последние лет десять, больше ничего доброго не вижу

19:3530-07-2012
 
 
ЧитательAberdeen
без всяких там шуток, но это единственный успех россии в высоких технологиях за последние лет десять, больше ничего доброго не вижу

ничего что тополь-м это разработка корнями идущая в 70е годы
лампочки-медведева в Японии изобрели еще в 80х годах (КЛЛки)

фильтры Петрика=ересь.

20:2530-07-2012
 
 
Aberdeen
я как бы и не обсуждал сомнительные тополь м, лампочки из сколково, и фильтры Грызлова хозяина программы чистая вода, весь разговор вел о двух research центрах в новосибирске

20:3230-07-2012
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире