до юбилея
343 дня
 
Шимпанзе строят коварные планы на будущее

Шимпанзе строят коварные планы на будущее

В стране и миреНаука и техника
Зоологи обнаружили, что шимпанзе из шведского зоопарка, взявший привычку швыряться в посетителей камнями, научился припрятывать их заранее.

 Ученые считают, что это говорит о наличии у животных способности строить планы на будущее, ранее приписывавшейся лишь человеку, передает ScienceNOW.

Ученые следили за шимпанзе по кличке Сантино в течение 114 дней. За это время они отметили у животного формирование нового поведения. Зоологи насчитали 35 спрятанных им метательных снарядов. Из них 15 были укрыты под стопкой сена, предварительно принесенной Сантино поближе к посетителям, 18 — под бревнами и два под камнями.

Завидев посетителей, шимпанзе доставал снаряды из укрытий и бросал их в группу, после чего люди обычно отступали и возвращались только спустя пару часов.

 Метание предметов часто встречаются у шимпанзе и является элементом доминантного агрессивного поведения. Подобное поведение сопровождается криками и характерными движениями. Однако у Сантино агрессивность демонстрации была подавлена.

Ученым даже удалось заснять эпизод, в котором Сантино, предварительно собрав в одну руку камни, спокойно, пожевывая поднятое из воды яблоко, приблизился к гостям зоопарка. Только подобравшись к ним поближе, он начинал обстреливать их камнями. По мнению ученых, такое поведение тоже являлось формой преднамеренного обмана. Другие специалисты, ранее наблюдавшие за Сантино, уже сообщали, что он планирует нападения заранее. До того, как обезьяна научилась прятать камни в укрытия, она предварительно открыто складировала их, чтобы использовать во время прихода посетителей.

Некоторые ученые интерпретировали такое поведение как свидетельство продуманного плана, другие же считали, что два навыка не связаны между собой и складирование камней не связано с их метанием. Поскольку ученым не удалось зафиксировать момент образования такого поведения, им сложно установить его мотивы. По мнению авторов новой работы, ставших свидетелями образования новой привычки, укрытие камней поближе к месту прихода посетителей свидетельствует именно о заранее продуманном плане действий, пишет Lenta. Ru со ссылкой на статью исследователей, опубликованную в журнале PLoS ONE.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 683 / сегодня: 1

Комментарии /1

14:5131-07-2012
 
 
Люблю животных
Ей нечего не остаётся больше делать, она в неволе

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире