Кто виноват в том, что в России все так плохо?

Кто виноват в том, что в России все так плохо?

В стране и миреЭкономика и финансы
Россия стала чуть ли не главным яблоком раздора для западных экономистов этим летом.

С одной стороны, в России пока есть рост, а ее показатели выглядят, как минимум, не хуже, чем показатели коллег по БРИК. С другой, в стране принимаются репрессивные по отношению к оппозиции законы, а структурные проблемы экономики, вроде зависимости от цен на нефть, коррупции и критически высокой доли государства, не решаются правительством и Кремлем. В итоги, великие экономисты и представители инвестбанков до хрипоты спорят о будущем России, как будто у них нет других важных дел, пишет «Финмаркет».

Группу критиков возглавляет хорошо известный всему миру «Доктор Рок» – предсказатель кризисов Нуриэль Рубини, призвавший в мае деловое сообщество игнорировать Россию. Рубини считает, что Россия отстала и от стран большой семерки и даже от БРИК. Недавняя статья статья в журнале The Economist подкинула дров в костер дискуссии: российская промышленность, по мнению авторов статьи, просто не выдержит конкуренции и вскоре после присоединения России к ВТО умрет своей смертью.

В ряды защитников России записались несколько известных экономистов и журналистов, в том числе главный стратег «Ренесанс Капитал» Чарльз Робертсон и Марк Адоманис из Forbes. Адоманис объясняет, почему российскую экономику все-таки не надо сбрасывать со счетов, как советовал Нуриэль Рубини.

В статье Адоманиса приводится несколько убедительных доводов в пользу того, что с Россией пока все-таки стоит иметь дело, а ее будущее вовсе не так мрачно, как полагает «Доктор Рок».

После хаоса и дефолта 1998 года российская экономика росла довольно быстро, опережая темпы роста стран «большой семерки». Россия сегодня вряд ли отстает от США и других развитых стран, напротив, она их обгоняет по темпам роста.

Конечно, Россия намного беднее США, поэтому, совершенно естественно, что она и должна расти быстрее. Достичь роста в 4% с ВВП на душу населения в $16 тыс гораздо легче, чем достичь тех же 4% с ВВП на душу населения в $45 тыс.

Многие известные экономисты почему-то уверены, что этого достаточно, чтобы игнорировать довольно устойчивый и значительный рост России. Они часто говорят о том, что она находится в упадке, экономика ее сокращается и она все больше отстает от стран Запада. На самом деле, даже с учетом разницы в доходах Россия по сравнению с развитыми странами сейчас процветает.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 1037 / сегодня: 1

Комментарии /4

12:2431-07-2012
 
 
наивные западные аналитики и экономисты!
они верят ОФИЦИАЛЬНЫМ (!) цифрам роста (?!) Российской экономики (?) ...никак не дотумкают, что Кремль их тупо разводит!
даже внутри страны мало кто верит в путенскую статистику, потому что это голимая пропаганда!

и потом, какая в России "экономика"? сырьевая, полностью зависящая от общемировых цен? так это не экономика, это блеф.. ну да, ещё есть многомиллиардные чёрные схемы откатов, распилов и вывода бабла через оффшоры - если только эти цифры учитывать как экономические показатели - тогда да :)

12:5031-07-2012
 
 
Тайга
Умом Россию не понять...

12:5431-07-2012
 
 
Читатель
Преуспевающие корпорации с наивными ведущими аналитиками.
Чего только в природе не бывает.
Срочно пора выгнать наивных аналитиков - принять на работу не наивных.

17:2631-07-2012
 
 
Читатель
ай да радько!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире