ГАИшники вправе составлять протоколы не на специальных бланках?

ГАИшники вправе составлять протоколы не на специальных бланках?

В стране и миреВ стране
Использование сотрудником ГИБДД при составлении протокола не бланка строго отчетности, а его ксерокопии не освобождает водителя от ответственности за нарушение ПДД. К такому выводу пришел Ленинградский областной суд после рассмотрения иска автомобилиста из Гатчины.

Водитель на переходе не уступил дорогу пешеходу. Увидевший этот факт инспектор ДПС составил на нарушителя административный протокол и вынес наказание в виде штрафа в тысячу рублей. Автомобилист не отрицал свою вину, но решил оспорить вынесенное в отношении его постановление как необоснованное.

По его мнению, протокол об административном правонарушении был составлен не на бланке строгой отчетности, а на его ксерокопии. Это не давало права использовать такой документ в качестве доказательства. Также выявивший нарушение лейтенант полиции (инспектор ДПС ОГИБДД), указал водитель, не имел права самостоятельно выносить постановление по нарушению.

Его доводы не убедили служителей Закона. Сначала в Гатчинском городском, а затем и в Ленинградском областном судах установили, что в оспариваемом протоколе есть все предусмотренные законом данные: дата и время составления, сведения о нарушителе, о транспортном средстве, место и время совершения, событие административного правонарушения и т.д.

Как подчеркнуто в постановлении суда, «сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения, имеющие специальное звание, вправе рассматривать дела об административных правонарушениях ... с учетом того, что административное наказание не превышает 2000 рублей».

С таким решением автомобилист по-прежнему не согласен и намерен оспаривать его дальше.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

19:1531-07-2012
 
 
Читатель
Бог ему в помощь.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире