Экодом и чудо-баня Сергея Тилинина (ФОТО)

Экодом и чудо-баня Сергея Тилинина (ФОТО)

Местные новостиКультура
21 июля Дневник Международного Культурологического пленэра «Горная Шория 2012».

После посещения «Томской писаницы» гости галереи «Сибирское искусство» вернулись в Новокузнецк для участия в мастер-классах Сергея Тилинина «Проектирование и строительство Экодома» и «Сибирская баня».

Строим дом

В эпоху мирового кризиса идея саманного дома весьма привлекательна. Такой дом держит тепло, дышится в нем легко, и один большой плюс - необычайная дешевизна стройматериалов. В основе самана - глина и чистая, без семян солома, не рубленая, а волокнистая. Глина разводится до жидкого состояния, в нее на несколько минут помещаются соломенные пряди, после чего их закладывают в будущую стену и трамбуют деревянным пестом.

Дом простоит сотню лет, если строить по правилам: деревянный каркас возводится по точным чертежам, но и он с секретом, - сделан без единого гвоздя. После просушки дом штукатурится и готов к эксплуатации.

- В прошлой жизни я, наверное, был зодчим, - хитро улыбается Сергей Тилинин.

Мастерская умельца Тилинина прекрасно вписана в ландшафт, предельно функциональна и эстетична. Системы водоснабжения, вентиляции, освещения продуманы до мелочей, а витражи, вмонтированные между двумя ярусами крыши, служат дополнительным источником света. Мастерская построена на месте старого отцовского дома, и та глина, которая использовалась для его строительства, сослужит еще раз в качестве связующего материала в самане.

По мере общения и приобщения к русской культуре языковой барьер стирается. Антонио и Франк, не задавая лишних вопросов, засучили рукава: бельгийцы не бояться испачкать рук - хозяин обещал попарить в бане! Юлия Емец, менеджер проекта и переводчик, вызвалась в «соломоукладчицы». Она старается помочь не только словом, но и делом.

Вяжем веники для бани

После наглядной инструкции Сергей Тилинин предлагает каждому гостю связать свой веник для бани. Нет, веник - не букет, он должен быть аккуратным, не лохматым, а «по руке», - как объяснить это флористу Люку, который так и норовит вставить среди березовых веток цветы?

Мария (модель с сорокалетним стажем, вегетарианка и йогиня) ловко орудуя топором, нарубила дров, на смену ей пришла Марлин - учитель рисования. Да, есть женщины в бельгийских селениях! Принесли из колонки воду… по старинке, горбатым коромыслом. В арсенале у Тилинина (любителя древностей и диковин) нашлось японское коромысло: если наше плечи «обнимает», то к японскому надо приноравливаться, мелко семенить, чтобы ведра не болтались, не выплескивалась вода.

Баня у Тилинина с музыкальным центром, душем и кедровым полком, выделанным особым способом: небольшие выемки, плотоядно причмокивая, делают массаж спины, когда пытаешься приподняться. Каменка в бане обложена кирпичом с зазорами, отчего пар получается особой мягкости и обжечься невозможно, даже если ненароком прикоснешься к кирпичу. Плеснул из ковшика травяной отвар и парься на здоровье!

Пока гости парились-нежились, в бане на печке поспело топленое молоко с корицей. Оно окончательно растопило сердца чопорных европейцев. Все что делается с удовольствием и от чистого сердца, не требует перевода. На следующее утро члены русско-бельгийского Культурологического пленэра отбыли в Шерегеш, чтобы подняться на гору «Зеленую».

Продолжение следует… 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 3311 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:0931-07-2012
 
 
начнём-с:
Марлин Ворсельман - вы уверены, что это женщина? Бицепсы и плечи чуть поменьше моих.. да и шея.. А то европейские мужчины они такие, знаете ли..

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости