до юбилея
340 дней
 
Сотрудники ХХС одинаково натерпелись от Pussy Riot: в их показаниях идентичны даже опечатки

Сотрудники ХХС одинаково натерпелись от Pussy Riot: в их показаниях идентичны даже опечатки

В стране и миреПолитика
В Хамовническом суде Москвы завершился второй день рассмотрения дела Pussy Riot по существу.

Весь день продолжался допрос потерпевших, которые однотипно заявляли, как их оскорбили действия Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Информационные агентства крайне скупо отражают происходящее в зале, однако вполне целостную картину можно составить по онлайн-трансляциям: в частности, их ведут "Новая газета", а также - в своих Twitter - журналисты Тихон Дзядко и Юлия Иоффе.

Кто-то из сотрудников храма Христа Спасителя заявлял, что душевная травма от "панк-молебна" была настолько глубока, что мешала им выходить на работу. "Сборщица пожертвований" заявила, что несколько часов после инцидента не могла собирать пожертвования.

- "Хамовническая инквизиция": суд сравнивают с допросами Джордано Бруно и "тунеядством" Бродского
- Сукачев, Лагутенко и Скрипка испугались футболки с призывом освободить Pussy Riot

Лишь один охранник Потанькин невольно сознался, что вся шумиха после выступления Pussy Riot улеглась за считанные минуты. За это на него шикнула адвокат потерпевших: "В течение трех-четырех минут был восстановлен порядок в храме?! А то, что сотрудница храма Аносова долго не могла считать деньги? То, что сотрудник храма не может принимать пожертвования - это как, нормально?"

Под конец заседания в суде разгорелся скандал. Подсудимая Мария Алехина обратила внимание, что показания потерпевших Белоглазова и Потанькина абсолютно одинаковы - будто сделаны под копирку. В них совпадают даже орфографические ошибки. Адвокат Николай Полозов подтвердил: показания повторяются целыми абзацами, вплоть до опечаток. Например, "амвон" и "авмон". Все это дает основания подозревать, что показания сфальсифицированы следователем.

"Это значит, что следователь не записывал показания со слов потерпевших и свидетелей, а сам писал все, что ему было угодно, а они, не глядя, подписывали", - сказал адвокат Полозов (цитата по "Интерфакс").

Кроме того, при оглашении заявленных прокурором страниц выяснилось, что нумерация страниц изменилась. Первый том внезапно увеличился на 102 листа. Адвокаты заявили о фальсификации уголовного дела.

Николай Полозов заявил ходатайство об оглашении показаний двух потерпевших для сравнения. Против этого закономерно выступила защита потерпевших: замеченное Алехиной и адвокатами говорит только о небрежности и лени, а не о фальсификациях. А тома дела часто перешивают, это всем известно.

Прокурор отметил, что данное ходатайство не может быть удовлетворено, так как для этого нет законных оснований. Судья отклонила ходатайство, отметив, что согласна с позицией прокурора. После чего заседание было закрыто. Продолжат рассматривать дело в среду, в 13 часов.

Адвокаты Pussy Riot предупредили судью, что физически не успеют к 13:00 - у них в 11:00 другой процесс в Мосгорсуде. Cудья с улыбкой ответила: "Без подсудимых не начнем!"

Кстати, фотография судьи Сыровой в обход запрета на съемку появилась во вторник в Twitter. По словам Тихона Дзядко, уже в кулуарах секретари суда поговаривали, что на следующем заседании могут запретить доставать мобильные телефоны, во избежание подобных утечек и онлайн-трансляций как таковых.

Журналисты-наблюдатели в зале суда также сделали вывод, что сторона обвинения и судья за прошедшие два дня старательно вымарывают из процесса все намеки на его "политический" аспект. Вопросы адвокатов к потерпевшим о содержании текста "Богородица Дева, Путина прогони" Марина Сырова немедленно снимает. А прокуроры, если без упоминания обойтись невозможно, имя президента также не произносят, говоря об "одном из кандидатов в президенты России". Напомним, на момент "панк-молебна" Владимир Путин действительно был премьер-министром в статусе кандидата в президенты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

18:3001-08-2012
 
 
Читатель
суд в действии. Позорная стабильность.

15:0602-08-2012
 
 
Читатель
круговая порука мажет как копоть. в середине и конце 90х мне как почитателю группы Наутилус Помпилиус было одновременно и грустно и радостно. Грустно от того,что к сожалению рок темы на социальные проблемы стади изживать себя - это издержки т.н. свободы слова. Радостно - от того, что застоя больше не будет. Сейчас наобррррот. Полковнику ни кто не пишет, но он плевать хотел на эти "сто лет одиночества". Хотя пока по Конституции РФ светит только 12.

10:0303-08-2012
 
 
123
Низачто не поверю, что поберушки так растроились, что деньги не могли выклянчивать.

10:1703-08-2012
 
 
Читатель
Уж что что, а до денег они жадные и реакция хорошая, монетки не уронят.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире