Российский суд теряет доверие граждан

Российский суд теряет доверие граждан

В стране и миреВ стране
За год с лишним отношение граждан России к работе судов резко поляризовалось, свидетельствуют данные свежего соцопроса фонда "Общественное мнение", а число равнодушных к "судебной теме" снизилось. Негативные оценки по-прежнему преобладают, их выносят 40% опрошенных, и только 24% оценивают деятельность суда и судей положительно.

В итоге, по данным ФОМа, репутация судов вернулась к значениям середины 2000-х годов. При этом наиболее критично настроены к российскому правосудию те, кто сам имел опыт участия в судах, обеспеченные жители мегаполисов и сторонники оппозиции.

На днях ФОМ опубликовал результаты исследования "О судах и судьях", проведенного в рамках еженедельного опроса населения "Доминанты" (полные результаты опроса доступны здесь). Ранее исследователи фонда интересовались отношением россиян к судам в марте 2011 года, а также в 2008-м и 2004 годах. Но если раньше опросы ФОМа фиксировали растущее безразличие граждан к работе судов, то за последние год и три месяца ситуация резко изменилась: значительно увеличилось число людей, готовых дать оценку российскому правосудию, как положительную, так и отрицательную. Видимо, сказался бурный выборный год: как показывают замеры фонда, вопрос о доверии к суду стал поистине политическим. Например, почти 60% респондентов, поддержавших на прошедших президентских выборах кандидатуру Михаила Прохорова, оценивают работу судов отрицательно, а среди сторонников Владимира Путина таких только 33%.

Опросы об отношении граждан к российской судебной системе нерегулярно проводятся уже 15 лет — интервалы между схожими исследованиями составляли когда год, а когда и все четыре. К тому же каждый раз радикально обновлялся набор предлагаемых вопросов — из-за этого невозможно проследить, как меняются настроения людей по ряду ключевых тем. Например, свежий "судебный опрос" ФОМа пополнился вопросами о том, в каких случаях респондент готов искать защиты своих интересов в суде, часто ли судьи выносят справедливые и несправедливые приговоры и чем они при этом руководствуются.

Репутация российских судов ухудшилась до значений четырехлетней давности

Вопрос о доверии российским судам интересует не только исследователей, но и государство: например, повышение доверия общества к судам является главным "целевым индикатором" Федеральной целевой программы "Развитие российского правосудия" на 2007-2012 годы. Согласно ФЦП, к 2012 году доля граждан, доверяющих органам правосудия, должна достигнуть 50%, а процент не доверяющих — снизиться до 6%. Специалисты ФОМа также предложили респондентам соответствующий вопрос: "Как вы в целом оцениваете деятельность российских судов и судей: положительно или отрицательно?"

Судя по графику, нынешний подход к судебной реформе исчерпал себя. Если прежде показатель недоверия к судам устойчиво снижался, достигнув в марте 2011 года 34% опрошенных, то за последний год тенденция сменилась на обратную, и на сегодня отрицательно оценивают работу судов и судей уже 40% (больше, чем в 2008 году). Вместе с тем, с 16% до 24% выросла и доля тех, кто дает судам положительную оценку, такой уровень доверия к судам, по оценке ФОМа, наблюдался в начале 2000-х годов. Другие показатели также возвращаются к давно пройденным значениям. Например, раньше в обществе росла апатия к "судебной теме", в результате на март 2011 года половина опрошенных не смогла сказать о работе судов ничего определенного. В конце июня 2012 года таких осталось только 36% (в 2008 году их было 33%).

Заметим, что эти данные ФОМа расходятся с результатами схожего исследования Аналитического центра Юрия Левады, о котором мы рассказывали в январской статье "Зависимость от исполнительной власти губит репутацию российских судов". Так, по информации "Левада-Центра", за 2010 год уровень доверия к судам всех категорий снизился с 52% до 50,5%, а уровень недоверия повысился с 21,8% до 26,5% опрошенных. При этом на начало 2011 года только 23% затруднились с ответом на вопрос о том, доверяют ли они работе российских судов, что разительно отличается от 50% "воздержавшихся" по прошлогоднему опросу ФОМа. Скорее всего, дело в разнице формулировок: "Левада-центр" спрашивал респондентов о субъективном "доверии судам", а ФОМ — об "оценке деятельности судов". Видимо, этот вопрос многих смутил потому, что он апеллирует к осведомленности о работе российских судов, которая в целом очень низка. Например, по данным упомянутого исследования "Левада-Центра", жители России чаще всего судят о состоянии правосудия в стране по программам новостей и судебным телешоу, а специализированными источниками информации пользуются лишь 3-5% опрошенных.

Но, так или иначе, специалисты ФОМа и "Левада-Центра" зафиксировали одну и ту же тенденцию снижения доверия к судам, правда, "Левада-Центр" разглядел ее на несколько месяцев раньше коллег.

Побывав в суде, люди теряют к нему доверие

Специалистов ФОМа, как и их коллег по "Левада-Центру", интересовало и то, как судят о суде те, кто с ними никогда напрямую не сталкивался, и те, кто хотя бы раз побывал в шкуре истца, ответчика, свидетеля или подсудимого. Правда, конкретные вопросы по этой теме в опросах "Левады" и ФОМа вновь различались, поэтому и результаты сравнивать сложно. Но оба исследовательских центра и здесь увидели одну тенденцию: все "судившиеся" оценивают работу судов более критично, чем "не судившиеся". По данным ФОМа, наиболее критически относятся к отечественному правосудию те, кто поучаствовал в нескольких судах (в этой группе 62% отрицательно оценивают их работу), за ними следуют участники одного-единственного судебного разбирательства (51%). Также немало претензий к судебной системе у условного "среднего класса" (доход более 20000 руб. в месяц) и у жителей мегаполисов. В среднем же, по данным ФОМа, отрицательно оценивают работу судов и судей 40% населения.

Любопытно, что на фоне растущего недовольства работой судов почти не меняются взгляды на то, насколько справедливые решения они выносят. Так, в 2004 года верили в справедливость российского суда 24% опрошенных, в 2012 году — 26%. При этом 43% респондентов ФОМа убеждены в обратном — они согласны с мнением, что в России часто выносят несправедливые приговоры (в 2004 году этот показатель составил 47%, а в 2008 — также 43%).

То есть, 43% опрошенных считают российский суд скорее несправедливым и при этом только 40% дают отрицательную оценку его работе. Мало того: согласно опросу ФОМа, 46% населения считают, что именно в их местности суд руководствуется прежде всего законом. Напрашивается вывод, что многие воспринимают несправедливость в судах как что-то обычное и несущественное, и русская пословица "где суд, там и неправда" по-прежнему актуальна. Об этом же говорит и то обстоятельство, что среди общего числа опрошенных ФОМом 19% приписывают судам зависимость от мнения прокуратуры, 17% — зависимость от позиции вышестоящего суда, 15% верят в давление на суд со стороны местных властей, а 11% — во влияние на него криминальных авторитетов. При этом только 7% согласны с тем, что судьи выносят свои решения с учетом общественного мнения, а 10% полагают, что они руководствуются личными симпатиями и антипатиями.

На профессионализм судей полагается 1% опрошенных, по 6% считают суд местом цивилизованного и справедливого разбирательства

Как известно, число рассмотренных российскими судами дел неуклонно растет, причем в основном за счет гражданских дел. Но это еще не значит, что граждане готовы разрешать все конфликты в судах, свидетельствует опрос ФОМа. Так, на вопрос о том, стоит ли человеку обращаться в суд в случае нарушения его прав и ущемления законных интересов, 44% ответили, что в суд следует обращаться только в крайнем случае. Еще 28% затруднились с ответом, и только оставшиеся 28% заявили, что в подобной ситуации нужно сразу идти в суд. Наиболее скептически настроены те, кто уже успел поучаствовать в судебных разбирательствах: 51% из них говорят, что суд — это самая крайняя мера. Аналогичный уровень недоверия демонстрируют и жители больших городов.

Среди тех, кто не торопится идти в суды, преобладает мнение, что для начала надо попытаться решить спорный вопрос миром, договориться (15% опрошенных из сорока четырех). Еще 7% прямо говорят, что не доверяют суду, звучат мнения, что "нигде нет справедливости, и в судах ее тоже не найти", "я вообще не верю в правосудие в нашей стране" и т.п. Затем, по 4% респондентов уверены в коррумпированности судей ("так как закона нет в стране – деньги решают все", "суды продажны насквозь", — цитируют участников опроса специалисты ФОМа) и в том, что в суд надо идти только по очень серьезным поводам ("если ничего не получится, тогда в суд"). От одного до 3% ссылаются на волокиту и бюрократизм, не хотят тратить на разбирательство деньги, силы, время и нервы.

Вопрос о мотивах задавали и тем, кто готов обращаться в суды за защитой своих прав (всего 28% от числа опрошенных). Здесь самые популярные ответы сводятся к тому, что суд поможет восстановить справедливость (6%), к тому же это самый цивилизованный способ разрешения конфликтов (также 6% опрошенных, выделяется ответ "не руками решать надо и мордобоем, а законом"). 5% готовы пойти в суд, потому что обращаться больше некуда ("все инстанции все равно приводят в суд", "в нашей стране можно решить только через суд"). Еще 3% считают, что в суде вопрос решится быстрее, 1% уповают на защиту суда и 1% считают, что в суде работают профессионалы, которые смогут компетентно решить любой вопрос.

Нужно заметить, что не вся полученная ФОМом информация была сведена в графики, многие данные опубликованы в таблицах "как есть". Из этих таблиц можно узнать, например, о том, что среди респондентов, вошедших в группу "участников судебных разбирательств", большая часть выступали в роли свидетелей или истцов, втрое меньше – в роли ответчиков или подсудимых,  а несколько участников опроса оказались бывшими судьями, прокурорами, присяжными либо работниками суда. Там же есть данные об уровне доверия к судам сторонников разных политических партий. Относительно высоким доверием (32% при среднем уровне по стране 24%) суды пользуются у электората "Единой России", правда, примерно столько же сторонников "партии власти" оценивают работу судов отрицательно. Среди тех, кто поддерживает оппозиционные парламентские партии (КПРФ, "Справедливую Россию" и ЛДПР), отрицательно оценивают качество правосудия 46-48% опрошенных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Федор Богдановский
pravo.ru

всего: 3497 / сегодня: 2

Комментарии /5

10:4101-08-2012
 
Читатель
Суды охраняют людей из власти или к власти приближенных.
Знакомые само собой разуется ...
Очень быстро решаются судебные дела в пользу полиции, проккротуры, самих судей.
Простым гражданским ловить там не х....

10:4601-08-2012
 
читатель
а сколько среди судейских хамства и предвзятости, а так же откровенной подкупности.
без адвоката на процессах чаще всего вообще делать нечего - оскорбления как из рога изобилия сыплются, особенно если выступаешь в роли ответчика

11:1001-08-2012
 
Читатель
Судьи порой и в общественном транспорте ведут себя, как гапата распальцованная - на пассажиров и внимания не обращают.

12:1401-08-2012
 
Читатель
Российский суд перетирает доверие граждан - более правильное название

18:3401-08-2012
 
Читатель
Суд роисси (та, что вперде)! Сейчас он еще раз покажет свою истинную суЧность в деле пусек.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире