Нестандартное решение судебного пристава помогло вернуть долг

Нестандартное решение судебного пристава помогло вернуть долг

Местные новостиЖизнь
Впервые в Сибири кемеровский судебный пристав арестовала залоговый автомобиль по исполнительному производству, где взыскатель не является залогодержателем.

Согласно решению суда кемеровчанин должен был вернуть взыскателю 700 тысяч рублей. Однако добровольно подчиниться требованию закона он не пожелал. Тогда судебный пристав-исполнитель арестовала автомобиль должника «Nissan X-Trail», находящийся в залоге у банка. Владелец машины посчитал действия работника Службы незаконными. Основным аргументом в пользу такого решения стало то, что «Nissan X-Trail» - залоговое имущество, за которое он должен выплатить ещё 200 тысяч рублей.

Суд, рассмотрев обращение должника, признал его претензии необоснованными. Положения действующего законодательства не дают оснований для вывода о том, что на заложенное имущество взыскание может быть обращено только по требованию залогодержателя, а другие кредиторы лишены права на удовлетворение их требований. Кроме того, по предварительной оценке стоимость автомобиля равна одному миллиону рублей, а из этой суммы могут быть полностью удовлетворены и претензии банка, и претензии взыскателя.

- Подобный арест произведён впервые не только в области, но и в округе. До этого залоговое имущество арестовывалось только в пользу залогодержателя. Надеемся, что грамотное применение этого опыта позволит повысить эффективность работы всей Федеральной службы судебных приставов, - сказал руководитель УФССП России по Кемеровской области Юрий Суворов. - Кстати, автомобиль так и не был направлен на реализацию: должник поспешил погасить долг сразу после судебного решения, вынесенного не в его пользу.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Управления ФССП по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

всего: 1164 / сегодня: 1

Комментарии /3

12:2001-08-2012
 
 
Saщ
Таким темпом приставы кредит могут оформить на должника

12:2501-08-2012
 
 
Маришка
А мне идея нравиться. Очень грамотно !

16:3001-08-2012
 
 
Leha
Saщ прав.. скоро приставы вообще начнут кредиты вешать на должников.. а потом и в коллекторские агентства передавать долги...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости