до юбилея
340 дней
 
Жара в Сибири: сельское хозяйство несет миллиарды убытков, чиновники просят помощи у центра

Жара в Сибири: сельское хозяйство несет миллиарды убытков, чиновники просят помощи у центра

В стране и миреВ стране
Ущерб от аномальной жары и вызванной ею засухи, нанесенный сельскохозяйственной отрасли Сибири, превышает шесть миллиардов рублей. Согласно ожиданиям специалистов, в ряде регионов Сибирского федерального округа (СФО) урожай зерновых и других культур может оказаться ниже среднегодового.

В связи с этим чиновники намерены просить денежной помощи у центра, сообщает окружной информационный центр при полномочном представителе президента.

Наиболее сложная обстановка, по его данным, сложилась в Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях, а также в Алтайском крае.

В Алтайском крае от засухи пострадало более 3 миллионов гектаров посевов, погибло - на площади 576,6 тысячи гектаров. Предполагаемый ущерб - 3,1 миллиарда рублей. В 32 из 60 районах региона и двух городских округах введен режим чрезвычайной ситуации.

В Кемеровской области площадь погибших от засухи посевов - 116 тысяч гектаров, ущерб - 1,8 миллиарда рублей. Режим ЧС объявлен в 13 районах области.

В Омской области погибло 420 тысяч гектаров посевов в 21 районе. Общий ущерб оценивается в 1,3 миллиарда рублей. Режим ЧС введен в 21 из 32 районах области.

В Томской области погибло 75 тысяч гектаров посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Посевы озимой пшеницы погибли полностью. В восьми районах из 16 введен режим ЧС, готовятся материалы для введения режима еще в двух районах.

По данным аппарата полпредства, в регионах Сибири проводится экспертная оценка ущерба от чрезвычайной ситуации, готовятся обращения в правительство РФ об оказании помощи хозяйствам, пострадавшим от засухи, для возмещения понесенных затрат из федерального бюджета.

Между тем полномочный представитель президента РФ в Сибири Виктор Толоконский потребовал от властей регионов максимально сконцентрироваться на подготовке к уборочной кампании.

"В этом году требования к качеству проведения уборочных и кормозаготовительных работ существенно возрастают. Это связано как с неблагоприятными погодными условиями, так и с задачами по увеличению объемов заготовки кормов и производства зерновых. Органы власти регионов Сибири должны сконцентрировать все усилия на оперативном решении проблем, возникающих в ходе подготовки к уборочной кампании", - приводятся в сообщении слова полпреда.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

12:5401-08-2012
 
 
не, Москва не будет кормить Сибирь..
им самим еле хватает на "няшки", а тут какая-то Сибирь..
вот если бы в Сибири по лесам бегали дядьки с бородами и АКМ.. да ещё и организованно взрывали обьекты госслужащих..

08:0202-08-2012
 
 
Читатель
чего-то странно почему это в алтайском крае убыток 3,1 млр/3 мил га~1033 руб, а в кемеровской области 1,3 млр/116000 га~ 15517руб.

10:0902-08-2012
 
 
врединаЧитатель
чего-то странно почему это в алтайском крае убыток 3,1 млр/3 мил га~1033 руб, а в кемеровской области 1,3 млр/116000 га~ 15517руб.

ну и ничего странного! вы чего математику КО не знаете?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире