до юбилея
256 дней
 
Обама разрешил спецслужбам США оказывать сирийской оппозиции поддержку в свержении президента Сирии

Обама разрешил спецслужбам США оказывать сирийской оппозиции поддержку в свержении президента Сирии

В стране и миреВ мире
Накануне, 1 августа, стало известно о том, что президент США Барак Обама подписал распоряжение, разрешающее разведслужбе ЦРУ и другим американским ведомствам оказывать помощь сирийским повстанцам

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на администрацию США.

Подписанный Обамой документ, так называемая разведывательная ориентировка, позволяет спецслужбам США оказывать сирийской оппозиции поддержку в свержении президента Сирии Башара Асада. Точная дата подписания документа не сообщается.

США, отмечает Рейтер, пока не поставляют сирийской оппозиции оружие, однако их союзники, такие как Турция, Саудовская Аравия и Катар, закупают оружие для сирийских повстанцев.

По данным европейских правительственных источников, богатые семейства в Саудовской Аравии и Катаре предоставляют повстанцам значительные объемы финансирования.

"Американский правительственный источник признал, что, в соответствии с президентской "ориентировкой", США сотрудничают с секретным командным центром, который находится под управлением Турции и ее союзников", - сообщает Рейтер.

По его данным, командный центр сирийской вооруженной оппозиции находится в городе Адана на юге Турции, в 100 километрах от границы с Сирией. Рядом с этим городом расположена военная база Инджирлик, на которой размещены американские военнослужащие и сотрудники разведведомств, отмечает британское агентство.

Министерство финансов США в среду подтвердило, что оно дало разрешение вашингтонскому представительству антиправительственной "Сирийской свободной армии" под названием "Группа поддержки Сирии" совершать финансовые сделки от имени вооруженной сирийской оппозиции.

Некоторые американские законодатели, например, сенаторы- республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, подвергают Барака Обаму критике за недостаточно решительные, по их мнению, шаги в поддержку сирийской оппозиции.

"Однако другие законодатели призывают к осторожности, отмечая, что о сирийских повстанческих группах известно мало. Последние сообщения из региона свидетельствуют, что в рядах противников Асада растет численность и влияние боевиков-исламистов, некоторые из которых связаны с "Аль- Каидой" или с ее "филиалами", - отмечает агентство Рейтер.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото ИТАР-ТАСС

всего: 564 / сегодня: 1

Комментарии /10

10:0402-08-2012
 
 
Пурген
А как же право на самоопределение и не вмешательство во внутренние дела суверенного государства? Кто на очереди, не Россия ли? С ней тоже можно не воевать, просто оказать поддержку правящему режиму и России через 6-12 лет не будет на картах мира.

10:2202-08-2012
 
 
да...
Хотелось бы, чтобы Асад отважился на единственный, по моему мнению, спасительный шаг: атаковал бы Израиль и применил бы там химическое оружие. Или Анкару)) Терять-то всё-равно нечего. Надо готовиться к достойной смерти...

10:3402-08-2012
 
 
обыватель
в новую стадия амеры перешли,теперь "оппозицию" собой же созданную официально поддерживают....цирк отдыхает

11:0102-08-2012
 
 
Читатель
пиндостан опять жжет!
ща и этого уничтожит, а своего поставит, и будит сирия про-пендосией

11:4402-08-2012
 
 
Арийский гомофоб
Вы так говорите как будто это плохо.

13:2202-08-2012
 
 
Арийскому гомофобу
А по твоему это хорошо. Жила страна мирно, теперь воюет - хорошо!!! В ливии все тоже очень довольны, все 100% или больше?

13:3902-08-2012
 
 
Читатель
Маски сброшены, хуцпа так хуцпа. Даже ушастные обеъянки теперь могут управлять миром. И так уже по срокам не успевают. Долго возятся с этой Сирией. Кто потом? Иран? Точно. А после? Догадайтесь с трех раз....

18:4102-08-2012
 
 
ЧитательПурген
А как же право на самоопределение и не вмешательство во внутренние дела суверенного государства? Кто на очереди, не Россия ли? С ней тоже можно не воевать, просто оказать поддержку правящему режиму и России через 6-12 лет не будет на картах мира.

А вы думаете они(спецслужбы) сейчас не оказыали поддержку псевдопобедителям на последних выборах?

18:5302-08-2012
 
 
Пурген
За то, о чем я думаю ..... Короче если модератор не удалит, удалит ФСБ

12:0903-08-2012
 
 
Читатель
Уважаемый Барак Обама! Окажите, пожалуйста, поддержку !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире