Пустая Сибирь

Пустая Сибирь

В стране и миреВ стране
Согласно данным недавнего исследования ВЦИОМ, 40% и без того небольшого населения Сибири и Дальнего Востока хотели бы покинуть родные просторы, отправившись на запад.

Кто эти люди, почему хотят уехать и можно ли их удержать, выяснял корреспондент Sibnet.ru.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории Сибирского федерального округа проживает около 19,256 миллиона человек. На Дальнем Востоке втрое меньше — 6,291 миллиона. Плотность населения здесь как в Австралии, притом что природных ресурсов гораздо больше.

Но и среди этих немногочисленных жителей восточной части России полно тех, кто хотел бы перебраться на другую сторону Урала или даже в другую страну. 40% сибиряков хотели бы уехать. Каждый четвертый студент родом из Сибири или Дальнего Востока на малую родину возвращаться не собирается. По данным ВЦИОМ, основными причинами для переезда служат низкий уровень зарплат (44%), отсутствие карьерных перспектив (36%) и отсутствие возможности купить жилье (28%). Из тех, кто хотел бы уехать, 57% хотели бы сбежать в другой город, 20% — в другую страну, 23% еще не определились.

Жители Сибири, несмотря на меры поддержки со стороны местных и федеральных властей, действительно бегут целыми городами. Марина Томчук приехала в Новосибирск, где сейчас и проживает, из маленького городка Тында, что в Амурской области. Поступила в университет, закончила его и осталась. Возвращаться на малую родину она никогда не планировала.

— Там единственный стимул — это зарплата большая, чем здесь, — вспоминает Марина, — территория приравнена к крайнему северу, и действует северный коэффициент. На пенсию выходят раньше опять-таки. Но делать в Тынде нечего — когда-то туда приезжали, чтобы строить БАМ и работать на нем, а сейчас убыточный БАМ функционирует крайне слабо. Вот все и бегут оттуда, особенно молодежь.

Согласно переписи населения, проведенной в 1991 году, в Тынде проживало 65 тысяч человек. Сейчас — 35 тысяч. По словам Марины Томчук, среди ее одноклассников в городе остались только половина. Остальные уехали в Москву, Петербург, Новосибирск или ближайший крупный город — Хабаровск.

Но и ситуация с Тындой не самая плачевная — есть на просторах Сибири и более печальные картины. Одну из них описывает житель районного центра Таксимо в Бурятии Михаил Коваленко. "Тут сейчас живет тысяч 10 человек, и они постоянно уезжают, — вздыхает он, — это и понятно — заняться нечем. Работы нет, нет денег, чего тут сидеть? По документам у нас щебеночный завод есть, каменоломни, железная дорога. А по факту все это не работает".

Поселок городского типа Таксимо вырос вокруг золотых рудников. Теперь эти рудники практически выработаны и, по словам Михаила Петровича, уезжать из Таксимо — "милое дело". "Власти видят, что все уже, кончается поселок, — объясняет он, — поэтому теперь можно отсюда уехать и получить квартиру в любом городе России. Ну, все, конечно, выбирают Москву, получают там квартиру, продают ее и едут куда-нибудь еще. Покупают там жилье, еще и при больших деньгах остаются".

— Таких поселений, как Таксимо, в Сибири масса, и результаты исследования это красноречиво иллюстрируют, — утверждает кандидат социологических наук Василий Жеребцов, — причем, чем восточнее, тем хуже. Конечно, не все 40% — это жители таких вот маленьких городков, но самая большая проблема именно в них. Народ оттуда уезжает массово, и это сильно влияет на общую картину.

Население Сибири и, особенно, Дальнего Востока, объясняет эксперт, сейчас "очаговое". То есть, существует определенное поселение, а вокруг него в радиусе десятков километров ни души. И речь идет не о севере Сибири, а о территориях в пределах Транссибирской магистрали — исторически самых густонаселенных в Сибири. "Людей можно понять, они хотят чем-то заниматься и жить достойно. Но оттого, что они уезжают, умирают поселения, и очагов становится меньше, — объясняет Василий Жеребцов, — Россия постепенно теряет Сибирь".

Как спасти положение, специалисты ВЦИОМ тоже выяснили. Ничего сверхъестественного — крупные национальные проекты в сочетании с налоговыми льготами, решением жилищных вопросов и высокими зарплатами. Подобное в свое время делал Петр Столыпин, зазывая за Урал крестьян. Подобное было и в СССР, когда за "таежной романтикой" ехали комсомольцы строить БАМ и вытаскивать из-под земли многочисленные полезные ископаемые. Причем, нацпроекты и социальные льготы способны не только удержать сибиряков, но и привлечь в тайгу жителей европейской части России.

 Правда, те сибиряки, которые хотели бы уехать, не понимают, каким должен быть нацпроект, чтобы он мог действовать. "Я вот не знаю, что с нашим Таксимо, да и вообще с округой можно сделать, — пожимает плечами Михаил Коваленко, — железную дорогу строить — а кому она тут нужна? Вон, БАМ есть, если что. Заводы? А сырье к ним через полстраны таскать? А продукцию потом еще через всю страну? Можно, конечно, туризм развивать на Байкале. Но, во-первых, мы вот от Байкала далеко, нам с этого пользы не будет, тем более тем, кто в соседних регионах. А, во-вторых, не так уж много людей в туризме будет занято, даже если не только Байкал брать в расчет".

Однако, по оценкам специалистов, развивать в Сибири нужно не туризм, а, прежде всего, инфраструктуру. Потенциал макрорегиона огромен, но до сих пор мало используется.

— Там всего одна железная дорога и одна автомобильная дорога. И все они идут вдоль южной границы. А если мы говорим об использовании природно-ресурсного потенциала, то он ведь расположен гораздо севернее, — рассказал порталу Altapress.ru доцент кафедры региональной экономики и управления АлтГУ Виталий Пуричи. По мнению эксперта, заниматься этим должны не частные компании (поскольку в России компаний, способных справиться с задачами такого масштаба нет), а государство.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2119 / сегодня: 3

Комментарии /47

10:2702-08-2012
 
 
ВаряГ
25 миллионов кормят 125 миллионов

10:2702-08-2012
 
 
Читатель
Сделали бы Сколково где-то в тайге. И был бы новый Новосибирск

10:2802-08-2012
 
 
Бред Пи...
"...Жители Сибири, несмотря на меры поддержки со стороны местных и федеральных властей..." - дальше читать не стал.

10:3402-08-2012
 
 
Читатель
ВаряГ ну не совсем корректно из 125 000 000 человек - 30% пенсионеры и они заработали себе на пенсию, есть ещё и ребятишки.

10:3402-08-2012
 
 
ммм
Люди реально бегут с СИБИРИ!

10:3902-08-2012
 
 
швили-запили
Не нада ни какого туризма развивать в Сибири, самим негде уже отдыхать. И вообще нада всё оставить как есть - кому нада пусть уезжают.

10:5902-08-2012
 
 
Шпили-вилли
Пипец у нас народ без фантазии

11:0202-08-2012
 
 
ВаряГ для 10:34
то же самое можно сказать и о Сибири...

11:3802-08-2012
 
 
Надежда
Вся земля за Уралом - это колония Москвы.

11:3902-08-2012
 
 
Читатель
я 41-й процент!!!

11:4502-08-2012
 
 
романтик
В молодые годы я купился на призывы осваивать Север. Тем более, профессия обязывала. Однако, уехал. Теперь понятно: освоение там шло по субъективным основаниям - Партия сказала, Комсомол ответил "ЕСТЬ!".Идиотизм той системы, безработицу решали целиной (сдохла целина), добычей полезных ископаемых (то же сдохло без потребителей, например Прокопьевская фарфорка), БАМом (кому он был нужен?), другими прожектами. Госплан никогда бы не справился с огромным хозяйством. Что мог бы гениальный Косыга своим умишком освоить? Сейчас идет нормальный процесс дикого капитализма, когда устаканиваются связи, потребители, демография. Не нужно мешать. Нужно считать!!! Выгодно-невыгодно.

12:0502-08-2012
 
 
ждём Китайцев!
уважаемые жители Поднебесной, ждём, всё почти готово! приезжайте, заселяйте брошенные города, работайте!

12:0802-08-2012
 
 
мнение
Правильно написано, деньги надо...! Вон в ОАЭ в пустыни города за нефтедолары возводят. А тут сибирь.
Капиталистам это не надо. Еще больше разграбить, они пожалуста. А что то строить за свои бабки...

13:2202-08-2012
 
 
Читатель
китай походу будет сибирь развивать

13:4502-08-2012
 
 
Читатель
едросня рулит.

14:0402-08-2012
 
 
Читатель
за то мразота-дрисня кормит чечню строит мечети-храмы-олимпиады!

других проблем оказывается НЕТ!

14:1702-08-2012
 
 
Читатель
а что то говорила Едрисня что к 2017му году построят транссибирскую авто и жд до Аляски через пролив.
Стройка уже идет? 5 лет осталось

14:2702-08-2012
 
 
Читатель
" несмотря на меры поддержки со стороны местных и федеральных властей"- и скажите мне пожалста что это за такие меры поддержки? Тут что, льготные кредиты на жилье есть? Садики, ясли, нормальная инфраструктура? Цены на жрачку выше чем в москве, а ЗП в 10 раз меньше.. У нас что тут курорт что нам такие мизерные деньги платят?

14:2802-08-2012
 
 
Читатель
за то пенсионеры ездят по 4 р в ОТ

14:2902-08-2012
 
 
патриот
садики есть! новый вокзал! строяться торговые центры, будет самый крупный в Сибири ТРК скоро у нас. Что плохо то?
минимальная зарплата 10 тысяч рублей у сторожей и вахтеров.
пенсия 10 тысяч.

14:3002-08-2012
 
 
патриот
картошка стоит 5 рублей кг, самый дешевый хлеб, божеские цены на бензин. Строится все по тихоньку. Разве плохо?

14:3802-08-2012
 
 
ВаряГ
во "пупколиз вылез"

14:4602-08-2012
 
1
то ПАТРИОТ
А по сравнению с 1913 годом все вообще супер...
Ты еще скажи что сибирь лучшее место на земле. Нам надо с тобой жить в Ленинских местах- ты в Шушенском, а я бы не отказался от Ниццы или Цюриха..

14:4802-08-2012
 
 
патриотто ПАТРИОТ
А по сравнению с 1913 годом все вообще супер...
Ты еще скажи что сибирь лучшее место на земле. Нам надо с тобой жить в Ленинских местах- ты в Шушенском, а я бы не отказался от Ниццы или Цюриха..

у нас город САД! кругом деревья, чистый лесной воздух. Заводы? да во многих оайонах дыма нет! Кругом зелень.

14:4902-08-2012
 
 
патриот
куча Три-Де кинотеатров, боулинг, современные торговые центры, автомагазины, почти как в твоем цурихе или как там его.
Горы, лыжные базы. Не, вам не угодишь? что вам вообще надо?

14:5102-08-2012
 
 
Патриоту
Наверное в Кузне пыль с конопляной примесью, эк тебя вшторивает...

14:5202-08-2012
 
 
патриотПатриоту
Наверное в Кузне пыль с конопляной примесью, эк тебя вшторивает...

а ты ответь что тебе надо?Тулеев старается как может а вам все не то! все не это!

14:5402-08-2012
 
 
патриот
что то модно нелюбить россию стало в последнее время
это печально

14:5502-08-2012
 
 
патриот
наши деды строили город сад, заводы, предприятия. Озелиняли город Но молодому поколению ничего не надо.

14:5502-08-2012
 
 
Читатель
Нам надо:
1 чудный климат- море, солнце, воздух,-( лыжи в опу- снег осточертел)
2 Зарплату от 100 тыров
3 две кучи "Три-Де кинотеатров"

14:5602-08-2012
 
 
патриотЧитатель
Нам надо:
1 чудный климат- море, солнце, воздух,-( лыжи в опу- снег осточертел)
2 Зарплату от 100 тыров
3 две кучи "Три-Де кинотеатров"

у нас уже 3 месяца климат как на море!
зарплату от 100тыров? ну так учись на менеджера- будешь получать. Шахтер тоже немало получает до 50-60! если квалификация хорошая.

14:5802-08-2012
 
 
патриот
и вообще не в деньгах счастье
можно и на 20тысяч жить и радоваться. Деньги в могилу не унесешь. И в церковь надо ходить. я хожу- и как просветление в душе. Сразу смысл жизни открывается

15:0102-08-2012
 
 
Читатель
Молодое поколение на халяву работать на дяденьку олигарха не будет. А скажи любезный патриот, ты сам то не свалил бы из кузни, если бы была возможность? Или здесь офигенный кайф смог с заводов нюхать и радоваться что бенз на 3 рубля дешевле, и хлеб самый дешевый? ( к сведению: булка хлеба в советские времена весила 1 кг, потом в середине 80 годов стала по 850 грамм, а скока она весит сейчас?)

15:0202-08-2012
1
 
патриот
мой совет вам- принимайте Православие и почуете как изменится ваше отношение к жизни. Вы получите просветление и смысл жизни
счастье не только в деньгах, развлечениях, но и в чувстве единения с богатой русской культурой! с памятью ветеранов ВОВ, с нашими предками.

15:0402-08-2012
 
 
патриотЧитатель
Молодое поколение на халяву работать на дяденьку олигарха не будет. А скажи любезный патриот, ты сам то не свалил бы из кузни, если бы была возможность? Или здесь офигенный кайф смог с заводов нюхать и радоваться что бенз на 3 рубля дешевле, и хлеб самый дешевый? ( к сведению: булка хлеба в советские времена весила 1 кг, потом в середине 80 годов стала по 850 грамм, а скока она весит сейчас?)

я не чувствую никокого смога. Живу среди считай леса на 18квартале. Кругом деревья, чистый воздух. В Москве точно вонь и гарь. Или в твоем цурихе. и еще раз- не в деньгах счастье

15:0702-08-2012
 
 
Читатель
за что деды воевали? чтобы молодежь в цюрихи и ниццы сваливали?

15:0802-08-2012
 
 
Патриоту
Это надо офисы ООО "РПЦ" посещать? Ну чтоб просветление словить Я попам не верю, и верить не собираюсь. Создатель и церковь- суть разные понятия. Че то я ни одного попа в рубище не видел, все сплошь такие просветленные, что аж рожи блестят и лоснятся..

15:1402-08-2012
 
 
Читатель
Деды за Россию воевали, верили в светлое завтра, за что им честь и почет. А их предали. А молодежь (далеко не тупая) все это видит на примере отцов и дедов, и потому правильно делает что валит отсюда, этому государству люди не нужны, нужно лишь послушное гопобыдло, которым легко управлять. И жизнь свою на "идеалы" они тратить не хотят, и правильно делают.

15:1702-08-2012
 
 
патриотЧитатель
Деды за Россию воевали, верили в светлое завтра, за что им честь и почет. А их предали. А молодежь (далеко не тупая) все это видит на примере отцов и дедов, и потому правильно делает что валит отсюда, этому государству люди не нужны, нужно лишь послушное гопобыдло, которым легко управлять. И жизнь свою на "идеалы" они тратить не хотят, и правильно делают.

в цурихе скоро одни африканцы-исламисты будут

так что думай!

а еще скоро будет всемирный котоклизм! и лишь Сибирь будет спасением.

16:0302-08-2012
 
 
ВаряГпатриот
в цурихе скоро одни африканцы-исламисты будут

так что думай!

а еще скоро будет всемирный котоклизм! и лишь Сибирь будет спасением.

всех однако затролил ты еще про короткоствол напиши для пущей картины ШКОЛОЛО ТРОЛОЛО

16:3202-08-2012
 
 
патриоту
Речь идет вообще то о Сибири, о той ее части где каторги да лагеря из покон веков были, по твоему людей сюда просто так отправляли что ли?

16:4302-08-2012
 
 
Legio
Ураа! Скоро в Кузне ни кого не останется! Все на Москву!))) И слава Богу, тишина да покой будет!

16:4502-08-2012
 
 
ЧитательLegio
Ураа! Скоро в Кузне ни кого не останется! Все на Москву!))) И слава Богу, тишина да покой будет!

москва это теснота и смог, дэбилы

p.s. патриот тоже пургу несет, олень путинский

18:1002-08-2012
 
 
Железный дорожник
Патриот зомбоящика насмотрелся, или годов совсем мало или старый ужо. Тебя лет так в 20 сюда с ребенком и без халявной квартиры. Если тебе от жизни нихрена кроме хорошего настроения не нужно, то это далеко не значит что ты патриот ептить. Жене и детям погибшего шахтера расскажи про зарплату в 50 тысяч, и пенсионеру который всю жизнь пахал чтобы радовался 10 тысячам пенсии, ты и не пенсионер даже если не знаешь сколько средняя пенсия. Зайди в кардиологию и онкологию хоть разок и узнай какая у нас экология. Кто же ты такой есть "патриот"...

18:3902-08-2012
 
1
Читатель
Ну так чего хотели то? Стабильность, сами знаете от кого, это же великое дело - стабильное снижение доходов работяг и стабильное увеличение цен и набивание карманов сами знаете кого и чьих дружков.

18:4002-08-2012
 
 
Пурген
"Патриот" - это местный офисный планктон с поверхности "Черного озера" - ну, то что ни когда не тонет. Он видит прозрачный воздух и не понимает, что СО в воздухе не разглядишь, некоторые очень ядовитые газы не учуешь - он похож сознанием на муху - раз стекло прозрачное- его нет. Так вот о Москве - вонь там есть, но только возле крупных автомагистралей, если не знаешь- слетай, мног нового для себя откроешь.

18:4315-12-2012
 
 
ПО
Здорова

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире