Про Торшина, тоталитаризм и разрешение короткоствола

Про Торшина, тоталитаризм и разрешение короткоствола

В стране и миреПолитика
Некий Торшин предложил рассмотреть вопрос о том, можно ли свободным людям доверять оружие. Да-да, именно так, и никак иначе. Вопрос вполне, на мой взгляд, риторический. Другой вопрос — считает ли Торшин и вся прочая вертикаль власти россиян свободными?

Хотите все же пообсуждать легализацию владения пистолетами? Все обсуждают, переживают. Вы всерьез считаете, что контролируемый Торшин может что-то сделать самостоятельно? Тогда, может, и Совет Федерации с тетей Валей во главе — самостоятельный законодательный орган? Тогда, может, мы уже давно живем в цивилизованном демократическом государстве?

Давайте по пунктам.

1. Торшин не сделал бы ничего не санкционированного свыше. (Расследование его «комиссией» событий в Беслане это подтвердило.) Тем более не инициировал бы такую опасную для власти тему.

2. Значит, тема с легализацией короткоствола и референдумом санкционирована.

3. Зачем?

4. Предлагают вариант: у бюджета денег нет, начнем продавать оружие гражданам, получим чуть ли не триллион рублей в ближайшие пять лет.

5. Чушь.

6. Ни один тиран (это я, конечно, не про Торшина) никогда и ни за что не станет вооружать собственных граждан, которых он искренне считает своими рабами. Ни один диктатор, каким бы жалким он ни был, не позволит своим подопытным чувствовать себя не безответственными ничтожествами, а ответственными гражданами. Любому диктатору понятно, что дать людям оружие и позволить им самим отвечать за собственную безопасность — опасно. Потому что сначала они научатся обходиться без защиты полиции, а потом спросят: а вот эта вертикаль власти, которая не помогает нам ничем, а только мешает — она нам зачем нужна? Подвергать свою, выстраданную годами систему коррупции, воровства, безнаказанности, бесконтрольности чиновников и силовиков такому риску ради нескольких сот миллиардов рублей в бюджет? Увольте! Не верю.

7. Тогда для чего вся эта бодяга?

8. По-моему, есть два варианта ответа.

9. Первый. Нынешней осенью протрезвевшие после летних отпусков, дач и вообще всяческой расслабухи граждане вернутся к жизни. Вернувшись, они заметят массу неприятных изменений (и это будет не дело Pussy Riot, не политический процесс над участниками митинга на Болотной, не закон о клеймении нехороших общественных организаций словами «иностранный агент»). Изменения будут касаться возможностей государства обеспечивать если не рост, то хотя бы не падение уровня жизни. Потому что падать в области защиты государством социально незащищенных граждан уже некуда. Потому что созданная система хаоса, анархии и коррупции не гарантирует никому (а в первую очередь, социально незащищенным гражданам) соблюдения их минимальных прав.

И если продолжать, в тренде всей путинской информационной политики последнего двенадцатилетия, объяснять этим пострадавшим гражданам по телевидению, что жизнь прекрасна, то они вряд ли с этим согласятся, слишком уж в большом диссонансе будет находиться их реальность с такими рассказами из телевизора. Вот, некоторые «единороссы» уже прогнозируют осенью рост тарифов ЖКХ в 2-2,5 раза...

10. А кроме того, осенью в ряде регионов пройдут выборы губернаторов, а также мэров и депутатов...

Значит, нужна хорошая тема, чтобы пострадавших граждан отвлечь. Конечно, идеально подходила бы маленькая победоносная война, но никто нападать на Россию не стремится, а напасть самим — не получится чудного патриотического пафоса, когда «все как один на защиту...». Так что тема разрешения оружия, да еще и с проведением референдума осенью — великолепный отвлекающий маневр. Недаром ведущие телеканалы, ранее очень неохотно бравшиеся за обсуждение этого вопроса, сейчас, как заведенные, рекламируют инициативу Торшина.

11. Есть, правда, еще один вариант объяснения. Он состоит в том, что если сегодня провести референдум на эту тему, то большинство выскажется все-таки против свободного владения оружием. А повторный референдум можно будет провести не ранее, чем через два года. Но этот вариант я лично полагаю слишком конспирологическим, ибо он предполагает способность власти мыслить более чем на полгода вперед.

12. Так или иначе, вполне вероятно, что референдум по этому вопросу случится уже осенью. При этом большинство наших сограждан, увлеченные вопросом «можно ли доверять оружие моему ближнему» (нет, мне-то, конечно, можно, я человек ответственный, зато все остальные — пьяницы, мерзавцы и психопаты), могут и не заметить, что они в очередной раз автоматически проголосовали за «Единую Россию».

  1. И все же, мне кажется, вертикали и ее главному вертикалу это все не очень поможет. Проблемы-то в стране системные, а такой политтехнологический ход решает лишь задачу отвлечения населения от системных проблем на короткое время. Поэтому если во власти (особенно федеральной) еще остались люди, способные мыслить дальше чем на полгода вперед, то думать им придется совсем о другом. И вопрос владения-невладения гражданами оружием самообороны тут ни при чем. А думать им стоит о том, как вовремя и безболезненно для себя сбежать из той кровавой бани, в которую они втягивают страну. Или о том, как избежать этого втягивания страны в кровавую баню. И какова может быть их собственная судьба в этом случае? Не у всех же, как у Бастрыкина, есть вид на жительство в Чехии.

Пусть об этом подумают. А не о том, как отвлекать внимание общества от того дерьма, в которое власть его погрузила.

Исходя из вышеизложенного я как принципиальный сторонник права граждан на владение эффективным оружием самообороны не понимаю и не считаю нужным сейчас обсуждать по существу (то есть стоит или не стоит доверять гражданам оружие) инициативу сенатора Торшина.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
РОМАН ХАХАЛИН
ej.ru

Комментарии /6

14:5802-08-2012
 
 
Пурген
Короткоствол здесь уже не поможет, нужно брать самим, без обсуждения в правительстве РПГ, БМП и Тополь-М по крайней мере. Десантура к вечеру уже будет готова взять Кремль.

16:0502-08-2012
 
 
Читатель
десантура уже к вечеру на ногах стоять не сможет

16:1802-08-2012
 
 
мужик
Н-дя!

18:2702-08-2012
 
 
Пурген
Взять можно и на корачках, а ползком вообще незаметно.

19:1202-08-2012
 
 
Читатель
Страшнее вил оружия нет!

10:2203-08-2012
 
 
123Читатель
Страшнее вил оружия нет!

Согласен. Не бойся ножа, а бойся вилки - один удар, четыре дырки

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире