Министерства предложили радикальные реформы пенсий

Министерства предложили радикальные реформы пенсий

В стране и миреВ стране
Министерства разработали два варианта реформы пенсионной системы России. Правительство должно сделать выбор в сентябре, рассказали газете «Ведомости» два источника в аппарате кабинета министров.

На 2013 год намечена третья за последние 10 лет пенсионная реформа. Первая была осуществлена в 2002 году (распределительную пенсию заменили на распределительно-накопительную), вторая — в 2008-м (отмена ЕСН и ввод повышенного страхового платежа).

Самые жесткие предложения по новой реформе выдвинуло Министерство труда и социальной защиты. Там уверены, что сбалансировать пенсионную систему (по данным Минфина, дефицит бюджета ПФР достиг 1,7% ВВП, или 924 млрд рублей в 2011 году) можно уже к 2016 году.

Минтруд обещает с 2013 года найти 451 млрд рублей через ввод дополнительного налога для корпораций, где работают люди, выходящие на пенсию раньше обычного (это должно дать 181 млрд рублей), и уменьшив с 6% до 2% от фонда оплаты труда накопительный компонент (270 млрд рублей). Индексация и изменения тарифа могут принести еще 50 млрд рублей, говорится в материалах Минтруда.

В Минтруде новую пенсионную формулу называют нормативно-страховой. Ведомство предлагает отменить досрочные пенсии и государственную накопительную пенсию, запретить с 2015 года льготы по страховым взносам, повысить порог облагаемого взносами заработка, добиться уплаты взносов самозанятым населением, рассчитывать размер заработанной пенсии исходя из стажа и заработка.

Альтернативную программу реформы предложил Минфин. Там заявляют, что концепция Минтруда не решает проблему: даже к 2020 году сохранится дефицит ПФР в 0,8% ВВП. Впрочем, Минфин поддерживает некоторые предложения Минтруда: отмену льгот и вовлечение в обязательную пенсионную систему самозанятых, монетизацию досрочных пенсий.

Однако Минфин не поддерживает новую пенсионную формулу Минтруда (стаж и заработок). В ведомстве считают, что она «непрозрачна, сложна и содержит риск роста обязательств государства». Не следует поднимать и облагаемый взносами порог зарплат, уверены в Минфине: этому препятствует рост обязательств государства.

Минфин предупреждает, что за фактической отменой накопительной части пенсии последуют рост расходов на выплату пенсий и снижение их размера. Будет также потерян долгосрочный инвестиционный ресурс, ухудшится рынок госдолга и вырастет политическое недоверие к накопительной пенсионной системе. Подход Минфина другой: повысить минимальный страховой стаж с 5 до 10 лет, изменить порядок индексации пенсий (на среднее между уровнем инфляции и ростом зарплаты), стимулировать более поздний выход на пенсию, увеличивая ее на 6% за каждый дополнительно отработанный год. По расчетам Минфина, все эти меры позволят к 2020 году сократить дефицит ПФР до 0,46% ВВП.

Участники рабочей группы по разработке стратегии развития пенсионной системы РФ при Министерстве труда и социальной защиты России 1 августа заявили о необходимости реформировать накопительный компонент в пенсионной системе. 

Глава Сбербанка Герман Греф написал письмо Медведеву, в котором предупредил: отмена накопительной части пенсии помешает реализовать программу приватизации, повысит премию за риск, создаст проблему для размещения госдолга.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

18:1302-08-2012
 
 
Пурген
Как же государство не любит свой народ. Я готов платить подоходный налог не 13 а 20%, при этом готов получать пенсию от 2 до 3х прожиточных минимумов (вилка для разделения по стажу, районному коэффициенту и вкладу в государство- например космонавт, герой России и т.д.). Я хочу чтобы все так хотели, а за воспитание (рождение отдельная статья) ребенка с родителей снимали по 2% налога за каждого ребенка, я хочу.... , а вот государство этого НЕ ЖЕЛАЕТ СЛЫШАТЬ.

18:5802-08-2012
 
 
деньги вот куда идут
На строительство города для чиновников потратят 419 миллиардов рублей
В стране и мире

20:4102-08-2012
 
 
это чиновники не любят народПурген
Как же государство не любит свой народ. Я готов платить подоходный налог не 13 а 20%, при этом готов получать пенсию от 2 до 3х прожиточных минимумов (вилка для разделения по стажу, районному коэффициенту и вкладу в государство- например космонавт, герой России и т.д.). Я хочу чтобы все так хотели, а за воспитание (рождение отдельная статья) ребенка с родителей снимали по 2% налога за каждого ребенка, я хочу.... , а вот государство этого НЕ ЖЕЛАЕТ СЛЫШАТЬ.

но очень любят себя и очень любят платить себе большую зарплату. А на народ и на зарплату не хватает. Ну тем хуже для народа

21:1302-08-2012
 
 
Читатель
А что, если совсем не платить?. Это же какая экономия будет.

09:5803-08-2012
 
 
ВаряГ
СТАБИЛЬНОСТЬ В ДЕЙСТВИИ!!! САМАЯ СТАБИЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ В МИРЕ!!!

11:2803-08-2012
 
 
1127
сытый голодного не разумеет.

11:2903-08-2012
 
 
Читатель
блин, вместо того чтобы создавать новые производства и как следствие налогооблагаемую базу, наши чинуши решили еще одну шкуру с народа содрать.. Мне до пенсии еще 20 лет, и для меня это точно понятие виртуальное. Сдается мне что надо сейчас начинать денежку на старость откладывать, а не надеяться на государство. Это если так пойдет, то пенсионный возраст в россии поднимут до 90 лет, и налог в ПФР будет вообще заоблачный.

12:0503-08-2012
 
 
обыватель
сначала р.....дили пенсионный фонд,теперь денег им не хватает,начинают всякой шляпой заниматься....под предлогом дефицита пенсионного фонда народ очередной раз кидать......чувствую товарищи что пенсию мы свою не увидим и не вздумайте в пенсионный фонд деньги вкидывать,типа заплати столько-то а государство удвоит и на пенсии получишь...шиш с маслом получишь в этом дурдоме...всё с.издят и должен останешься

21:0103-08-2012
 
 
Тайга
продаете недра? средства не воруите, а на пенсии - вот и всё! Но кто на это согласится...

20:5705-08-2012
 
 
Мария
Можно ли накопить на достойную старость? kapital-rus.ru/articles/article/212795/ уверяют что можно, но без изменения отношения общества к старикам, сухие расчетные схемы им не помогут.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире