до юбилея
344 дня
 
Путин высказался о Pussy Riot: судить строго не надо, а в других странах им бы пришлось еще хуже

Путин высказался о Pussy Riot: судить строго не надо, а в других странах им бы пришлось еще хуже

В стране и миреПерсона
Президент России Владимир Путин дал свою оценку процессу над девушками из группы Pussy Riot.

При Путине, когда он приехал на Селигер, уже упоминалось это резонансное дело, однако тогда от ответа ему удалось уйти. Теперь же свой комментарий он дал перед вылетом из Лондона иностранным журналистам. Очевидно, не отвечать он больше не мог, поскольку британская общественность фактически развернула целую кампанию поддержки.

"Ничего хорошего в этом нет", - сказал Путин, которого цитирует "Интерфакс" - Тем не менее, я не думаю, что их надо так уже строго судить за это. Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами".

При этом он подчеркнул, что окончательное решение должен вынести суд. "Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное", - сказал президент.

- У Pussy Riot мало шансов: Сырова вынесла лишь один оправдательный приговор за свою практику
- Кэмерону не удалось сблизить позиции c Путиным по "делу Литвиненко"

"Мне не очень хотелось бы комментировать, но я думаю, что если бы девушки были бы, скажем, в Израиле, и осквернили бы что-то в Израиле - вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята - так бы просто им оттуда не уехать", - сказал Путин.

"Или бы поехали на Кавказ - далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню у мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану", - считает он.

Путин отрицательно ответил на вопрос, обсуждалась ли эта тема на встрече с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. "Нет, не вспоминали", - сказал он.

Адвокат увидел в этом "коренной перелом"

Защита участниц панк-группы Pussy Riot воспринимает мнение президента РФ Владимира Путина о своих подзащитных как "коренной перелом" в деле.

Как заявил адвокат одной из обвиняемых Николай Полозов, слова Владимира Путина он расценивает как его личное мнение. "Однако становится очевидным, что произошел коренной перелом в деле. Может быть это связано с давлением извне, может быть - изнутри", - сказал Полозов.

Вместе с тем он отметил, что "если суд вдруг прислушается к мнению президента страны и будет рассматривать дело более законно, то он будет лично благодарен за это президенту".

Адвокат напомнил, что Путин уже высказывался ранее о его подзащитных. "Первый раз он высказался жестче, сегодня - помягче. Надеюсь, это как-то поможет, а нет - мы дальше будем добиваться оправдательного приговора для девушек, потому что любой иной приговор будет незаконным", - заключил Полозов.

Известные юристы считают, что девушек не за что судить

Отметим, что в четверг видные члены российского адвокатского сообщества выступили с открытым письмом в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot. Они заявили, что их уголовное преследование противоречит закону и является шагом к разрушению правового государства в России.

"Мы обязаны довести до сведения общественности наше убеждение в том, что действия Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич не являются преступлением - ни "хулиганством", ни каким-либо другим. Привлечение этих женщин к уголовной ответственности противоречит российскому законодательству и является явной юридической ошибкой", - говорится в открытом письме адвокатов, опубликованном на сайте "Новой газеты".

В нем отмечается, что "следствие обвиняет их не в посягательстве на общегосударственный порядок и общественную безопасность, а в нарушении правил и традиций православной церкви".

"Их поведение не противоречит общегосударственному порядку, не подрывает общественную безопасность: действие тех предписаний и запретов, которые они нарушили, распространяется только на территорию православного храма. Если бы они совершили то же самое вне церкви, их невозможно было бы в чем-либо обвинить: следствие не указывает на нарушение ими каких-либо иных правил, кроме церковных", - отмечают авторы письма.

В письме говорится, что признание действий участниц панк-группы "хулиганством" "приравнивает правила православной церкви к общегосударственному порядку, означает, что православная церковь - неотъемлемая часть государства".

"Предъявление обвинения Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич в "хулиганстве" не просто нарушает Уголовный кодекс, оно противоречит светскому характеру нашего государства, закрепленному статьей 14 Конституции России", - подчеркивают авторы письма.

По их мнению, "обвинение Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич в "хулиганстве" на том основании, что они нарушили церковные традиции, правила и установления означает отказ от принципа отделения религиозных объединений от государства, который является одной из основ конституционного строя России".

"Явное пренебрежение Конституцией при рассмотрении конкретного уголовного дела ведет к разрушению России как правового государства - это надо ясно представлять себе всем нашим согражданам", - подчеркивают авторы письма.

В числе подписавших обращение ряд известных российских юристов, в том числе Генрих Падва, Юрий Шмидт, Дмитрий Ямпольский и другие.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 560 / сегодня: 2

Комментарии /6

11:4703-08-2012
 
 
Читатель
Да правильно Путин сказал. Нечего опаваживать

12:3003-08-2012
 
 
Читатель
"а в других странах им бы пришлось еще хуже"
Ага. Медвепуты в один голос кивают на запад - а вот у НИХ, а вот ОНИ!!!

14:1703-08-2012
 
 
Читатель
в турции девок вообще отпустили и все!

так что ненадо сказок,

16:5903-08-2012
 
 
ЧитательЧитатель
в турции девок вообще отпустили и все!

так что ненадо сказок,

вы уважаемый не сравнивайте, эти возле мечети тусили, в нее зайти не рискнули, а рискнули бы, все иначе было бы

21:5703-08-2012
 
 
ВаряГ
согласен с нашим президентом

12:2106-08-2012
 
 
нехитрая лиса
всё юлит, всё по сторонам кивает, за себя ответить не может. слабость свою показывает очередной раз.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире