до юбилея
252 дня
 
Депутаты Госдумы обратились к премьеру Медведеву с просьбой отменить доверенности на автомобили

Депутаты Госдумы обратились к премьеру Медведеву с просьбой отменить доверенности на автомобили

В стране и миреВ стране
Депутаты Госдумы РФ направили письмо главе правительства России Дмитрию Медведеву с предложением отменить доверенности на управление автомобилями. Депутаты пишут, что даже в ГИБДД уже считают, что доверенность потеряла всякий смысл, поскольку она не заверяется печатью и ее может написать любой за любого.

"В большинстве государств такого документа, как доверенность на право управления, попросту не существует", - заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Он обратил внимание, что доверенность сейчас не требует нотариального заверения и сотрудники ГИБДД никак не могут проверить ее подлинность. "В итоге получается, что мы боремся не с угонщиками, которые всегда без проблем заготовят себе любую доверенность, а с обычными гражданами, которые в суматохе не заметили, что их доверенность уже просрочена на пару дней, или попросту забыли ее дома, - говорит Лысаков. - Автомобиль в этом случае забирают на спецстоянку, что явно никак не соответствует степени общественной опасности совершенного деяния".

Как сообщает "Коммерсант", инициативу Госдумы поддерживают и в ГИБДД, сотрудники которой даже уже не спрашивают водителей о доверенности, довольствуясь страховым полисом, в котором указаны те водители, которые имеют право управлять данным автотранспортным средством.

"Чтобы говорить об отмене рукописной доверенности, поправки нужно вносить в первую очередь именно в ПДД, - еще два года назад заявлял замначальника российской Госавтоинспекции генерал Владимир Кузин. - Ведь доверенность вводилась для противодействия угонам автомобилей, но сейчас уже есть возможность использовать электронную базу данных, чтобы оперативно выяснить, не значится ли машина в угоне. В этом случае необходимость в письменном подтверждении отпадает, так как по Гражданскому кодексу передать право на управление можно и в устной форме. Так уже давно делается в Европе".

Референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов подтвердил, что сегодня Госавтоинспекция готова к отмене доверенностей. "Концептуально мы эту идею поддерживаем. Такой документ как доверенность на право управления, действительно, морально устарел", - заявил Лейбов.

"Мы поступательно идем по пути снижения количества документов, которые необходимо иметь при себе водителю, - продолжает Лейбов. - В этом году ушла в прошлое необходимость возить, размещать на лобовом стекле и передавать сотрудникам для проверки талон техосмотра. Такая же судьба, очевидно, ожидает и доверенности на право управления". Таким образом, возможно, уже в ближайшее время водителю достаточно будет иметь при себе для управления автомобилем всего три документа: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации и страховой полис.

Впрочем, Минюст до сих пор выступает против такой отмены. Так, в письме в Госдуму за подписью заместителя министра юстиции Дмитрия Костенникова говорится, что доверенность является основанием для привлечения к ответственности водителя, в том случае если тот стал виновником ДТП. В ГИБДД с этой позицией не согласны: в ведомстве считают, что ответственность в любом случае будет ложиться на водителя.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

15:2803-08-2012
 
 
Автолюбитель, стаж 30 лет.
Лучше бы обратились с предложением отменить нулевой алкоголь.Что к доверенности пристали, не пойму. Сложно что ли написать?

12:0904-08-2012
 
 
Наши Тазы зто Вазы
во во! а то даже кефир и квас пить страшно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире