до юбилея
251 день
 
Ситуация со штрафами в Москве становится взрывоопасной

Ситуация со штрафами в Москве становится взрывоопасной

В стране и миреВ стране
В июле столичная автоинспекция выписала около 50 тысяч штрафов на общую сумму в 150 миллионов рублей. Основными нарушениями московских водителей стали неправильная парковка и выезд на выделенную полосу для общественного транспорта. Эксперты обеспокоены резким ужесточением санкций.

Как сообщает ГИБДД, за месяц в городе было выявлено более 42 тысяч выездов на «выделенку» и почти восемь тысяч случаев неправильной парковки – представители автоинспекции подчеркивают, что эти данные получены только с автоматических систем фиксации нарушений – камер и «парконов» – и не учитывают штрафы, выписанные инспекторами, что называется, вручную. Всего же за шесть месяцев 2012 года автоматические комплексы разослали автовладельцам 1,156 миллионов «писем счастья».

Другим «популярным» нарушением традиционно стала тонировка, активную борьбу с которой ГАИ ведет без малого два года. Только за первые 15 дней июля сотрудники ДПС оштрафовали более четырех тысяч водителей, презирающих езду в «аквариумах». При этом отмечается, что в 409 случаях инспектора были вынуждены снять номера с чрезмерно затемненных транспортных средств, прочие же нарушители предпочли ободрать пленку прямо на месте.

Напомним, что с 1 июля многие штрафы значительно выросли, особенно для столичных водителей: например, за небрежно припаркованный автомобиль москвичам придется заплатить три тысячи рублей, как и за езду по выделенным полосам. Повысились штрафы и за стоянку на пешеходном переходе, а также остановке общественного транспорта.

При этом московские власти не собираются останавливаться на достигнутом: по информации Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, количество средств автоматической фиксации в столице будет неуклонно возрастать. Так, например, к концу года общее количество стационарных устройств доведут до 450 штук, а в 2013-ом их будет уже около двух тысяч. «Парконы», которыми на сегодняшний день оборудованы только десять экипажей ГИБДД, будут размещены на автобусах Мосгортранса, курсирующим по выделенным полосам – это позволит системе контролировать районы от Зеленограда до центра Москвы. Все эти меры, по прогнозам специалистов, приведут к тому, что общее количество нарушителей, попавших в объектив камеры, возрастет, ни много ни мало, в 22 раза.

Между тем, по мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, ситуация со штрафами в городе и без того складывается взрывоопасная: «Если бы штрафы работали, наверное, ГИБДД не удалось собрать столько денег. Но получается, что водители плюют на штрафы, продолжают нарушать – и не потому что они такие уж негодяи, а просто выхода нет. Положительных изменений в городе не происходит, наоборот – придумали идиотские столбики, чтобы отгородить выделенные полосы, парковаться стало негде – люди стоят в три ряда. И это еще лето, когда город относительно свободен. Что же будет в сентябре? Это время сбора урожая – и я думаю, что нынешней осенью урожай тех изменений, что были посеяны, не придется чиновникам по вкусу. Потому что один раз получить «письмо счастья» - это еще можно стерпеть. Но второй, третий раз… Особенно в сентябре, когда люди еще не успели поправить свое финансовое положение после отпусков. Московские водители и так стали агрессивны за последние годы - морды друг другу бьют в пробках – думаю, начнут и столбики ломать и задумываться: а не пора ли почистить ли физиономии чиновникам?»

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

17:5004-08-2012
 
 
Читатель
своя машина в ЧЕРТЕ города- вчерашний день
Запад уже приходит к этому

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире