Доверенность превратится в бесполезный анахронизм

Доверенность превратится в бесполезный анахронизм

В стране и миреВ стране
Вопрос об отмене доверенности поднимался уже неоднократно, однако на этот раз к его решению подошли более радикально. Депутаты Госдумы, не найдя должной поддержки со стороны экспертов, обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В среду Госдума направила письмо в правительство РФ с просьбой разрешить водителям управлять автомобилями без доверенности. В частности, инициаторы настаивают на изменении пункта 2.1.1 правил дорожного движения, который регламентирует перечень необходимых документов у водителя. Кроме того, Госдума готова отменить и статью КоАП, определяющую наказание за езду без доверенности – эвакуацию на штрафстоянку.

По мнению депутатов, доверенность уже давно утратила смысл, так как ее можно легко подделать. Кроме того, рукописная версия документа не заверяется печатями, что также заставляет усомниться в его подлинности.

С инициативой Госдумы согласились и в ГИБДД, назвав доверенность устаревшим документом. Как сообщил представитель ведомства газете «Коммерсант», «она вводилась для противодействия угонам автомобилей, но сейчас инспекторы могут в режиме онлайн по базам данных или по радиосвязи проверить информацию об угоне автомобиля».

Впрочем, предложение не нашло поддержки у юристов и Минюста. Так, по мнению известного адвоката и правозащитника Леонида Ольшанского, доверенность отменять нельзя, это противоречит нормам гражданского кодекса.

«Доверенность – это категория гражданского кодекса, которая относится к любой форме собственности. Таким образом, нельзя отделять владельцев автомобилей от собственников, например, квартиры, дома или дачи. Кроме того, данный документ существенно расширяет возможности лица, которому доверили право управления», - сообщил Ольшанский в беседе с AutoNews.ru.

По мнению представителей Минюста, доверенность является основанием для привлечения к ответственности водителя, ставшего виновником ДТП. Впрочем, вопрос о доверенности и авариях уже поднимался в этом году. В январе заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин пояснил, что мешает отказаться от этого документа. В частности, если ДТП произошло по вине водителя, не имеющего доверенность, оплачивать ремонт придется собственнику автомобиля.

Еще одним препятствием может стать существующий полис «автогражданки». На сегодняшний день в нем указываются водители, которые имеют право управлять конкретным автомобилем. Никто другой за руль этой машины сесть не вправе. Конечно, существуют полисы ОСАГО без ограничений допуска к рулю, но они обходятся существенно дороже.

К кампании по отмене доверенностей присоединился и Центр борьбы с пробками probok.net. «Рукописные доверенности в их нынешнем виде суть очевидный и бесполезный анахронизм, существующий только в РФ и СНГ. Если у водителя есть документы на а/м и он вписан в полис ОСАГО, а машина не числится в угоне, - очевидно, что он за рулем законно. 99% тех, чьи машины отправили на штраф-стоянку из-за отсутствия или просрочки доверенности - те, кто забыл ее продлить (т.е. сам себе выписать) или оставил дома», - говорится в сообщении Центра борьбы с пробками.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 402 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире