Работодатели не рады инициативе Онищенко ввести в жаркое время года сиесту

Работодатели не рады инициативе Онищенко ввести в жаркое время года сиесту

В стране и миреВ стране
Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, судя по всему, поменял свое отношение к возможности введения сиесты в России. Еще летом прошлого года он отрицательно отреагировал на предложение перевести сотрудников на щадящий режим работы и даже, по возможности, ввести в организациях послеобеденный отдых в жарких регионах страны, напоминает портал BFM.ru.

"Я не вижу таких оснований, нет того, что мы с вами пережили в прошлом году, - это была аномально высокая температура", - сказал в прошлом году главный санитарный врач страны, имея в виду аномально жаркое лето 2010 года, когда он сам выступал за введение сиесты. Однако этим летом Онищенко снова стал сторонником дневного отдыха.

 На днях он призвал бизнесменов ввести в своих компаниях сиесту, заявив, что несколько часов отдыха в жаркое время может стать хорошим способом повысить производительность труда. Онищенко считает, что нет смысла держать плохо соображающего сотрудника в душном помещении. Лучше дать ему возможность переждать жаркий период, чтобы он мог выполнить свою работу более эффективно и быстро в другое время суток - утром или вечером, отметил он.

 Правда, закреплять законодательно эту инициативу Онищенко не планирует: "Зная механизмы продвижения наших законодательных изменений, боюсь, что от момента появления идеи до ее реализации в нашей стране может наступить ледниковый период и необходимость удлиненного обеденного перерыва отпадет сама по себе".

 Между тем исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru выяснил, что у работодателей инициатива главного санитарного врача восторга явно не вызвала: большинство компаний (63%) не готово вводить в рабочее расписание послеобеденный отдых. По мнению представителей компаний, такие предложения выглядят как минимум безответственно: "А платить за укороченный рабочий день Онищенко будет?"; "Государству это ничего не будет стоить, а какая забота за чужой счет!". К тому же работодатели часто отмечали, что уже позаботились о комфорте сотрудников в летние дни: "В офисе с кондиционером нет аномальной жары".

 Тем не менее в 6% компаний признались, что уже ввели сиесту, а еще 3% сделают это буквально в ближайшие дни. "Почему бы и не пересмотреть правила? Наши рабочие процессы сиеста не нарушит", - объясняют гуманно настроенные представители предприятий и организаций.

 Работники же оценили идею сиесты положительно: почти две трети опрошенных Superjob.ru экономически активных россиян (65%) только приветствовали бы решение своего работодателя ввести новый график на время жары. По их мнению, такая мера вполне может резко повысить производительность труда, но при условии, если время сиесты будет учитываться и оплачиваться как рабочее.

 22% россиян уверены, что во введении послеобеденного отдыха в график нет необходимости. Не оценившие заботы об их здоровье респонденты опасаются увеличения продолжительности рабочего дня или не понимают, чем заполнить дневной перерыв: "Для отдыха на работе нет условий, домой ехать неудобно, проводить это время в пробках - грустно"; "У нас не так уж и жарко, а потом работай допоздна…".

 2% россиян сообщили, что их работодатели ввели сиесту, не дожидаясь инициативы Геннадия Онищенко. "Отдыхаем с 12 до 15, потому что в это время у нас работать просто невозможно"; "Топ-менеджер - экспат, привез свои традиции", - сообщают респонденты.

 Затруднились однозначно оценить последствия введения сиесты для своего самочувствия и настроения 11% россиян.

 Заместитель председателя правления банка "Ренессанс Кредит" Олег Скворцов в эфире радиостанции Business FM поделился мнением, что вводить сиесту в России нельзя по весьма объективным причинам: "Представьте себе Москву или Екатеринбург. Там людям, чтобы доехать до дома, потребуется очень много времени. Поэтому куда они должны ходить во время сиесты? Это в маленьких городках можно дойти до дома, полежать, а представьте, из Москвы человеку ехать час в одну сторону, затем час обратно. Поэтому я, честно говоря, не очень это понимаю".

 Председатель Совета директоров "Одинцовской кондитерской фабрики" Андрей Коркунов отмечает тот факт, что в странах, где практикуется сиеста, не все в порядке в экономическом плане: "Посмотрите на страны, где сиеста есть: Греция, Испания. Вот введем cиесту, а через несколько лет будем бегать за кредитами и плакать, что нам плохо живется".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 568 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:4506-08-2012
 
 
Тайга
Вроде не пьет человек

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире