Гетто для стариков и инвалидов

Гетто для стариков и инвалидов

В стране и миреВ стране
На территории новой Москвы предложили строить отдельные районы для социально незащищенных групп населения Читать полностью: http://www.km.ru/nedvizhimost/2012/08/03/nedvizhimost/getto-dlya-starikov-i-invalidov

Социально незащищенные слои населения нужно заселять в отдельные дома на территории новой Москвы, считает президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

 По его мнению, необходимо разработать типовые квартиры или коттеджи для инвалидов, пожилых людей, одиноких молодых людей, переехавших из других городов, для студентов и других категорий граждан, как правило, не способных обеспечить себя жильем.

 С одной стороны, звучит неплохо. С другой — есть опасность появления гетто.

 Жилой фонд, по мнению архитектора, в увеличившейся в размерах столице нуждается в диверсификации.

 «Мы должны строить жилье, представляя себе портрет жителей. Люди старшего поколения сейчас составляют 28% населения Москвы, еще 10% - это инвалиды, и мы не можем этого не учитывать», - цитирует газета «Известия» Бокова.

 Нуждаются в собственном жилье и молодые люди, недавно переехавшие в столицу. Им, по словам архитектора, требуется всего-навсего 15 квадратных метров с душевой кабиной, которые они смогут арендовать или выкупить в будущем.

 Свое жилище нужно и людям, нуждающимся в социальной реабилитации: алкоголикам, бывшим заключенным, лицам, проходившим лечение в психиатрической клинике.

 «В аргентинских городах на периферии строятся домики для бывших заключенных, по 7-10 штук, выделенных, но не изолированных в отдельную часть поселения. Москвичам, нуждающимся в реабилитации, также необходимо подобное жилье, где они могли бы заниматься трудотерапией», - заявил Боков.

 Опасения по поводу «новых гетто» архитектор развеял, заявив, что изолировать специализированное жилье не нужно. Однако можно создать «систему относительно автономных кластеров».

 При этом у жителей таких домов должно быть в шаговой доступности все необходимое. Например, в доме с пожилыми людьми могли бы жить медицинские работники или волонтеры.

 «Шум старшему поколению вряд ли помешает, потому что в аналогичных домах в Европе предусмотрены локальные пабы, клубы и отдельные помещения, где можно, например, отпраздновать день рождения», - добавил он.

 Также в таких «автономных кластерах» можно строить больше поликлиник и больниц, чем в обычных микрорайонах.

 Кроме того, такие кварталы должны быть небольшими, чтобы «жители знали соседей в лицо и могли пройти 1,5-2 км пешком до соседнего района». Разделять

 «кластеры» для разных слоев населения он предложил зелеными посадками или сельхозугодьями, а соединять - бульварами и качественными дорогами.

 Идея архитектора, конечно, не плохая. Однако есть у нее несколько недочетов. Прежде всего, с точки зрения общественной морали такая затея будет выглядеть как попытка убрать с глаз долой людей, видеть которых «успешным горожанам» не очень приятно по тем или иным причинам.

 Бедно одетые старики на улицах у среднего горожанина с приемлемым доходом вызывают жалость, группы молодежи раздражают шумным поведением и вызывают опасения, про освободившихся из мест не столь отдаленных и пояснять не надо — их стараются избегать.

 Однако такой взгляд на мир, постепенно распространяющийся и в российских крупных городах, больше свойственен Западу с его культом вечной молодости и здоровья. Там не принято осуждать тех, кто отправил своих пожилых родителей в дом престарелых или в хоспис. У нас этот номер пока не пройдет.

 Еще один фактор, который нужно учитывать, - обеспечение безопасности отселенных граждан, относящихся к социально незащищенным слоям населения. Необходимо строить не только больше больниц, но и усиливать полицейские наряды в этих «кластерах», налаживать работу участковых. Инвалиды и старики не защищены не только социально, но и фактически — дать отпор преступнику они не смогут. А ведь какой лакомый кусок для грабителей представляет собой дом, населенный инвалидами и стариками. В обычном доме существует хотя бы теоретическая вероятность, что крепкие соседи придут на помощь или вызовут полицию.

 В общем, идея такого «узкоспециализированного» жилья хороша, но нуждается в серьезной доработке.



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

19:0504-08-2012
 
 
мнение
Не чего нового. Я давно ожидал, что с разделение на "богатых" и "бедных". Богатые постараются избавиться от "бедных". Им же стыдно смотреть, когда у них всего много, а рядом живет бедный у которого нету нечего. Все ведь себе захапали.
Бедные для них как бельмо на глазу и на их совести.
Ну и пусть отделятся. Только дайте мне ядерную бомбу. Я потом на этих уродов ее сброшу. Всех к стенке надо.

21:1404-08-2012
 
 
Читатель
А богатые знают, что такое "стыдно"?

14:5805-08-2012
 
 
ЧитательЧитатель
А богатые знают, что такое "стыдно"?

Под одну гребенку, уважаемый. Есть богатые люди, которые помогают бедным, и не афишируют это. Другой вопрос, что их в разы меньше(((

09:5806-08-2012
 
 
Читатель
> - так у них на западе нормальные дома престарелых. А у нас на пенсию же самих пожилых кормят протухшей дрянью, а на вопрос - пОЧЕМУ НА НАШИ ДЕНЬГИ ЕДУ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ? - отвечают -Здесь ТЕБЕ НЕ РЕСТОРАН - ЖРИ ЧЕ ДАЮТ!.

10:1606-08-2012
 
 
123
Переселяйте. Хоть буду знать где деньги взять

20:3906-08-2012
 
 
Тайга
В Америке в подобные гетто не всякий полисмен сунется... у нас ЭТОГО хотят?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире