до юбилея
340 дней
 
Сергей Бобков: сердце Африки

Сергей Бобков: сердце Африки

В стране и миреВ мире
Хотелось бы поделиться впечатлениями от недавней поездки по Африке. Ну, во-первых, по поводу высказывания Брина о том, что Россия - Нигерия в снегах. И да, и нет.

В части чудовищной коррупции, произвола полиции и служб безопасности, клановости во власти и отсутствия правосудия - скорее да. При этом, однако, существуют вполне независимые СМИ, по телевизору серьезно обсуждают и то, и другое и третье, и никто, что существенно, не винит во всем происходящем Госдеп США. Нет - в том смысле, что в Нигерии по всем каналам звучит замечательная музыка (прошу поверить мне на слово, как меломану), много джаза, а в сериалах ни малейшего намека на пошлость. Хороший вкус угадывается во всем и почти на каждом шагу. Порой возникает ощущение, что культивируемые у нас хамство и похабщина - у них запрещены законом. Кстати, как выяснилось, страна занимает второе место в мире после Индии по выпуску телевизионного «мыла», и эта продукция успешно экспортируется во все бывшие британские колонии континента.

Во-вторых, по поводу чисто африканских параллелей. Бросается в глаза огромная разница между нигерийской бедностью и, скажем, ангольской нищетой. Даже в лесных деревнях, которые мы проезжали, много хорошо, со вкусом одетых женщин, прохаживающихся с мобильниками возле уха, никто из них не таскает на головах вязанки дров или бочки из-под бензина. Пахнут почему-то не потом, а косметикой.

Нигерийские бабы - это вообще отдельная история. Ночной клуб столичного отеля Хилтон - что-то вроде черного Голливуда или подиума высокой моды. Каждая вторая - Наоми Кэмпбелл, каждая первая - Донна Саммер. Наряду с этим полное отсутствие мулаток, что, видимо, объясняется чванливым британским колониализмом - португальские мужики были в этом смысле проще. Отсутствие бьющей наотмашь нищеты, как в Анголе внятно объяснить не могу. Быть может (лишь в качестве предположения), это связано с тем, что в Нигерии, несмотря на гражданскую войну, впрочем, недолгую, никогда не предпринималось попыток строительства социализма, и при любом режиме неизменно превалировали рыночные отношения. Между прочим, притом, что Нигерия занимает первое место в Африке по добыче нефти (Ангола - второе), её население составляет 150 миллионов человек. Для сравнения, Саудовская Аравия - 20 миллионов, Ангола - 12 миллионов. И вы, конечно, удивитесь - первое место в мире по производству пива «Гиннес».

Напротив КПП базы ВВС возле аэропорта Абуджа (новая столица страны) на постаменте установлен советский МИГ, как память недолгого военного сотрудничества с СССР во время гражданской войны в Биафре. Напомню, что осенью 1967 года министр иностранных дел Нигерии Эдвин Огбу прибыл в Москву и договорился о покупке 27 МИГ-17, 20 учебно-боевых МИГ-15УТИ и шести бомбардировщиков Ил-28. Часть техники была поставлена в Нигерию из Египта, часть - из Чехословакии. Далее последовали загадки: нигерийцы уклонились от помощи СССР в подготовке национальных военных кадров, не особо скрывая, что намерены передать советские боевые машины в руки наемников, в частности, из Великобритании. Правительство Ее Величества «закрыло глаза» на некоего Джона Петерса, ранее возглавлявшего одну из команд наемников в Конго, который в 1967 году развернул в Англии бурную деятельность по вербовке летчиков для нигерийских ВВС. Каждому из них было обещано по тысяче фунтов стерлингов (!) в месяц. Таким образом, в нигерийскую авиацию записалось немало «искателей приключений» из Англии, Австралии и Южной Африки. В ноябре 1967-го нигерийская ударная авиация вступила в бой. Правда, в качестве целей ей чаще назначались не военные объекты мятежников, а тыловые города и поселки. Федералы рассчитывали таким образом разрушить инфраструктуру повстанцев, подорвать их экономику и посеять панику среди населения. Но, как и при бомбежках Лагоса, результат не оправдал ожиданий, хотя жертв и разрушений было гораздо больше.

21 декабря Илы бомбили крупный промышленный и торговый город Аба. Было разрушено много домов, в том числе две школы, погибло 15 мирных жителей. Бомбардировки Абы продолжались вплоть до занятия города федеральными войсками в сентябре 1968-го. Особенно интенсивными были налеты 23-25 апреля, ярко описанные английским журналистом из газеты «Санди Таймс» Уильямом Норрисом: «Я видел то, на что невозможно смотреть. Я видел трупы детей, изрешеченные осколками, стариков и беременных женщин, разорванных авиабомбами на куски. Все это сделали русские реактивные бомбардировщики, принадлежащие нигерийскому федеральному правительству!» Норрис, правда, не упомянул, что в кабинах этих самых бомбардировщиков, сидели не только арабы и нигерийцы, но и его соотечественники...

Теперь это уже история, многими нигерийцами почти забытая. К англичанам и американцам здесь относятся с нескрываемым уважением, к русским - с удивлением, но достаточно дружеским и без подозрительности. В стране зарегистрировано 20 компаний из России, среди них банк Ренессанс. Есть представительство ГАЗПРОМ, однако сферы его деятельности никто толком объяснить не может. Строительством трубопроводных сетей и заводов СПГ занимаются, главным образом, французы, американцы и те же англичане. Как, впрочем, и в Анголе. И еще, что также вполне объяснимо, тотальное проникновение бизнеса из Индии, Южной Кореи и Китая. Последние, естественно, дают львиную долю брака, их оборудование либо не работает, либо повсеместно выходит из строя, что, впрочем, не оказывает существенного влияния на степень и агрессивность китайского присутствия на местном рынке.

В ресторанах потрясающий выбор морских и мясных блюд. Есть ливанская и бразильская кухня, вина из Франции и Южной Африки, португальский портвейн и водка из Польши. Эклектика во всем: в архитектуре, музыке и религии. Огромная промышленная зона Лагоса тянется от международного аэропорта к белому морскому пляжу, где возвышаются сияющие на солнце небоскребы банков и роскошных отелей, окруженные мостами, откуда открывается вид на уходящие за горизонт трущобы на сваях. Можно себе представить, какая там экология! Здесь же, неподалеку, возводятся искусственные острова под элитные жилые кварталы, вроде тех, что строят в Эмиратах. Католические храмы стоят вперемешку с мечетями. Реклама пива и кока-колы сменяется щитами с ликами и проповедями черных священников. Впрочем, идиллическое мирное сосуществование ощущается лишь в крупных городах. В традиционно мусульманских провинциях преследуют и убивают христиан. Наиболее продвинутые нигерийцы утверждают, что дело не в воинствующем исламе, а в коррупции. Снова, все, как у нас.

Если же говорить в целом, то очевидно, что Нигерия - это сердце Африки (только ущербным и малообразованным продюсерам Первого канала пришло в голову дать такое название ЮАР), можно по-разному относиться к этой стране, но однозначными остаются ощущения её величия, красоты и неповторимости. Нам бы сохранить хотя бы это.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 769 / сегодня: 2

Комментарии /1

20:3706-08-2012
 
 
Читатель
честно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире