до юбилея
338 дней
 
Прокуратура сочла правомерным хранение в учреждении УФСИН бейсбольной биты с надписями "Успокоительное" и "Адвокат"

Прокуратура сочла правомерным хранение в учреждении УФСИН бейсбольной биты с надписями "Успокоительное" и "Адвокат"

В стране и миреКурьёзы
В Татарстане прокуратура завершила проверку по факту обнаружения в лечебном исправительном учреждении бейсбольной биты "с циничными надписями", сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Напомним, что в конце июля в ЛИУ №1 города Нижнекамска, где содержатся больные с открытой формой туберкулеза, члены Общественной наблюдательной комиссии республики Владимир Рубашный и Николай Архипов обнаружили биту с надписями "Успокоительное", "Анальгин", "Средство от геморроя", "Путевка на Луну и в Сочи", "Прокурор" и "Адвокат".

"Происхождение и назначение биты администрация ЛИУ вразумительно объяснить не смогла. Мы не исключаем, что данный предмет мог использоваться сотрудниками учреждения для применения физической силы в отношении осужденных", – заявил Рубашный. Правозащитники упомянули об этом в акте о посещении учреждения, который они направили начальнику УФСИН по Татарстану. Кроме того, Казанский правозащитный центр обратился в прокуратуру Татарстана с просьбой проверить факт нахождения биты в ЛИУ и принять меры прокурорского реагирования.

Проверкой, проведенной Нижнекамской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, установлено, что данная деревянная бита, была изъята сотрудниками учреждения на деревообрабатывающем участке промышленной зоны учреждения и вместе с другими незаконно хранящимися у осужденных предметами сдана в дежурную часть учреждения, а на следующий день уничтожена.

"Факт изъятия биты, как и других предметов, а также последующее их уничтожение, как незаконно хранящихся у осужденных, документально отражен в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством", — отмечает прокуратура.

Также была установлена "принадлежность деревянной биты". Согласно объяснению одного из осужденных, отбывающего наказание в исправительной колонии, "он ради собственной забавы изготовил биту, расписал ее словами "Путевка на Луну и в Сочи", "Анальгин" и т.д., собирался покрыть ее мебельным лаком и в дальнейшем, как сувенирную продукцию приобрести при освобождении из колонии". Однако "деревянная палка" была изъята у осужденного "на рабочем месте при проведении обыска".

"Таким образом, изложенные предположения о возможном применении сотрудниками ФКУ ЛИУ-1 УФСИН по Республике Татарстан (г. Нижнекамск) самодельной деревянной биты в отношении осужденных являются не состоятельными", — подчеркивается в выводах надзорного органа, который ссылается также на то, что в его адрес от осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ЛИУ-1, и их родственников жалоб "о применении к ним бейсбольных бит сотрудниками колонии" не поступало.

И наконец, правомерными прокуратура признала "передачу сотрудниками изъятой у осужденного бейсбольной биты в дежурную часть учреждения", а также "временное ее хранение для принятия решения об уничтожении".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

10:2206-08-2012
 
 
Читатель
Всё именно так и было.

11:5106-08-2012
 
 
Читатель
Ну.кто бы сомневался в этом???

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире