до юбилея
250 дней
 
Мособлсуд обязал судей строже относиться к прокурорам

Мособлсуд обязал судей строже относиться к прокурорам

В стране и миреВ стране
Судьи получили довольно неожиданное разъяснение со стороны Московского областного суда.

В опубликованном обзоре судебной практики Мособлсуд заявил, что судам необходимо избегать вынесения обвинительных приговоров, основанных на предположениях. Это заявление положительно воспринято адвокатами. Защитники поддерживают мнение Московского областного суда, которое выражается в том, что граждан нельзя признавать виновными на основании неких справок, составленных «тайными агентами». Такое заявление суда стало сюрпризом для тех, кто привык видеть в российской судебной системе склонность к обвинению. Впрочем, представители судов протестуют протии таких заявлений.
В качестве примера необоснованного приговора Мособлсуд привел дело, рассмотренное Химкинским городским судом осенью прошлого года. По данным прокуратуры, два подсудимых занимались торговлей амфетамином. Единственным доказательством их причастности к противоправной деятельности стала переписка, обнаруженная на компьютере одного из обвиняемых. По мнению следствия, второй подсудимый являлся получателем этих писем. Впрочем, на суде он отказался от этой переписки, да и сам хозяин компьютера впоследствии указал на другого человека. Суд предпочел не вникать в тонкости и не стал прислушиваться к доводам адвокатов. В отношении обоих подсудимых был вынесен обвинительный приговор.
Отсутствие других доказательств у обвинения дало возможность Мособлсуду квалифицировать выводы об участии подсудимых в деятельности организованной преступной группы предположением. Приговор в отношении второго подсудимого был отменен, а из приговора первому, который признал факт торговли наркотиками, был исключен квалифицирующий признак совершения преступления организованной группой.
Адвокаты выражают надежду на то, что суды станут строже относиться к обвинительным заявлениям не только в Подмосковье, но и во всей Российской Федерации. Похоже, что разъяснения Мособлсуда появилось не случайно и знаменует собой новую тенденцию в судебной практике. Так, недавно Верховным судом Российской Федерации был опубликован обзор судебной практики по делам о наркотиках. Внимание высшей судебной инстанции привлекли вопросы, связанные с осуществлением оперативно-розыскной деятельности.
По мнению Верховного суда, спецслужбам необходимо получать разрешение суда, даже если им надо узнать данные абонента по телефонному номеру. В противном случае суды имеют право признавать обвинения бездоказательными. Говоря проще, оперативникам придется обращаться в суд не только за разрешением на прослушку телефона, но и даже для определения владельца аппарата по известному им номеру или проследить за передвижениями владельца телефона.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире