У всех влюблённых Кемеровской области будут свои святые покровители

У всех влюблённых Кемеровской области будут свои святые покровители

Местные новостиЖизнь
В Мысках установят памятник Петру и Февронии Муромским. Специально для установки памятника в Мыски будет привезена икона с частицей мощей Святых Благоверных Петра и Февронии Муромских.

В День любви, семьи и верности в Кузбассе откроют памятник Святым Благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским Чудотворцам – православным покровителям семьи, верности и брака на Руси

Место проведения: г. Мыски, ул. Олимпийская, «Аллея Счастья», парк рядом с ЗАГСом.

Скульптурная композиция Святым Благоверным Петру и Февронии Муромским Чудотворцам будет установлена в городе Мыски Кемеровской области в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», с благословения и при непосредственном участии Епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха, при поддержке Правительства Кемеровской области и личной поддержке и участии Губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева, при поддержке ООО «Кванттех – Урал», Филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго – РЭС».

Скульптор - Константин Чернявский.

Специально для установки памятника в Мыски будет привезена икона с частицей мощей Святых Благоверных Петра и Февронии Муромских.

В церемонии открытия памятника примут участие: Художественный руководитель Общенациональной программы «В кругу семьи», Народный артист России Валерий Золотухин, Исполнительный директор Общенациональной программы «В кругу семьи» Мария Туманова, скульптор Константин Чернявский.

План проведения торжественного мероприятия, посвященного открытию скульптурной композиции

14:40 - 14:55 - Сбор участников мероприятия

14:55 - Приезд членов Правительства Кемеровской области

15:00 – Начало церемонии Открытия скульптурной композиции Святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским Чудотворцам

15:10 - Выступление Заместителя Губернатора Кемеровской области Андрея Николаевича Малахова

15:15 - Награждение медалью «За веру и добро»

Награды вручают:

- И.о. начальника Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, Заслуженный работник культуры РФ Ольга Александровна Власова;

- Начальник Управления ЗАГС Кемеровской области Надежда Владимировна Гуренкова

15:35 – Выступление скульптура Константина Родиславовича Чернявского

15:40 – Выступление Главы Мысковского городского округа Михаила Григорьевича Черняка

15:42 – Оглашение распоряжения Администрации Мысковского городского округа. Вручение памятных подарков.

- И.о. заместителя Главы по социальным вопросам Светлана Александровна Коваль

15:45 – Выступление вокальной студии «Весна»

15:49 – Церемония освящения скульптурной композиции Муромским Святым.

Проводит протоиерей Благочиния Междуреченского Иоанн Плучег.

15:50 – Торжественное открытие скульптурной композиции Муромским Святым.

15:52 – Возложение цветов

15:57 – Памятное фото

16:00 – Завершение торжественной церемонии

Для информации:

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи» с 28 июня по 8 июля 2009 года в 9 городах всех семи Федеральных округов России состоялась установка скульптурных композиций, либо закладка первого камня скульптурных композиций, посвящённых Петру и Февронии.

География от «А» до «Я». Началась установки скульптурных композиций на Севере в Архангельске и Дальнем Востоке России, продолжилась в Сибири, на Урале и Волге, далее прошла на Северо-Западе и Юге нашей страны и завершилась в Ярославле. С 1 по 8 июля 2009 года состоялся крестный ход из Мурома в Ярославль с мощами Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских Чудотворцев.

В рамках Общенациональной программы «В кругу семьи» в 2009 - 2012 годах скульптурные композиции Святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским Чудотворцам были установлены в 14 городах России: Иркутске, Архангельске, Ульяновске, Ярославле, Сочи, Благовещенске, Самаре, Владивостоке, Новосибирске, Ижевске, Туле, Кирове, Калуге, Волгограде. Скульптурная композиция Муромским святым в этом году также будет установлена в городе Мыски Кемеровской области. В 2013 году установка скульптурной композиции планируется в Москве и Санкт-Петербурге.

Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночество Евфросиния, Муромские чудотворцы.

Благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания.

Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1780 / сегодня: 1

Комментарии /22

17:2106-08-2012
 
 
нехитрая лиса
мутная история..
а что, это единственный образец истинного супружества за 8 веков?

17:2306-08-2012
 
 
Читательнехитрая лиса
мутная история..
а что, это единственный образец истинного супружества за 8 веков?

есть предложения?

17:2606-08-2012
 
 
Читатель
Заместитель Губернатора Кемеровской области Андрей Малахов

17:3406-08-2012
 
 
нехитрая лисаЧитатель
есть предложения?

нуу.. зачем тебе мои предложения?
а церковь уже надоела со своей настойчивой наглостью, лезет во все щели под прикрытием сами видите кого..

18:2006-08-2012
 
 
Читатель
Монаха и монашку в один гроб? Непонятно...

18:2906-08-2012
 
 
987
лиса, которая не хитрая- т ы крещённая?

18:3406-08-2012
 
 
Читатель
а бельнитский будет выступать ?

18:3706-08-2012
 
 
Читатель
пусть волочкова разденецца

19:3206-08-2012
 
 
Читатель
бельницкий про взятки стихи будет читать

19:5906-08-2012
 
 
Читатель
лет так через -ндцать у нас светская власть так с попами сольется, что теократия покруче джамахирии настанет, а слабо памятник Снегурочки и Лелю поставить и мощных частиц никаких не надо и история этих влюблённых поранее христианизации была.....

20:5206-08-2012
 
 
Чтец
Я может что-то путаю, но этот праздник прошел уже... Иль это на следующий год будет?
Иль просто надо что-то к дню шахтера сделать...чо зря бабки мЫскам выделяли
;)

20:5806-08-2012
 
 
КИрилл
Они вообще не муж с женой были, а подстреглись в монахи. Феврония шантажом и хитростью лукавой женила на себе петра. Читайте википидию! Это вообще не любовь была, а подлый шантаж, шантажировала здоровьем Петра. Феврония - лукавая шантажистка.

21:1906-08-2012
 
 
420
Не хотите почитать своих святых?Будете жить по исламу.А власть и руководство рпц не имеют не чего общего с верой и християнством.Одна шайка,одна цель-обман.Святой князь Александр Невский и др давно бы очистили нашу землю от иноверцев и иноземцев...

08:3707-08-2012
 
 
123420
Не хотите почитать своих святых?Будете жить по исламу.А власть и руководство рпц не имеют не чего общего с верой и християнством.Одна шайка,одна цель-обман.Святой князь Александр Невский и др давно бы очистили нашу землю от иноверцев и иноземцев...

09:1607-08-2012
 
 
Читатель
В честь всякого гэ амятники ставят.

09:4307-08-2012
 
 
КтулхуКИрилл
Они вообще не муж с женой были, а подстреглись в монахи. Феврония шантажом и хитростью лукавой женила на себе петра. Читайте википидию! Это вообще не любовь была, а подлый шантаж, шантажировала здоровьем Петра. Феврония - лукавая шантажистка.

Дада, Пётр совсем загибался от проказы, никто вылечить не мог. Он пришел к Февронии, грит, вылечи. Она сказала: вылечу, если пообещаешь на мне жениться. Он пообещал. Она помазала все его струпья мазью, которую умела готовить только она. И лишь один струп не помазала (подстраховалась на всякий случай). Ну а Пётр вроде пошел на поправку и свалил, забыв свое обещание. А струп непомазанный опять разросся на все тело и опять поразила его проказа. И он опять пошел к Февроньи, а она грит, ты ж обещал жеиться, подлец. Ну он и женился. Тогда она его долечила, и он больше не рисковал покидать Февроньюшку свою. А потом они погибли в один день.
Читайте древнерусскую литературу, "Сказание о Петре и Февронии Муромских"

09:4407-08-2012
 
 
Ктулху
Тем, кто будущих мужей своих на пузо беременное ловит - в самый раз поклоняться таким святым.
Впрочем, пускай хоть так размножаются.

10:1907-08-2012
 
 
Читатель
Петр и Феврония Муромские, молите Бога о нас.
Замечательный памятник.

10:2207-08-2012
 
 
Для Ктулху
Не стыдно грязнь наводить? Феврония была благочестива и не беременела до свадьбы. И после Петр так полюбил ее, что не разводился с нею не из за струпов.

Что в душе, то и на языке?

10:5007-08-2012
 
 
КтулхуДля Ктулху
Не стыдно грязнь наводить? Феврония была благочестива и не беременела до свадьбы. И после Петр так полюбил ее, что не разводился с нею не из за струпов.

Что в душе, то и на языке?

Древнерусскую литературу изучите, потом мне пеняйте. А про беременную Февронью я ничего не говорил. Сказал лишь, что святые эти хотели друг друга обмануть. Только у Петра это не получилось, а у более хитрой Февроньи получилось. А беременеющие до свадьбы чем-то сродни такому способу женитьбы. Вот и всё, что я хотел сказать.

10:5407-08-2012
 
 
Ктулху
Там, после жаркого мытья, верный Аника бережно намазал князя кисляжью с головы до ног, а один струп, как Феврония приказала, не намазал.
Не успел красный, распаренный Петр отдохнуть на лавке в предбаннике, как все струпья на нем засохли и отвалились, и стало тело его белым и чистым, как и прежде.

Только один, маленький струп на плече остался.

Стоит ли говорить, как возрадовался и развеселился Петр и, забыв слово свое, не захотел исполнить обещанного Февронье, а послал к ней Анику со златом и серебром.
Однако Феврония даров не приняла и сказала с достоинством:

— Отнеси это обратно господину твоему, ибо не устоял он в правде своей, а посему понадобятся сии дары ему самому, другим врачам давать, чтобы от той же болезни лечиться.
Князь же пренебрег ее словами и тотчас, со всеми слугами обратно в Муром заторопился.
Но только веселый и бодрый Петр в свои хоромы вошел, как от того малого струпа, что немазанным остался, начали многие другие гнойные язвы расходиться по всему телу.

14:4007-08-2012
 
 
Читатель
Ну а фигли. Все грешны, только одни каются, как Петр, другие нет, как большинство тут. Православный - это не святой, а кающийся грешник.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости