Власти придумали для себя новую забаву

Власти придумали для себя новую забаву

В стране и миреЭкономика и финансы
Доллар будет по 46

Российские власти придумали для себя новую забаву – гадание на нефтяных ценах. Ничего принципиально нового в этой игре, разумеется, нет. Специалисты различных финансовых институтов развлекаются прогнозами с завидной регулярностью, не уставая вспоминать бородатый анекдот о том, что главный признак мастерства аналитика заключается в умении убедительно объяснить, почему его прогноз не оправдался. Но на государственном уровне подобные шутки обходятся слишком дорого. И потеря инвестиционной привлекательности страны здесь, возможно, меньшее из зол. Стоит ли удивляться недоверию инвесторов, когда на фоне резкого снижения цен на нефть Госдума РФ вносит в государственный бюджет уточненный в сторону повышения прогноз их среднегодовой стоимости, а спустя два месяца Минэкономразвития разводит руками – не угадали, пишет «Финмаркет».

МЭР планирует понизить прогноз по среднегодовой цене на нефть на 2012 г., сообщил журналистам заместитель главы министерства Андрей Клепач. «Пока в сторону уменьшения (будет скорректирован прогноз), поскольку пока цена на нефть ниже, чем $115 за баррель», – сказал он. Напомним, прогноз в $115 ведомство выдало в апреле, а в мае эта цифра была официально заложена в госбюджет вместо прежних $100.

К тому моменту стоимость нефти Urals снижалась уже два месяца. Как сообщал ранее эксперт Минфина РФ Александр Сакович со ссылкой на мониторинг данных котировочных агентств Argus и Platts, средняя цена на нефть марки Urals в июне продолжила снижение третий месяц подряд и упала до минимального в этом году значения – $93,44 против $111,71 в июне 2011 года. При этом за первое полугодие 2012 года средняя цена на нефть Urals составила $112,06, увеличившись по сравнению с январем-июнем 2011 года на 3,6% (со $108,12).

В конце июня на питерском экономическом форуме министр экономического развития Андрей Белоусов отмечал, что среднегодовая цена на нефть в 2012 г. может составить $106-108, если до конца года цена удержится на уровне $100. Правда, при этом он оговорился, что ожидания МЭР все же довольно скромные – порядка $100.

Пересматривать прогноз на 2013-2014 гг. ведомство не спешит. В 2013 г. по-прежнему ожидается снижение цены до $97, а 2014 г. министерство надеется на возобновление умеренного роста цен вслед за ростом потребления нефти, и тогда цена на нефть составит $101. В 2015 г. предполагается стоимость Urals на уровне $104.

Впрочем, МЭР готово и к худшему варианту, по крайней мере, морально. Согласно кризисному сценарию, разработанному ведомством в конце весны, в случае эскалации мирового кризиса возможно падение цены нефти до $60 в 2013 году. Следствием станет снижение экспортных доходов России на 31% и падение ВВП на 2-2,7%. Однако смягчающим обстоятельством (для экономики в целом, но далеко не для всех граждан) станет существенная девальвация рубля, которая частично компенсирует выпадающие доходы. Ведь государственный бюджет номинирован в национальной валюте. При самом худшем развитии ситуации Минэкономразвития не исключает девальвации до 46 рублей за доллар. Остается надеяться, что негативные прогнозы ведомства оправдываются так же плохо, как и позитивные.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

Комментарии /1

19:4107-08-2012
 
 
Читатель
Пока в штатах не пройдут выборы, цены будут падать. Избиратель должен почувствовать, что Обама нормальный чувак.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире