до юбилея
345 дней
 
Детям российских чиновников могут запретить учиться за границей

Детям российских чиновников могут запретить учиться за границей

В стране и миреВ стране
В Госдуме готов законопроект, согласно которому дети российских госслужащих обязаны будут получать образование в пределах России. Исключение будет сделано лишь для обладателей государственных грантов. Ранее единороссы внесли поправки, также запрещающие чиновникам и силовикам владеть за границей недвижимостью и банковскими счетами.

Источник газеты ВЗГЛЯД во фракции «Единая Россия» сообщил, что законопроект готов и может быть внесен уже во вторник. Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия») подтвердил газете ВЗГЛЯД, что такой проект готовится.

 

«Предлагаем и законодателям, и чиновникам, и силовикам стать примером во всем, в том числе и в плане обучения своих детей»

Напомнив, что нынешний вариант законопроекта позволяет чиновникам и их родственникам лечиться и получать образование за рубежом, он не исключил, что к процедуре второго чтения могут быть внесены изменения, которые коснутся несовершеннолетних детей чиновников.

«Сейчас получается, что человек говорит о каких-то высоких материях и патриотизме, а своих детей отправляет за границу», – отмечает депутат. «Люди, представляющие власть и занимающие государственные должности – от федеральных до муниципальных, – должны показывать своим примером, что они живут в России и связывают свою судьбу и судьбу своих детей с Россией. А когда часть моих коллег посылают своих отпрысков учиться на Запад, то нередко этот ребенок уже навсегда остается там и связывает свою жизнь с западной компанией. Поэтому мы предлагаем и законодателям, и чиновникам, и силовикам стать примером во всем, в том числе и в плане обучения своих детей», – сказал Лысаков.

При этом он подчеркивает, что если талантливые дети чиновников получат государственные гранты для обучения за рубежом, то для них может быть сделано исключение, ведь в этом случае они связаны обязательством вернуться на работу в Россию после окончания иностранного вуза. 

Напомним, что с 1997 года в России действует президентская программа «О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации», запущенная в соответствии с указом тогдашнего президента Бориса Ельцина. Кстати, внук и тезка Бориса Ельцина, сын Елены Дьяченко Борис получил образование в Великобритании в конце 90-х годов, а затем вернулся в Россию.

Ранее газета «Труд» писала, что дочь министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина, например, ранее училась в США, а дочь тогдашнего красноярского губернатора, ныне вице-премьера и полпреда президента Александра Хлопонина Любовь училась в Англии.

Впрочем, ныне, насколько известно, из детей нынешних политиков за границей – в Англии – получает образование лишь сын губернатора Кировской области Никита Белых Юрий, о чем сам Белых не раз упоминал в своем блоге. Если поправка вступит в силу, то, очевидно, губернатору придется отозвать сына на родину.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, депутаты от всех парламентских фракций внесли в прошлую среду в Госдуму законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней от муниципальных образований до президента страны или премьера иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках.

Согласно законопроекту, уже с 1 января перечисленные категории граждан смогут открыть счет в зарубежном банке только в случае, если деньги нужны на оплату медицинских или образовательных услуг. От всех иных активов действующим чиновникам придется избавиться до 1 июня следующего года, а тем, кто поступит на службу после 1 января, – в течение полугода после приема на работу. Такой же срок отчуждения зарубежных активов парламентарии предлагают установить в случае, если чиновник или лицо, замещающее госдолжность, внезапно наследует какую-либо иностранную собственность или ценные бумаги – после того, как закон вступит в силу.

При этом есть и исключения. Например, если чиновнику или члену его семьи нужно будет пройти курс лечения за границей, то он согласно медицинскому заключению сможет открыть счет на проживание и лечение в одной из зарубежных стран.

Запрет не коснется также служащих Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки. Тем, кто покинет госслужбу после января 2013 года, а также их женам и несовершеннолетним детям зарубежными активами нельзя будет обзаводиться в течение трех лет с даты увольнения.

Отметим, что этот законопроект не первый, внесенный в Госдуму за последние недели, касающийся зарубежных активов чиновников. Ранее вице-спикер от «Единой России» Сергей Железняк и депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев внесли в нижнюю палату парламента проект поправок в то же антикоррупционное законодательство, в котором предложили обязать чиновников и лиц, занимающих госдолжности, подробно декларировать все сведения о своих зарубежных счетах и имуществе.

Кроме того, в тот же день газета «Известия» сообщила, что «Единая Россия» намерена ввести аналогичные ограничения на владение недвижимостью, акциями и банковскими счетами за границей и для силовиков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Костюкова
vz.ru

Комментарии /13

14:2307-08-2012
 
 
Читатель
Потому-что выучили плеяду НЕДОРОСЛЕЙ, которых лет на тридцать хватит.
Конкуренты сегодня не нужны.

14:4107-08-2012
 
 
хи-хи
вы же понимаете, что закон не пройдет)))))

14:4207-08-2012
 
 
Тайга
Не пройдет!

14:4907-08-2012
 
 
"Унтер-офицерская вдова" пытается сама себя высечь?
Эта "Единая Россия", прям уроборос какой-то, не иначе. Так и норовит сама себя за задницу укусить. Причем укусить пытается понежнее, но при этом показать, что ей ужасно больно.

"Светы из Иваново" верят в это кривлянье и в то, что "стали более лутче...." Тролли аплодируют таким курбетам власти за мелкий прайс.

Остальным давно надоел этот политический цирк с зоопарком в одном флаконе, и кроме чувства отвращения, кривлянья этих политических клоунов, у них ничего другого не возникает.

14:5007-08-2012
 
 
Мимо проходящий
Вот вы наивные! Спорим закон пройдет! Это 1000%, но уже сейчас есть способы обойти этот закон:
1. Купить своему чаду какой - нибудь грант;
2. Открыть филиал престижного универа в России;
3. Привезти преподов и Кембриджа, Итона и т.п.;
4. Купить ребенку на время обучение гражданство нужной страны;
5. Купить диплом Российского вуза, а по факту отправить учиться за границу.
И т.д. и т.п.

15:0607-08-2012
 
 
ммм
Вы что делаете?????????????Сейчас начнётся-СЫН за ОТЦА не отвечает,как при Сталине!Будут отказники от родителей

16:0907-08-2012
 
 
хитрый читатель
Мимо проходящий прав , чиновники будут как губернаторы просто своим детям зарубежное гражданство делать.

16:0907-08-2012
 
 
хитрый читатель
если губернаторы науличись законы обходить то чиновники то еще смекалистей будут

16:1007-08-2012
 
 
хитрый читатель
на крайний случай их дети будут учится в МГУ , а КемГу

19:3407-08-2012
 
 
Читательхи-хи
вы же понимаете, что закон не пройдет)))))

Ясен пень - не пройдет, ради чего они тогда такую страну на колени поставили?.

23:4807-08-2012
 
 
Франсуа
Теперь среди чиновников обнаружатся многочисленные болезни, а их дети станут жутко умными и получат кучу грантов. Чиновника не наколешь!

13:0208-08-2012
 
 
123
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

15:0009-08-2012
 
 
123
Коментарий удален модератором за правду.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире