По вопросу орфографии

По вопросу орфографии

В стране и миреПолитика
Правила орфографии разделили российское общество на две части. На тех, кто пишет «мечеть» через «е», и тех, кто пишет «мичеть» через «и».

Либералы, которые пишут мечеть через «е», рассказывают нам про Нагорную проповедь и про то, что некий Иисус Христос велел прощать врагов своих и не торговать во храме.

Православные, которые пишут мечеть через «и», как певица Елена Ваенга, отличаются простодушием суждений: «я не ИИСУС ХРИСТОС И ПРОЩАТЬ ВСЕХ И ВСЯ НЕ МОГУ(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((( МОЛЧАТЬ НЕ БУДУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!».

Православный активист Якимов бьет женщин хорошо поставленными ударами и при этом утверждает, чтобог не прощает зло и утверждать противоположное — значит кощунствовать. Протоиерей Владимир Переслегин объясняет, что«для верующего совершенное Pussy Riot духовное преступление хуже убийства».

Что же касается массовых убийств, совершенных религиозными фанатиками, то эта группа не скрывает своего одобрения подобных деяний. Не могу не привести тут стих некоего Валерия Хатюшина, одного из подписантов письма литераторов, потребовавших для PyssyRiotсурового наказания. Посвящен стих 11 сентября и называется «Возмездие».

С каким животным иудейским страхом
с экранов тараторили они!..
Америка, поставленная раком, —
единственная радость в наши дни.
И не хочу жалеть я этих янки.
В них нет к другим сочувствия ни в ком.
И сам я мог бы, даже не по пьянке,
направить самолет на Белый дом…

Весь пафос маловерующих либералов заключается в том, что они пытаются доказать, что Христос велел прощать, а весь пафос твердокаменных православных заключается в том, что как настоящие христиане прощать они не собираются.

Так давайте, господа, согласимся с ними и признаем очевидное: они прощать не собираются, и они и есть настоящие христиане.

Спасибо, что напомнили, как говорится.

Вот есть бен Ладен, который считает, что он может убить каждого американца, что при этом террорист не он, а американцы, а проклятый Запад почему-то наговаривает на ислам, считая его кровожадным. Слушайте, ну, если бен Ладен говорит, что он-то и есть истинно верующий — кто я такая, чтобы ему не верить?

Вот все эти истинно верующие — Якимов, Переслегин, Ваенга и пр. — говорят нам, что настоящая христианская вера заключается в том, чтобы уничтожать тех, кто ведет себя не так, как они; что при этом агрессорами являются не те, кто уничтожает, а те, кого уничтожают, а уничтожающие являются глубоко пострадавшей и несправедливо обиженной стороной. Ну кто мы такие, чтобы им не верить?

Они настоящие сыны церкви? Спасибо им, что напомнили нам, что такое церковь.

Это тоталитарный социальный институт, вмешивающийся в сознание людей и дающий членам этой церкви абсолютное ощущение своей правоты.

Посторонний человек может недоумевать: как у патриарха Кирилла в голове смешивается все это — нанопыль, часы, резиденция в Геленджике — и одновременно «обращение к прокурору» с требованием наказания для «Пусей», которое зачитывалось во всех московских храмах? Ответ: сочетается прекрасно, точно так же, как у римских пап разврат и симония сочетались с искренней уверенностью в собственной непогрешимости.

Вот есть глава РЖД Владимир Якунин. Человек посторонний может недоумевать: как набожность Якунина, который возит Благодатный огонь из Иерусалима, сочетается с принадлежавшими РЖД 600 млн долларов, пропавшими в отмывочном «Конверс-банке», бардаком на железной дороге и прочими художествами путинского «эффективного менеджера»? Ответ: да идеально сочетается!

Либералы-скептики недоумевают, как так, почему служителей храма Христа-Спасителя страшно оскорбили скакания «Пусей» по солее, но их не обижает ни торговля в храме (хотя некий Христос специально по этому поводу выступал), не обижают вип-пропуска к иконам без очереди, не оскорбляют полуголые попки на проходящих в храме оплаченных вечеринках и презентациях. Ответ: эта церковь так и устроена. Это такой специальный инструмент, чтобы торговать за деньги в храме, превращать нанопыль в квартиры, преследовать инакомыслящих — и еще чувствовать себя милосердным праведником, несправедливо обиженным теми, кого ты преследуешь ради их же собственной духовной пользы.

Если вы считаете, что это паранойя, вы не правы. Это такой социальный институт — церковь. Институт представителей Бога на земле, которые говорят не от своего имени, а от имени Бога. От инквизитора Торквемады и папского легата Арно, который при осаде Безье повелел: «Рубите всех, Бог узнает своих», до патриарха Кирилла с его часами, нанопылью и троюродными сестрами.

Этот институт на тысячу лет поверг Европу в мрак невежества.

Этот институт как мог боролся с наукой и всячески преследовал противоречащие Библии кощунственные теории о том, что земля вращается вокруг Солнца и что человек произошел от обезьяны.

Несмотря на то, что этот институт требовал вроде бы добровольного обращения человека, там, где он был внедрен повсеместно, он был внедрен огнем, мечом и государством.

Христианство стало системообразующей религией Римской империи не тогда, когда все ее жители на основе собственных убеждений стали христианами, а когда язычник Константин увидел в церкви перспективный социальный институт.

Генрих VIII поссорился с папой, потому что тот не разрешал ему развестись с женой, и, удивительным образом, вся Англия вдруг прозрела насчет папы и перешла в англиканскую церковь, главой которой вместо милого и добродетельного папы стал такой еще более милый и добродетельный человек, как Генрих VIII.

Как-то так получалось каждый раз, что какую веру исповедовал монарх — в такую переходили и подданые. Cuius regio, eius religio. Владимир крестил Русь огнем и мечом, как и Олаф Трюгвассон — Норвегию; Карл Великий устроил геноцид язычникам-саксам, испанцы насильственно обращали индейцев в католичество. Там, где христианскую церковь внедряли исключительно словом, как в Африке, — там миссионерам почему-то не удалось добиться столь же впечатляющих, как у Олафа, результатов.

И то, что при патриархе Кирилле по умолчанию к христианской Троице добавили четвертым Владимира Путина и объявили требование «Богородица, Путина прогони!» кощунством — это никакая не аберрация. Это прочное следование традициям христианской церкви от Константина до Генриха VIII.

Другое дело, что времена, конечно, не те. Настолько не те, что еще пару лет назад казалось глупым писать просветительские тексты и обвинять церковь в тоталитаризме — все равно как клеймить позором крепостное право.

Так что спасибо, г-да Ваенга, Переслегин и Гундяев, что напомнили. Не сомневаюсь: вы и есть настоящие христиане.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
ej.ru

Комментарии /16

13:5008-08-2012
 
 
Пурген
Я атеист от рождения - во всем ищу смысл

13:5408-08-2012
 
 
Читатель
Грамотно написано. Сегодня из-за "богохульства" посадят трех девок, а завтра автоматически атеисты будут признаны еретиками и преступниками и пойдут каналы рыть, да железные дороги на Севере строить.

Какой-то фарс, плавно переходящий в антиутопию, мы сейчас наблюдаем.

13:5808-08-2012
 
 
девушка
Пурген, а в чем смысл прятаться за ником ПУРГЕН ?

14:3408-08-2012
 
 
Читатель
Девушка, у тебя уже поди яйца мохом обросли?

15:5408-08-2012
 
 
дааваайте, "русские", уничтожайте друг друга!
то бедные на богатых, то коммунисты против капиталистов..
теперь вот "православные VS атеисты"..

высокодуховная, начитанная нация..бггг..

16:4308-08-2012
 
 
Читатель
Латынина в осциллографах слабо разбирается, но хоть в орфографии петрит, уже хорошо.

19:0608-08-2012
 
 
Атеист
Научный атеизм - наша религия ! Православие надо загнать назад в храмы и обложить их попов налогами , а то в золоте и на мерседесах торгуют алкоголем и табаком , а налогов не платят.

19:3708-08-2012
 
 
Zerkog
браво! браво, Юлия! я очень рад видеть подобные публикации, и вместе с тем очень рад, что так мало стало в комментариях "православных". или устыдились своей веры или просто поняли свою слабость. хотя есть третий вариант, молча затаили злобу, что вероятней.

19:3708-08-2012
 
 
ZerkogАтеист
Научный атеизм - наша религия ! Православие надо загнать назад в храмы и обложить их попов налогами , а то в золоте и на мерседесах торгуют алкоголем и табаком , а налогов не платят.

атеизм- не религия.

19:3908-08-2012
 
 
ZerkogПурген
Я атеист от рождения - во всем ищу смысл

от рождения все атеисты, но тот кто оказывается слаб волей и глуп разумом, что бы принимать мир каким есть и стремится к истине- стали верующими.

21:3008-08-2012
 
 
атеистZerkog
атеизм- не религия.

атеизм - религия , я "свято" верю в то что БОГА НЕТ и быть не может !

21:3908-08-2012
 
 
Zerkogатеист
атеизм - религия , я "свято" верю в то что БОГА НЕТ и быть не может !

значит ты не понимаешь сути атеизма, атеизм- как вера в отсутствие бога, все равно что некурильщик курит отсутствие табака. то есть абсурд.
атеизм это не путь веры, а путь осознанного познания, не связанного вообще с принятием чего бы то ни было в виде догмата.

08:2609-08-2012
 
 
1
Сспади! Слов-то, слов сколько много... и ни о чем... просто - плевок в бесконечность. Заголовок один, начало другое, концовка вообще и другого мира. Пёсий бред

08:4609-08-2012
 
 
Zerkog1
Сспади! Слов-то, слов сколько много... и ни о чем... просто - плевок в бесконечность. Заголовок один, начало другое, концовка вообще и другого мира. Пёсий бред

да нет, все по делу, не из пальца высосано.

13:5009-08-2012
 
 
а ты всё целиком читать не пробовал?1
Сспади! Слов-то, слов сколько много... и ни о чем... просто - плевок в бесконечность. Заголовок один, начало другое, концовка вообще и другого мира. Пёсий бред

а, православный? ..очень хорошо, что таких как ты меньшинство среди Русских. вы - типа геев или некрофилов.

09:4910-08-2012
 
 
Прохожий
ЕЖу припишут экстремизм, разжигание межконфессиональной розни... Латынину РПС признает ведьмой и призовёт сжечь на костре на Красной Площади, а по сути - трезвый взгляд на "православие" каким прикрывается РПС.
Если окажусь неправым, то это проверка настроений в обществе и тут вспоминается _Чайф - Кто-то хитрый_

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире