до юбилея
280 дней
 
Российские олигархи занимаются выкачиванием денег

Российские олигархи занимаются выкачиванием денег

В стране и миреБешеные бабки
Аналитики развеяли миф об их эффективности в бизнесе

В России хуже всего развивается бизнес, который принадлежит олигархам. В этом отношении они являются еще менее эффективными управленцами, чем государство. К такому выводу пришли аналитики компании «Тройка-Диалог» по результатам собственного исследования, которое цитирует «Финмаркет».

Эксперты проанализировали рынок и пришли к заключению, что государство контролирует 30% акций, в свободном обращении на бирже находится только 27% акций. Следующими в рейтинге крупнейших игроков после государства идут олигархи. Им принадлежит 15% акций. Бизнесмены не из списка «200 самых богатых людей России по версии Forbes» владеют 14% акций. Замыкают список стратегические иностранные инвесторы (иностранные компании из тех же отраслей, что и русские компании, которыми они владеют) с 5% акций.

Аналитики обращают внимание, что в нефтегазовом секторе государству принадлежит 36% всех акций нефтяных и газовых компаний. При этом есть сферы, где влияние чиновников еще сильней. Это энергетика и финансы, где государство владеет 58% и 61% акций публичных компаний соответственно.

Меньше всего государство контролирует горно-металлургическую отрасль, где его доля составляет всего 3%, недвижимость (2%) и обрабатывающие производства, где государство в публичных компаниях не присутствует. Все эти сектора – вотчина олигархов.

Логично предположить, что олигархи хорошо знают, куда вкладывать свои деньги и как заставить их работать. Но, на самом деле, бизнес олигархов показывает наихудшие результаты, выяснили эксперты.

Они подчеркивают, что иностранные стратегические инвесторы умудряются получать в России чистую прибыль в 20%. Государство – в два раза меньше этого. Показатели компаний, чьими акциями владеют олигархи, еще скромнее.

Самые высокие дивиденды платят компании с самыми высокими прибылями, то есть компании, контролируемые стратегическими иностранными инвесторами. Но на втором месте по размеру дивидендов располагаются компании олигархов (см. график). Таким образом, олигархи максимизируют свою личную прибыль не с помощью улучшения эффективности своего бизнеса, а с помощью выкачивания из него денег.

По оценке экспертов, объявленная Дмитрием Медведевым приватизация не поможет изменить ситуацию. Стоимость государственной доли в публичных компаниях уже снизилась после кризиса почти вдвое – с $441 млрд в 2008 году до $223 млрд сейчас при общем объеме рынка ценных бумаг в $749 млрд. Однако сводный индекс развивающихся рынков MSCI EM за это время так же упал и до сих пор не восстановился до предкризисных значений. Виноваты цены на нефть и нежелание государства привлекать иностранных инвесторов.

Скорее всего, чтобы изменить ситуацию, правительству придется продавать свои крупные активы. По утвержденному плану правительства, в следующие 5 лет государство продаст собственности на $100 млрд. Однако, исследователи «Тройки» скептично оценивают перспективы приватизации. По их мнению, запланированные продажи принесут всего $81 млрд. Но это только в том случае, если план будет выполнен.

Эксперты считают маловероятным, что государство будет готово продать наиболее важные компании. Кроме того, проблемой будет найти покупателя – чтобы инвесторы вообще захотели прийти на российский рынок, нужно существенно менять инвестиционный климат.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анастасия Смирнова
nr2.ru

Комментарии /10

10:2410-08-2012
 
 
Читатель
Необходима национализация.

10:2810-08-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Необходима национализация.

Кому её проводить?
У нас от ерда, кпрф и до парнса не хило с этого имеют.

10:3410-08-2012
 
 
Читатель
Ну КПРФ вы зря сюда приплели, они как раз за национализацию обеими руками.

10:4810-08-2012
 
 
Читатель
А чем им ещё то заниматься? Секрет Полишинеля прямо таки...

11:0210-08-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Ну КПРФ вы зря сюда приплели, они как раз за национализацию обеими руками.

Декларировать и по факту являться - не одно и тоже. Связаны они с олигархами. Хотя и и меньше всех остальных.
Программно да, они за национализацию, и вообще у них программа внятная. Потому за них и голосую.
Но уж слишком беззубые они.

12:1710-08-2012
 
 
Читатель
помнится за антинародные действия (врагов народа) раньше жестоко наказывали, а щас капитализм - народ (раб.сила) для бизнеса, а не бизнес для народа.

14:5110-08-2012
 
 
обыватель
как буд-то глаза открыли....не нужно быть супер аналитиком чтобы понимать что высасывается всё из того что с ссср ещё осталось....далеко ходить не надо -чего евразбанда только стоит

15:0510-08-2012
 
 
все это видят
Евразбанда отчисляет деньги в свой сионский общак, поэтому они неприкасаемы.

15:0810-08-2012
 
 
Читатель
Заголовок не правилно написан, вместо российские олигархи надо писать еврейские.

15:4410-08-2012
 
 
vvv
не может быть?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире