Судят сотрудника одной из спецслужб, вымогавшего у миллиардера Касперского ?3 млн за похищенного сына

Судят сотрудника одной из спецслужб, вымогавшего у миллиардера Касперского ?3 млн за похищенного сына

В стране и миреПроисшествия
В Москве перед судом предстанет сотрудник одной из спецслужб, участвовавший в похищении сына миллиардера Евгения Касперского и требовавший выкуп в 3 млн евро, сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

30-летний сотрудник одной из спецслужб капитан Алексей Устимчук обвиняется по ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Сын создателя известного антивируса — 20-летний Иван Касперский пропал 19 апреля этого года. О том, что молодого человека похитили, стало известно лишь спустя несколько дней. Похитители позвонили отцу Ивана Касперского и потребовали выкуп в 3 млн евро. Сначала со злоумышленниками вели переговоры сотрудники службы безопасности "Лаборатории Касперского" и знакомые бизнесмена из ФСБ, позже к розыску подключились и оперативники МУРа.

24 апреля Иван был освобожден, а похитители задержаны. Ими оказались москвичи Савельевы: пенсионеры Николай и Людмила и их 30-летний сын Николай. К похищению они привлекли знакомых Савельего-младшего: Алексея Устимчука и Семена Громова.

По версии следствия, Устимчук купил для похищения три иномарки и 20 мобильных телефонов с обезличенными контрактами операторов сотовой связи.

Как ранее сообщалось, план похищения Ивана Касперского у четы Савельевых родился после просмотра одной из телевизионных передач о главе компании "Лаборатория Касперского" Евгении Касперском (занимает 125-е место в списке самых богатых людей России по версии журнала Forbes). В ходе рассмотрения судом ходатайства следствия об аресте Николая Савельева он сообщил, что в 1975 году он привлекался к уголовной ответственности, но был от нее освобожден по причине невменяемости. Он также заявлял, что признает свою вину. По словам Савельева, "деньги нужны были для лечения, чтобы жить, а не умирать".  

Уголовное дело в отношении Устимчука направлено в 94-й гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

Остальные похитители по решению Пресненского районного суда Москвы находятся под стражей. Им также инкриминируется п.п. "а, з" ч. 2 ст. 126 УК РФ и п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (похищение человека и вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

12:0910-08-2012
 
 
Читатель
охренеть пенсионеры.

12:1010-08-2012
 
 
Читатель
кстати похищать людей выгоднее, чем грабить и брать взятки

потому что законы у нас такие

21:4410-08-2012
 
 
Касперскому
я вчера 10 вмрусов поймал и твой антивирусник их не заметил. Подам на тебя в суд за дырявую твою продукцию, верни мне бабки и заплати за моральный ущерб!!!

11:0514-08-2012
 
 
123
А ты не лазай по порнухе

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире