ЮНЕСКО рассмотрит вопрос об исключении Кремля из списка шедевров

ЮНЕСКО рассмотрит вопрос об исключении Кремля из списка шедевров

В стране и миреВ мире
Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО оценит в 2013 году состояние Московского Кремля и Красной площади и возможно исключит их из списка объектов всемирного наследия. Об этом сообщают в свежем номере «Известия» со ссылкой на ученого секретаря совета по наследию Союза архитекторов России Ирину Заику.

В распоряжении издания есть письмо ЮНЕСКО, адресованное Союзу архитекторов России, в котором организация выражает обеспокоенность состоянием главных архитектурных памятников страны. Вопросов в этой связи у организации накопилось много, в частности, к процессу сохранения Кремля и Красной площади.

По словам представителя Союза архитекторов, этим летом на заседании 36-й сессии ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге вопросы о российских памятниках не поднимались, но в следующем году это точно произойдет.

Международная организация требует от российской стороны предоставления до 1 февраля 2013 года полного отчета о состоянии архитектурного ансамбля, а также об исполнении поручений и планов по его содержанию. Все эти документы будут рассмотрены на следующей сессии ЮНЕСКО, после чего специалисты вынесут решение о судьбе памятника.

Кремль управляется несвязанными между собой структурами: Федеральной службой охраны, Музеем Москвы и Музеями Кремля. Единственный отчет по развитию архитектурного памятника, предоставленный ЮНЕСКО, датирован 2011 годом, однако он не содержал конкретных ответов на задаваемые организацией с 2007 года вопросы.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Наталья Самовер в интвервью «Известиям» сказала, что на территории Кремля реализуются три строительных объекта: реконструкция 14-го корпуса, строительство корпуса в Тайнинском саду и двух павильонов по бокам Кутафьей башни. Работы проходят вплотную к объекту культурного наследия, что является нарушением всех внутренних законов, а также международных соглашений, заявила Самовер. Кроме этого, проекты не были должным образом согласованы с международной организацией.

По словам эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) Натальи Душкиной, в начале 2000-х им удалось «отбиться» от идеи организации на территории Кремля вертолетной площадки. Их организация постоянно отправляет сведения о нарушениях в Комитет по всемирному наследию.

Пресс-секретарь Управления делами президента Виктор Хреков, в свою очередь, сказал, что все проекты согласованы с российскими надзорными инстанциями, а по всем вопросам представителям ЮНЕСКО стоит обратиться в Министерство культуры.

Директор департамента госконтроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов уверил, что все строительные работы ведутся под тщательным надзором. Пообещал, что работы у Кутафьей башни будут проверены и, если надо, остановлены, а 14-й корпус и вовсе не является памятником. Он считает, что не стоит опасаться за статус Кремля.

ЮНЕСКО является международной организацией, занимающейся укреплением мира и безопасности путем расширения международного сотрудничества в области образования, науки и культуры. Она была создана в 1945 году, на данный момент ее членами являются 195 государств, а также 8 членов-сотрудников. Организация регулярно выражает обеспокоенность состоянием российских памятников архитектуры. ЮНЕСКО требует от своих членов согласование проектов еще до начала их реализации. Из-за отказа от выполнения этих условий на Россию могут наложить санкции, считает Заика, в том числе исключения Кремля и Красной площади из списка объектов всемирного наследия, куда они были включены в 1990 году, напоминают «Известия».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /3

14:0710-08-2012
 
 
Читатель
Пол-царства\кремля\ НА БОХГАМЫ

15:1510-08-2012
 
 
Читатель
правильное решение сегодня

10:1513-08-2012
 
 
123
Проплатили едросы. Иначе не дадут ларьки построить в кремле. Дебилизм крепчает. Кто такой юнеско, что бы распоряжаться архетектурой России.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире