Газета Кузбасс рекомендовала капать в глаза косметический тоник

Газета Кузбасс рекомендовала капать в глаза косметический тоник

Местные новостиЖизнь
Косметический тоник – не лекарство: Кемеровское УФАС России признало ненадлежащей рекламу косметического средства.

24 июля Комиссия Кемеровского УФАС России признала ненадлежащей рекламу косметического тоника «Хрусталин» в газете «Кузбасс». В ней нарушены требования статей 5 и 7 Федерального закона «О рекламе». Индивидуальному предпринимателю будет выдано предписание об устранении нарушений законодательства.

Поводом для возбуждения дела о нарушении Закона о рекламе послужило обращение жителя города Кемерово, направленное в Кемеровское УФАС России Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Реклама, размещенная в газете «Кузбасс», содержит недостоверные сведения о том, что Хрусталин является глазными каплями и обладает лечебными свойствами. При этом на Хрусталин отсутствует разрешение (сертификат соответствия) для использования косметического средства в качестве лекарства.

Для справки: Согласно пункту 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

Согласно пункту 6 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Пунктом 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» установлено, что не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба УФАС по Кемеровской области
kemerovo.fas.gov.ru

Комментарии /2

15:5010-08-2012
 
 
Читатель
за рекламу "чудо эликсиров" ещё засудить бы Кузнецкий Рабочий

16:1610-08-2012
 
 
Читатель
мозги иметь надо, а не только кошелек

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости