до юбилея
345 дней
 
Сельского учителя приговорили к 8 годам колонии и трехмиллионному штрафу

Сельского учителя приговорили к 8 годам колонии и трехмиллионному штрафу

В стране и миреВ стране
Тверской областной суд приговорил сельского учителя Илью Фарбера к 8 годам колонии строго режима и штрафу в размере 3 млн 200 тысяч рублей. Учитель обвинялся в вымогательстве и причинении ущерба дому культуры села Мошенка. Об этом 12 августа сообщает РБК.

В ходе судебного процесса прокурор определил размер суммы, которую якобы вымогал Фарбер, ориентируясь на аудиозапись, расслышав на ней «30 хрустов» меченых купюр. А судья, напутствуя присяжных заседателей, посоветовал им не принимать во внимание слова подсудимого. Кстати, последнего, как пишет «Новая газета», даже не пустили на оглашение приговора.

Московский художник, выпускник ГИТИСа Илья Фарбер переехал с семьей в село Мошенка Тверской области в 2010 году, узнав, что после пяти лет работы в сельской школе можно будет получить дом и два участка.

Работая учителем ИЗО, музыки и литературы в школе, он помимо этого занимался организацией праздников и концертов для детей.

Некоторое время спустя глава администрации села Любовь Валеева попросила Фарбера взяться за ремонт сельского клуба. Занимаясь порученным проектом, учитель обнаружил нарушения контракта со стороны субподрядчика и многократные превышения смет. Он даже намеревался подавать в суд на Юрия Горохова — главу организации «Горстрой-1», которая и должна была выполнять ремонт дома культуры.

Горохов пообещал завершить ремонт в срок, однако ситуация не сдвинулась с места. Между тем, Фарберу приходилось вкладывать в ремонт здания личные средства и оплачивать труд рабочих, что в суде подтвердили свидетели. Несколько раз учитель давал взаймы деньги Горохову (в сумме более 100 тысяч рублей) для покупки стройматериалов. Последний обещал возместить расходы, однако никаких расписок не выдавал.

Осень 2011 года он пригласил Фарбера в свой офис, якобы для того, чтобы вернуть долг. Горохов отдал учителю 132 тысячи рублей. Однако на выходе из офиса его задержали сотрудники ФСБ, предъявив обвинение в вымогательстве. Позже к этому добавилось обвинение в получении взятки в размере 300 тысяч рублей, а затем и в причинении клубу ущерба на 941 тысячу рублей.

Вынося свой вердикт, присяжные не приняли во внимание ни показания свидетелей, ни результаты экспертизы, в соответствии с которыми, Горохов «недоделал» дом культуры как минимум на 1 млн рублей.

После вынесения приговора Фарбер, до того рассчитывавший защищать себя самостоятельно, нанял адвоката, который подал в вышестоящий суд кассационную жалобу.



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 495 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:0012-08-2012
 
 
Читатель
какое название у села такие и учителя

15:4813-08-2012
 
 
Андрей
Т.е. человек что пытался "поднять село" - восстановить дом культуры, вымогатель? Как и охотовед - хулиган? Что в мире творится?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире