до юбилея
338 дней
 
В администрации Кремля предлагают отложить пенсионную реформу

В администрации Кремля предлагают отложить пенсионную реформу

В стране и миреВ стране
Администрация президента рекомендовала правительству продлить сроки работы над концепцией долгосрочного развития пенсионной системы. На совещании, которое состоялось 2 августа у помощника президента Эльвиры Набиуллиной прозвучал совет правительству - не принимать в короткие сроки окончательные решения, которые "носят эпохальный характер и нуждаются в глубокой переработке".

27 сентября правительство должно внести лишь предварительные предложения и предложить президенту начать широкое обсуждение этих предложений, "чтобы они получили широкое одобрение общества", - заявил президент фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев на "круглом столе" по пенсионной реформе.

 Подготовить стратегию пенсионной реформы до 1 октября 2012 года Владимир Путин поручил правительству в первом указе, подписанном после вступления в должность президента. По словам Дмитриева, на 27 сентября назначено заседание, на котором министры рассмотрят предложения Минтруда по пенсионной реформе, после чего они должны быть направлены президенту.

 Как рассказала "Газета.Ru", Набиуллина предложила увеличить сроки обсуждения еще на год.

 "Предложения Минтруда носят радикальный характер, предполагают серьезную перестройку всех существующих правил пенсионной системы, они не затрагивают только пенсий военнослужащих и госслужащих", - подчеркнул Дмитриев, добавив, что все предложения должны пройти "всестороннее публичное обсуждение".

 Как рассказал РБК daily зампред ПФР Николай Козлов, пенсионный возраст никто повышать не будет, никто также не поставил под сомнение важность накопительного компонента пенсии.

 Впрочем, он уточнил, что система накопительного страхования все равно нуждается в реформировании, так как "граждане не вовлечены в процесс управления своими пенсиями".

 С другой стороны, по словам Николая Козлова, чиновников беспокоит низкая эффективность пенсионных накоплений: "С 2004 года средняя доходность по пенсионным накоплениям составили порядка 6%, это в 1,5 раза ниже уровня инфляции и в 2,5 раза ниже, чем прошедшая индексация пенсий", - привел он данные.

 Он также сообщил, что в начале июля в правительство поступило письмо Минтруда, где предлагалось полностью переделать пенсионную систему. "Дело не в неэффективности УК или НПФ, - сказал он. - Просто вкладываться не во что. Особого искусства размещать в банки деньги не требуется, мы считаем, что при каких-то условиях и контроле НПФ нужно разрешить прямые инвестиции, что позволит повысить доходность инвестиций".

 Предложение чиновника не вызвало у экспертов особого восторга. "У нас уже есть не очень удачные примеры государственно-частного партнерства, - высказался руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич. - А вот представьте, что пенсионные деньги мы инвестируем в Олимпиаду в Сочи. Там с начала строительства проект подорожал в четыре раза. При таком раскладе инвестиции НПФ будут иметь не очень большую доходность".

 В итоге правительство решило не принимать окончательное решение по пенсионной реформе в сентябре, а "публично обсудить" имеющиеся. Предполагается, что граждане также должны успеть выразить свое отношение к пенсионной реформе, поэтому начинать преобразования с 2013 года нецелесообразно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 489 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире