Депутаты хотят ужесточить ответственность за неправильную перевозку детей - вплоть до уголовной

Депутаты хотят ужесточить ответственность за неправильную перевозку детей - вплоть до уголовной

В стране и миреВ стране
После участившихся в России аварий автобусов с детьми уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов готовит для президента России Владимира Путина спецдоклад, в котором попросит усилить контроль за автоперевозчиками междугородних сообщений, а также ужесточить наказание, в том числе и уголовное, для виновников ДТП. Депутаты Госдумы поддерживают эти меры и уже в ближайшую сессию готовы утвердить законопроекты, ужесточающие ответственность за нарушения правил перевозки детей, сообщают "Известия".

Поводом для инициативы Астахова стали аварии автобусов в разных регионах страны, перевозивших детей. 1 июля в Ростовской области микроавтобус столкнулся с легковым автомобилем, пострадали два ребенка. 7 июля 2012 в Хабаровске водитель маршрутного автобуса не справился с управлением и врезался в дерево, в результате столкновения пострадали шесть человек, в том числе один ребенок. 14 июля на автодороге Валдай–Демянск в Новгородской области опрокинулся в кювет автобус SunLong, на котором из частного оздоровительно лагеря Остров Героев на Валдае возвращались 25 детей из Москвы. Неожиданно автобус выехал на встречную полосу, а затем, уворачиваясь от лобового удара, вылетел на обочину и опрокинулся. Травмы различной степени тяжести получили трое взрослых и пятеро детей.

Астахов заявил, что намерен подключиться к этому делу и, возможно, принять участие в суде. Омбудсмен распорядился усилить контроль за перевозкой детей из лагерей отдыха: "Надо обеспечить максимальную безопасность автобусных перевозок детей при завершении третьей смены отдыха".

Омбудсмен также готовит доклад президенту Владимиру Путину по итогам летнего оздоровительного сезона. Один из разделов будет посвящен проблеме ДТП с детскими автобусами. По его мнению, необходимо усилить контроль за техникой, водителями и организацией перевозок детей. Например, несмотря на распоряжение правительства от февраля 2010 года, большинство междугородних автобусов продолжает возить пассажиров без ремней безопасности. "Мы много говорим на эту тему, но если убеждения на чиновников и перевозчиков не действуют, нужно ужесточать наказание - как для тех, кто ленится проверить техническое состояние автобусов и физическое состояние водителей, так и для тех, кто забывает обратиться в ГАИ с заявкой на сопровождение", -заявил Астахов. Он призывает привлекать нарушителей к уголовной статье за "халатность", а также подумать об изменении законодательства.

Первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак пояснил "Известиям", что законопроект об ужесточении наказания за нарушение правил перевозки детей уже поступил в парламент. Он был разработан вместе со специалистами Ространснадзора. Сейчас документ находится на экспертизе в администрации президента.

По данным ГИБДД, за семь месяцев этого года на дорогах страны в автокатастрофах погибли 284 ребенка-пассажира и еще более пяти тысяч получили травмы. Количество катастроф, произошедших по вине водителей автобусов, имеющих лицензию на перевозки, выросло почти на треть. В таких ДТП погибли 80 человек и были травмированы еще более двух тысяч.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 582 / сегодня: 1

Комментарии /4

20:2312-08-2012
 
 
Читатель
на поездах возите (в разы безопаснее) и нефиг ответственности придумывать какие то

10:5113-08-2012
 
 
Читатель
Ой, надо же! Очнулись!
Прям смешно, о детях они вспомнили!

19:2213-08-2012
 
 
Пурген
Надо просто научить людей выполнять законы. Деградация россиян зашла так далеко, что запреты, какими бы строгими они не были, эффекта не дадут. И начинать надо с властьимущих- они деградировали больше, чем алкоголики (эта публика вообще не деградирует).

09:2114-08-2012
 
 
ZerkogПурген
Надо просто научить людей выполнять законы. Деградация россиян зашла так далеко, что запреты, какими бы строгими они не были, эффекта не дадут. И начинать надо с властьимущих- они деградировали больше, чем алкоголики (эта публика вообще не деградирует).

запреты эффекта не дают, потому что они не исполняются, а если исполняются то в виде показательных акций.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире