Пить или запретить?

Пить или запретить?

В стране и миреВ стране
Антиалкогольные кампании в России – как закон природы.

Чую всеми фибрами и чакрами – грядет новая антиалкогольная кампания. И не потому чую, что акцизы начали повышать, время продажи соответствующих напитков ограничивать, а гаишники уже три года вылавливают всех с запахом не то что после вчерашнего, но и после того, что на прошлой неделе. Даже не потому, что оживились разного рода функционеры и публицисты, которых вдруг осенило: что делается-то – производство водки растет, нация вымирает, нужно каленым железом зеленого змия и всех его поклонников, а потом их же еще и в бараний рог и лагерную пыль!

Все это симптомы несомненные, но не в них суть. Новый раунд борьбы за трезвость, увы, неизбежен, как очередное землетрясение в Индонезии, как катастрофическое наводнение на какой-нибудь мирной речке, которое пусть раз в 20 или 50 лет, но неизбежно случается, как любое стихийное бедствие. Периодические антиалкогольные кампании в нашем отечестве – это тоже что-то вроде законов природы. Подрастает очередное поколение мыслителей, которое предыдущие кампании не застало или успело забыть, узревает, так сказать, свет истины, в чем подлинная беда России, и начинает статистику шерстить, случаи из жизни вспоминать, чтобы закончить все свежим и неожиданным выводом: водка – зло, а народ наш глуп, поэтому нужно его железной рукой загнать в безалкогольное счастье. Иначе вымрем все, как динозавры и тупиковая ветвь эволюции.

Ну действительно, кто сейчас помнит майский указ «О новых мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом» (автор М.С. Горбачев), положивший начало вырубке виноградников и массовому самогоноварению? Было что-то такое, да быльем поросло, да и вообще все новое – хорошо забытое старое, пора умирающий российский народ в очередной раз спасать.

Собственно, почему бы и нет? Автор ни в коей мере не защищает водку, но глубоко сомневается в том, что народ так уж нуждается в новых спасителях. Сомнение не беспочвенное: дело в том, что вымирание нашей нации от пьянства прогнозировалось тыщу лет назад, во времена Владимира Крестителя, который, как известно, отверг магометанство не в последнюю очередь потому, что оно алкоголь возбраняло. На протяжении последующих веков каждый иностранный путешественник-исследователь считал своим долгом отметить, что Россия спивается. Анличанин Флетчер, саксонец Адам Олеарий, швед Петр Петрей де Ерлезунда – имя им легион – писали, что «россияне преданы пьянству более всякого другого народа в мире и когда не в меру напьются, то, как необузданные звери, неистово предаются всему, к чему побуждают их страстные желания» (цитата из Олеария). Священник серб Крижанец в XVII веке отмечал, что «нигде на свете, кроме одной русской державы, не видно такого гнусного пьянства, по улицам в грязи валяются мужчины и женщины, миряне и духовные и многие от пьянства умирают».

Но вот незадача – не умерли и не вымерли. Более того, малопьщим, а потому здоровым и веселым европейцам (а заодно и совсем непьющим турками) при нужде не раз скулы поправляли. И спасали – тех же сербов. И к 1913 году набрали такие темпы развития, что если бы не Первая мировая, то лет через 10 бы обогнали бы по ВВП и прочим показателям США, не говоря уж о старушке Европе. К слову о Первой мировой. Из самых лучших побуждений Николай Второй по совету жены с ее началом ввел сухой закон. И мгновенно стал самой непопулярной фигурой на фронтах. Солдаты, офицеры в окопах, на холоде, в грязи, в боевой обстановке, когда до смерти, может, год, а может, минута, не имели права выпить даже «для сугрева», и это воспринималось как издевательство. Оттого-то и прошла на ура Февральская революция, что винные склады со старыми запасами появилась возможность погромить.

В советское время тоже антиалкогольные кампании проводились, но поумнее – упор делался больше на пропаганду. По-настоящему решил закрутить гайки непьющий Горбачев, видно, лавры Николая Второго ему покоя не давали. Ну в итоге он их и заработал – с соответствующими последствиями для страны. И, как уже сказано, выросла у бывшего генсека достойная смена – новое поколение борцов за трезвость.

Их намерения вызывают уважение. Что ж хорошего, что люди от болезней, с пьянством связанных, преждевременно мрут? Правда, статистики на этот счет достоверной нет, как нет ее по потреблению алкоголя. Игру с цифрами, согласно которой, если не будет срочных суровых мер, мы без промедления перемрем от белой горячки, автор хорошо помнит еще по советскому времени. Кстати, тогда не по статистике, а по жизни пили больше, чем сейчас. Пили в Обкоме КПСС и райисполкомах, на заводах по поводу получки и просто после работы. Сегодня этого нет в принципе – пришла мода на здоровый образ жизни. Сейчас народ если и выпивает, то на дачах, на природе или дома в компании. При желании и известной фантазии и это можно считать вселенским злом, которое нужно срочно искоренить и прийти к европейской культуре пития. Оно, конечно, заманчиво, но – не советовал бы. Свято место, как известно, пусто не бывает. Чем заменяется алкоголь в США и Европе, в непьющих мусульманских странах? Много ли там подростков, не пробовавших травку? И сколько из них капитально подсаживаются на серьезную дурь? И сколько там самых правильных – не пьющих, не курящих и не ширяющихся граждан с утра горстями жрут стимуляторы и антидепрессанты, а вечером – успокаивающее и снотворное? Нам оно надо? Мне – нет. Уж лучше пива или водочки (говорю не про себя – крепкое спиртное не люблю).

Умирают от этого, точнее, от злоупотребления данными напитками? Да, случается. Но куда чаще – от сердечнососудистых заболеваний, с алкоголем почти или вовсе никак не связанных. Так что вполне можно поднять соответствующую статистику и на ее основе ради блага нации потребовать от всех ежедневно выходить на утреннюю пробежку – под угрозой административного наказания. Заодно обязать всех готовить пищу только согласно утвержденных Роспотребнадзором рецептов – с минимумом холестерина. За нарушение наказывать как за самогоноварение. Дамские «шпильки» запретить – вредны. Кеды полезнее и дешевле. После этого останется нарядить всех в униформу и обязать ходить строем – как в военных поселениях Аракчеева или в трудовых армиях Троцкого, но, разумеется, ради нашего же блага. Весь этот экскурс к тому, что все уже прежде было, все испробовано и нет ничего лучше, чем предоставить народ его собственной судьбе и разумению. За тысячу с лишним лет мы не спились и не вымерли, поэтому предполагать, что эту случится в ближайший год или через пять лет, было бы опрометчиво. Вообще, в мире нет ни одного народа, который погиб бы от пьянства. А вот от излишней заботы о нем правителей – несть числа.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1195 / сегодня: 1

Комментарии /23

11:1713-08-2012
 
 
Читатель
-Папа, если подорожает водка, ты станешь меньше пить?
-Нет, сынок, просто ты станешь меньше есть.

13:1013-08-2012
 
 
Денис

17:3613-08-2012
 
 
Новый раунд борьбы за трезвость, увы, неизбежен,
???????

20:5513-08-2012
 
 
Читатель
дебилов надо отрезвлять

20:5913-08-2012
 
 
Только ТРЕЗВАЯ РОССИЯ имеет шансы сохранить себя как держава, как единая страна, с которой считаются другие государства.
ьт

08:2214-08-2012
 
 
Zerkog
автор дебил... борьба с пьянством для него "увы неизбежна", русские по его разумению спивались всегда (а это прямая ложь), и "не вымерли" у него звучит как заслуга алкголя. не надо лукавить, "скулы поправляли", "не вымерли" не благодоря, а вопреки алкоголю. тут разночтений быть не может, алкголь - абсолютный яд.
я за любые действия против алкоголизации нации, особенно за приравниание алкоголя к героину и кокаину, с соответствующими сроками.

11:1514-08-2012
 
 
Читатель
тут недавно в аптечном справочнике онлайн смотрел и обалдел, спирт этиловый 96% за 100мл всего ~24р, т.е. 48р + вода получим 0,5л водки.

12:3814-08-2012
 
 
Читатель
а по инету заказать можно?

13:0414-08-2012
 
 
Я.
Французы, испанцы
Французы,испанцы,португальцы виноградники держат,лучшие в Европе вина производят, а спиваемся только мы.
Может дело не в алкоголе, а в качестве жизни.

14:2814-08-2012
 
 
Читатель
Всё и всегда должно быть в меру. Я за здравый смысл, т.е. за пропаганду и окультуривание, а не за тупые запреты. Ведь, действительно, свято место пусто не бывает. Без окультуривания человек найдёт замену алкоголю или какой-нибудь суррогат пить начнёт. Ведь пили в прошлом веке и тормозуху, и антифриз. И от этого дохли ещё больше. А кто выживал, тот имел не самые хорошие последствия для всего своего ливера.
Развивать надо спорт (на те же самые алкогольные акцизы), институт семьи, культурно-массовые мероприятия (например, устраивать "трезвые" дискотеки или выйти на что-то типа субботника, например, очистить парк, а потом танцы). Как-то так.

16:3514-08-2012
 
 
Андрей
А откуда вы знаете что европа не спивается? Так называемая культура пития она выдумана не понятно кем и не понятно для чего.
А по сути нет этой культуры, кто то скажет 5 литров пива за вечер это культурно посидели, а кому то и больше надо.
От запрета эффект будет, не сразу но будет, но если совместить запрет с замещением на развитие, то это будет более эффективно.

17:0214-08-2012
 
 
Читатель
Культура, на мой взгляд трезвенника, заключается в том, что люди знают что пить, когда, где и сколько. А вот когда народ безоглядно хлещет всякую дрянь по поводу и без, а потом ещё и испытывает восторг от того, что сам праздник-то как-то и не помнит, и такое поведение преподносится как норма всем, в т.ч. и детям, то вот это и есть отсутствие этой самой культуры.
Хотя, опять же, на мой взгляд главное - не что пить, а как, с каким настроением и чувствами. Как-то так.

10:3615-08-2012
 
 
ммм
А давайте всё вырубим,завезем песка и будем жить как в Эмиратах!Богатооооо!

14:4015-08-2012
 
 
канцамолецЧитатель
тут недавно в аптечном справочнике онлайн смотрел и обалдел, спирт этиловый 96% за 100мл всего ~24р, т.е. 48р + вода получим 0,5л водки.

кинь ссылку, трубы горят

17:5515-08-2012
 
 
Читатель
или
Спирт этиловый 95% 100мл (ЖНВЛС)Кемеровская ФФ
ООО "Губернская Аптека" ул. Тольятти, 62, корп.5 23.30
Спирт этиловый 95% 100мл (ЖНВЛС)Кемеровская фармфабрика
ЗАО "Сервисфарм" пр. Пионерский, 33 26.60

16:2918-08-2012
 
 
Читатель
Спирт в аптеках сейчас по рецептам.

19:3118-08-2012
 
 
Запретить легальную наркоманию каковой является продажа алкоголя включая пиво.
Государство зарабатывает бабло на алкогольных и табачных наркотиках.

20:5518-08-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Спирт в аптеках сейчас по рецептам.

да ладно но мы то знаем что например вот это тоже самое но без рецепта
Антисептический мед. р-р 70% 100млООО"Бэгриф" произ.фирма.
МП "ЦРА №187" ул. Дружбы, 33 15.80

или

МЕД. АНТИСЕПТИЧЕСКИЙ Р-Р 90% 100МЛ.Бэгриф ООО
ООО "Люкс Фарма" ул. Суворова, 2 14.90

21:0218-08-2012
 
 
Читатель
Кто не верит вот про него:
Детальное описание товара
ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата МЕДИЦИНСКИЙ АНТИСЕПТИЧЕСКИЙ РАСТВОР.
Регистрационный номер: ЛСР-008824/08
Торговое название. Медицинский антисептический раствор.
МНН или группировочное название. Этанол
Химическое название. Этиловый спирт.
Лекарственная форма. Раствор для наружного применения.
Состав. 70%
Спирт этиловый 95% 675 г.
Вода очищенная 325 г.
Описание. Прозрачная бесцветная жидкость с характерным спиртовым запахом.
Фармакотерапевтическая группа. Антисептическое средство.

16:5220-08-2012
 
 
наркоторговцев на виселицу
.

17:5320-08-2012
 
 
ммм
не водка плохая,воздух плохой!!!!!!1

12:4222-08-2012
 
 
Читатель
вчера самогонку пили... вещь!

10:2423-08-2012
 
 
Читатель
ну счас начнется фанатики трезвого образа вылезут из своих нор и начнут пропаганду...
Хотя ни кто и не задумывается что в статье речь идет лишь о том что все должно быть в меру и должна быть золотая середина ...
А фанатикам - ну с ними разговора и дискуссии быть не может они на то и фанатики ...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире