Россия может всех !

Россия может всех !

В стране и миреСпорт
В финале мужского волейбольного турнира Олимпиады сборная России, уступая 0:2 по сетам и 19:22 в третьей партии, в сумасшедшем по накалу матче вырвала победу у бразильцев - 3:2.

Никогда ранее мужская сборная России не играла в финалах Олимпийских турниров. В отличие от бразильцев, которые до золотого матча добрались уже в третий раз подряд. Но, несмотря на это обстоятельство, несмотря на поражение со счетом 0:3 в рамках группового турнира, фаворитами все равно считались россияне. Однако то на бумаге и в котировках букмекерсих контор - расставить все по своим местам могла только игра.

Такое ощущение, что лондонцы наелись этой Олимпиадой под завязку. Если на всех матчах групповых турнирах обычно яблоку негде было упасть, то в воскресенье на главном мужском волейбольном матче Игр старенькая арена Earls Court заполнилась в лучшем случае наполовину. Правда, по ходу первого сета народ постепенно подтянулся, и значительная его часть была облачена в майки с надписями Bosco и Россия. Хотя, конечно, бразильцев было куда больше и по части своего внешнего облика выглядели они куда креативнее. По дороге на арену вашему корреспонденту попадались и Бэтмэн, и Тарзан, и несколько стаек ярких тропических "птиц".

***

Люди, в субботу отпраздновавшие победу своих волейболисток и оплакавшие бог знает какой по счету футбольный конфуз, шли на карнавал. И едва его не получили. В первых двух партиях южноамериканцы переигрывали россиян абсолютно по всем показателям. Алекно тасовал игроков, брал тайм-ауты - но разбушевавшийся южноамериканский ураган продолжал трепать и швырять его команду словно воздушный шарик. Куда в одночасье делся прекрасный волейбол, который наша команда начала демонстрировать со второй части матча с американцами? Ошибались Гранкин и Бутько, Тетюхин и Михайлов никак не могли добить мяч до пола, а блокирующие - хотя бы его зацепить. Первую партию бразильцы провели образцово-показательно, и счет 25:19 еще не в полной мере отразил их перевес.

Второй сет начался по такому же сценарию. После трех (!) подач навылет подряд подопечные Бернардинью повели - 8:4. Еще и Тетюхин, падая за мячом, едва не свернул шею Обмочаеву... То, как подавали бразильцы - это вообще было что-то неописуемо. Просто "Катюша" какая-то!

Вроде бы заиграл в какой-то момент для сборной России надежды маленький оркестрик - после того, как отставание сократилось до "-1", 15:16. Но в эти минуты уже бразильский блок заработал с такой фантастической надежностью, что пробить его не смог бы даже стенобитный таран.

Плюс в обороне бразильцы творили настоящие чудеса. В одном из эпизодов чуть не снесли судейский столик с лица земли - но в итоге спасли-таки сначала мяч, а затем и розыгрыш. Наши же, если и общались с представителями арбитража, то только для того, чтобы высказать венгру Хобору свои претензии. Ну и Гранкин разок выдал второму арбитру - японцу Тано - эффектную передачу...

***

Сетовать на судейство по той игре, что демонстрировали вчера россияне в первых двух сетах - совершенно бессмысленно. Может, и подарил Хобор парочку очков бразильцам. Но все остальное наши соперники взяли сами - грубо, бесцеремонно, нахраписто, по праву сильного.

В третьем сете Алекно перевел Мусэрского в диагональные, а Михайлова - в доигровщики. Поначалу этой экстренной меры хватило лишь на то, чтобы покачаться с бразильцами на качелях равного счета до первого технического перерыва. Сразу после - соперники убежали на 3-очковое расстояние. Но после отличного одиночного блока равновесие на табло восстановилось - 15:15.

Увы, непогрешимый Рикарду подавал в этот момент так, что отрыв соперников снова вырос до "+3". Казалось, вытягивать эту игру нам было абсолютно нечем... Но после эйса Тетюхина равновесие в очередной раз было восстановлено - 22:22. Затем было еще два матчбола у бразильцев - но наши не дрогнули, выстояли, и благодаря блестящим атакам Мусэрского и одиночному блоку Волкова зубами вырвали сет! Может, как в матче со сборной США, наша команда возродится-таки как птица Феникс? Там ведь тоже было 0:2 по сетам и 19:22 - в третьей партии...

***

И ведь возродилась! "Спасать Бразилию" - то есть цементировать ее дух и прием - вышел наш старый (почти в прямом смысле) знакомый Жиба. Но уткнулся пару раз в российский блок - и заметно погрустнел. А вместе с ним - и Бернардинью. Увесистые золотые медали, которые, казалось бы, уже висели у бразильцев на шее, пришлось снимать - и начинать ковать победу заново. Только поди тут выкуй что-то, когда соперник, до этого лишь беспомощно ерзавший на наковальне под ударами бразильского молота, ухватил увесистый топор и вышел на тропу войны. После очередного могучей подачи навылет в исполнении Мусэрского наши повели - 16:12. "Мо-лод-цы!" - покатилось волной по трибунам...

И бразильцы дрогнули. Потеряли где-то в закоулках арены подачу, перестали успевать на блоке... А россияне довели-таки партию до победы. Настораживало, правда, что в ее концовке Жиба и Ко уже не выглядели сломленными. Тогда как наши снова стали ошибаться слишком часто.

***

Тай-брейк финального матча Олимпиады - это 100 тысяч тонн нервного напряжения на квадратный метр. Бразильцы и вовсе вышли на решающую партию всемером, и долго не хотели приводить количество своих игроков в соответствии с волейбольными стандартами...

... Браво, Апаликов! Одиночный блок - и 2:0. А чуть позже Михайлов чуть не пробил пол насквозь - 8:4! И это при том, Хобор дважды подряд усмотрел у россиян более чем спорные касания мяча блоком...

Да черт с ним, с этим седым венгром на вышке! Отдавать этот матч мы уже не имели права. Россия в очередной раз продемонстрировала поистине золотой характер. А под занавес поединка в графе "результативность" отметился даже проведший великолепный матч либеро Обмочаев. После чего принялся дирижировать скандировавшими "Рос-си-я!" трибунами... Но это был еще не конец - агонию бразильцев продлили судьи, заметившие как Мусэрский, при счете 14:8 отправивший мяч от блока в аут, заступил за центральную линию. Неужели зацепятся?.. Нет, нет и еще раз нет!!! В следующем розыгрыше Мусэрский - безусловно, лучший игрок финала, вложил в удар всю мощь и обиду за предыдущий эпизод!!! Есть первое мужское олимпийское золото за 32 года!!! Последний раз мы побеждали на Играх-80 в Москве. Браво, Россия!!!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1267 / сегодня: 1

Комментарии /12

01:0113-08-2012
 
 
Гоп Stop
Вот из-за таких названий статей "Россия может всех" у нас и бардак в стране. Для чего в названии хотят обозначить ёмкость. Как то раньше на"Вести 24" было что то вроде этого, но потом запретили.

01:1213-08-2012
 
 
Читатель
бггг
Европа космические аппараты за Марс запускает, Китай запускает в строй скоростные железнодорожные магистрали, а Роисся как всегда - мячик кто то забил и радости полные штаны
на большее не способны

02:0913-08-2012
 
 
чем гордится а?
На Арбате продолжается разрушение усадьбы 18 века. Задержана активистака "Архнадзора" Наталья Самовер

11.08.2012

Незаконный снос усадьбы поручика Мельгунова (1788 год) главный подрядчик ЗАО «Строймонтажцентр – 2000» начал 7-го августа. Сохраняя, согласно проекту, исторический фасад, строители взялись рушить всю остальную конструкцию. На освободившемся месте предполагается возвести многофункциональный комплекс с элитным жильем, офисами и бутиками.

Вообще, здорово - если усадьба 18 века, то значит пережила пожар 1812 года, но не дано ей было пережить правление Глиста и кто после этого посмеет говорить, что победа над Наполеоном была благо для России? Ни в коем случае!!!

02:1113-08-2012
 
 
чем гордится а?Читатель
бггг
Европа космические аппараты за Марс запускает, Китай запускает в строй скоростные железнодорожные магистрали, а Роисся как всегда - мячик кто то забил и радости полные штаны
на большее не способны

ну а что, хлеба (яги, айфонов, кредитомобилей) и зрелищ(спорт, футбол, сериалы)

07:4813-08-2012
 
 
Читатель
Я горжусь а все остальные злопыхатели пускают желчь

07:5913-08-2012
 
 
Читатель
Поздравляю ребят. Молодцы!

09:0213-08-2012
 
 
Читатель
аще малацы

09:0413-08-2012
 
 
ммм
если б не Мутько,мы бы ваааще проиграли олимпиаду.

09:2713-08-2012
 
 
Читательммм
если б не Мутько,мы бы ваааще проиграли олимпиаду.

А каким боком он тут??? Тренеру надо отдать должное, а особенно его внешнему спокойствию и умению в нужный момент дельный совет дать.

09:4113-08-2012
 
 
123
Красавы. Но первые два сета очень напрягли.

09:4913-08-2012
 
 
пим
нервы вчера потрепали.. но приятно.. молодцы

12:1213-08-2012
 
 
мммЧитатель
А каким боком он тут??? Тренеру надо отдать должное, а особенно его внешнему спокойствию и умению в нужный момент дельный совет дать.

А я вааще не знаю кто такой Мудько??????????????

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире