Скончался выдающийся ученый Сергей Капица

В стране и миреПерсона
Потомственный ученый, просветитель и телеведущий Сергей Капица скончался на 85-м году жизни. О кончине профессора сообщили в журнале "В мире науки" и ТВ-программе "Очевидное - невероятное", где долгое время работал Капица.

Сергей Капица - доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем имени П.Л. Капицы, профессор, автор четырех книг, десятков статей, 14 изобретений и одного открытия. Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли.

Капица был президентом Евразийского физического общества, членом Европейской академии наук, действительный членом РАЕН, входил в Совет при Президенте РФ по культуре и искусству, являлся членом Римского клуба и Общественного совета при Минобрнауки РФ.

За создание программы "Очевидное - невероятное" Сергей Капица удостоился Государственной премии СССР. На счету ученого вообще немело высоких наград: премия РАН за популяризацию науки, премия правительства РФ в области образования, специальный приз "ТЭФИ" за личный вклад в развитие российского телевидения.

Прощание c ученым и телеведущим пройдет в пятницу, 17 августа, в МГУ имени Ломоносова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на генерального директора телекомпании "Очевидное - невероятное" Светлану Попову. По ее словам, прощание начнется "в 12 часов в МГУ, "похороны - на Новодевичьем кладбище".

Человек широких взглядов

"Это был человек, который невероятно много сделал для науки, культуры, образования, - заявил "Интерфаксу" член президиума Российской академии наук академик Владимир Фортов. - Капица был человеком широких взглядов, и он рассказывал о науке так, что даже ученому, занятому в соответствующей области, нельзя было оторваться от экрана".

"Он хороший товарищ, прекрасный популяризатор науки. Великолепно вел передачу "Очевидное - невероятное", - заявил нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов.

Сергей Капица о кризисе российской науки: "Даже не деньги являются главным фактором"

Одно из последних интервью Сергея Капицы было опубликовано в начале лета. В нем ученый, в частности, рассказывал, как он начал заниматься историей науки - увлечение досталось по наследству от деда. "Алексей Николаевич Крылов имел громадную библиотеку, которая хранилась частично дома, частично в здании Академии наук, в его большущем кабинете… Я обратил внимание на то, что в книгах есть материал, который актуален и сегодня: это предисловия. Там авторы объясняют, зачем они написали книгу... Поставленные в единые рамки, ограниченные объемом, они должны были кратко описать ход своей мысли... В какой-то момент мне стало понятно, что собранные вместе предисловия разных ученых могут раскрыть путь развития науки от эпохи Возрождения до наших дней", - рассказал Капица журналу "Итоги".

А вот в интервью "Российской газете" чуть ранее ученый признавался, что отечественная наука находится "в глубокой яме": "Пятнадцать или даже двадцать лет хронического недофинансирования привели ее в ужасное состояние. Молодые кадры разбежались. Старые стали еще старше. Деды учат внуков. И в таком состоянии даже не деньги являются главным фактором. Главное сейчас - организация и управление наукой. Но если и тут начнутся поспешные и радикальные перемены при том же - слезы капали - финансовом обеспечении, на науке в нашей стране будет поставлен крест".

Правила жизни Сергея Капицы

"Если вы перед людьми изображаете умника, говорите с ними на каком-то заграничном языке - этого они вам не прощают. Если же вы с людьми говорите серьезно, и они не понимают - это они вам простят", - приводил Esquire подборку высказываний знаменитого ученого.

О телевидении: "Это сильнейшее средство взаимодействия людей, сейчас находится в руках тех, кто совершенно безответственно относится к своей роли в обществе. Не компьютер может довести человека, а интернет. Замечательный русский психолог Алексей Леонтьев сказал в 1965 году: "Избыток информации ведет к оскудению души". Эти слова должны быть написаны на каждом сайте".

О международной политике: "Слежу за новостями. Ирак, скажем, - страшная авантюра... На США раньше многие смотрели, как на знамя, которое могло куда-то вести. А сейчас это знамя упало. И не только из-за Ирака - а из-за этой растерянности перед проблемами современного мира. Не верю, что Иран или Северная Корея могут употребить ядерное оружие - это больше орудие самоутверждения. Так же, как многие сейчас ходят, как мальчишки, с оружием".

О проблемах науки: "Математика - это то, что русские преподают китайцам в американских университетах. Для современного физика-экспериментатора нужно порядка миллиона в год - на приборы, на всю инфраструктуру, которая обеспечивает его исследования. Да, это дорогое удовольствие, но бутик на улице Горького стоит дороже".

О мужчинах и эмансипации: "Нигде не видел более затравленных мужчин, чем в Америке. Они в жутком состоянии находятся, агрессивный феминизм их добивает". "В женщине может оттолкнуть вульгарность. Иногда она же и привлекает, так что поди разбери".

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже, где в это время находился в научной командировке его отец - выдающийся физик, будущий лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица. Мать Сергея Петровича - Анна Алексеевна Крылова, дочь знаменитого кораблестроителя Алексея Крылова. Крестным отцом Сергея Петровича был великий физиолог Иван Павлов.

В 1935 году семья переехала в Москву, приводит ИТАР-ТАСС справку из биографии ученого. Сергей Петрович окончил Московский авиационный институт. В 1961 году стал доктором физико-математических наук. Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, откуда был уволен в связи с опалой отца. Затем работал в Институте геофизики, в Институте физических проблем имени П.Л. Капицы РАН. В течение 35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте.

30 лет возглавлял журнал Scientific America - "В мире науки", на котором выросло несколько поколений ученых. В последнее время активно изучал проблемы информационного общества, глобализации, демографии. За сравнительно короткий срок им написаны десятки статей, в которых обосновывается модель гиперболического роста населения Земли, недавно еще раз переиздана книга "Парадоксы роста. Законы развития человечества".

40 лет был ведущим программы "Очевидное - невероятное", впервые вышедшей в эфир Центрального телевидения 24 февраля 1973 года. Капица включен в Книгу рекордов Гиннеса как телеведущий, имеющий самый долгий стаж ведения программы. Последние годы программа выходила на телеканале "Культура".

Сергей Капица - пионер подводного плавания в Советском Союзе, снял первый советский подводный фильм о Японском море, который с успехом демонстрировался на международных кинофестивалях, в частности в Каннах, уступив только фильму Жака-Ива Кусто.

Год назад скончался родной брат ученого Андрей Капица - доктор географических наук, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, создатель и первый директор Тихоокеанского института географии, глава экспедиции АН СССР в восточной Африке (1967-1969 годы) и участник четырех советских антарктических экспедиций. Кроме того, Андрею Капице принадлежит одно из величайших открытий XX века: в 1996 году он открыл подледное озеро в районе российской станции "Восток" в Антарктиде.