до юбилея
284 дня
 
Девиртуализация

Девиртуализация

В стране и миреПерсона
При отсутствии нормального суда, нормального парламента и нормальных выборов у обычного человека мало способов бороться с несправедливостью.

Мне известны, пожалуй, только два. Первый – протестовать в Интернете, что многие охотно и делают, благо это нетрудно. Второй тоже не слишком сложен, но к нему прибегает значительно меньшее количество людей.

Нужно пойти туда, куда нельзя не пойти, и просто предъявить себя.
Не виртуального, а материального. Вот он я, не ник из ЖЖ и не этикетка из Фейсбука, а имярек, живой человек. Смотрите, что я поддерживаю и против чего протестую. Я сюда пришел, потому что других способов выразить мою позицию вы мне не оставили.

Завтра, на мой взгляд, именно та ситуация, когда нельзя не пойти.

К трем часам я поеду в Хамовнический суд, чтобы просто побыть там.
Многие, чьи фамилии стоят под этим обращением, тоже собираются девиртуализироваться, так что я рассчитываю в 7-м Ростовском переулке не только встретиться со знакомыми, но и познакомиться с интересными мне людьми.

Никто из них, по-моему, не надеется, что их приход как-то повлияет на вердикт – понятно, что решения такого рода у нас принимаются не в райсудах.
Но Верховный суд от нашего письма отмахнулся, поскольку деятели культуры «не являются участниками процесса». Ну так вот завтра деятели культуры придут продемонстрировать, что являются и еще как являются. Неохота жить в теократическом государстве, где гнев церковников и постановления Трульского, а также, прости Господи, Лаодикийского соборов для прокуратуры и суда важнее конституции.

P.S.

И о личном.

Эта затянувшаяся эпопея абсурда всё больше обретает черты общественной обсессии.
Я заражен ею не меньше, чем другие.

Сижу тут, штудирую для дела нечто совершенно неполитическое и незлободневное: «Исторические рассказы и анекдоты, записанные со слов именитых людей» Павла Федоровича Карабанова (1767 – 1851).

Как обычно фоном бубнит радио.
Слышу кодовое словосочетание Pussy Riot – навостряю уши.

Оказывается, очередная высоконравственная артистка оскорблена в своих христианских чувствах и требует для бесовских девок сурового наказания.

А я в это время как раз читаю про княгиню Ливен:
«При необыкновенном уме княгиня Шарлотта Карловна имела доброту сердечную, характер благородный и твердый. Вся жизнь ея представляет пример к ревностному подражанию в христианских добродетелях… После известных событий 14 декабря, когда производился суд над мятежниками, княгиня Ливен из патриотической ревности часто говорила, что она не перенесет равнодушно, если бунтовщикам оказано будет помилование».

Перелистываю еще несколько страниц – тьфу, опять про то же.
Сил никаких нет!

«Многие опыты удостоверяют, что духовные особы паче мирских наклонны к ссоре, злопамятны и мстительны… Государыня [Екатерина Великая], приметя сие, сказала: «Чему вы удивляетесь? Инако быть не может: к нам приставлено по одному бесу, а к ним – по семи».

Отпустили бы их уже поскорей, ей-богу.
А то и Путину с Кириллом срамное уязвление, и мне работать невозможно…


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Борис Акунин
echo.msk.ru

всего: 818 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире