Согласно данным ЦИКа в России пропали почти 700 тысяч избирателей

Согласно данным ЦИКа в России пропали почти 700 тысяч избирателей

В стране и миреПолитика
1 января 2012 года, численность избирателей в реестре ЦИКа составляла 108,137 млн. Согласно данным, которые обнародовал ЦИК вчера, спустя полгода эта цифра подскочила на 511 тыс человек. В протоколе ЦИКа по итогам голосования 4 марта на территории РФ значилось 109,385 млн избирателей

После 4 марта число избирателей в России существенно сократилось. Согласно отчету Центризбиркома (ЦИК), сейчас число граждан, имеющих право голосовать, составляет 108,649 млн человек. Это на 736 тыс меньше, чем значилось в списках избирателей по итогам президентских выборов. Это может свидетельствовать, сколько «фиктивных» избирателей голосовало 4 марта, пишет газета «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что ЦИК отчитывается о численности избирателей на территории РФ дважды в год – в январе и июле. Последние годы она колеблется на уровне 108 млн человек. Так, незадолго до президентских выборов, 1 января 2012 года, численность избирателей в реестре ЦИКа составляла 108,137 млн. Согласно данным, которые обнародовал ЦИК вчера, спустя полгода эта цифра подскочила на 511 тыс человек: на 1 июля ведомство отчиталось о 108,649 млн избирателей. Рост составил 0,47%. Заметнее всего число граждан, которые могут голосовать, выросло в Санкт-Петербурге (на 5,04%), Ленобласти (на 5,01%), Туве (на 3,36%) и Москве (на 3,23%).

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что новые данные ЦИКа демонстрируют, сколько «фиктивных» избирателей участвовало в президентских выборах 4 марта этого года. Дело в том, что в протоколе ЦИКа по итогам голосования 4 марта на территории РФ значилось 109,385 млн избирателей. То есть в день голосования избирателей оказалось на 1,247 млн больше, чем было в реестре ЦИКа 1 января. После выборов списки сверили, говорит Андрей Бузин, и «настоящие избиратели были внесены в реестр». «Значит, из тех избирателей, которые появились в списках 4 марта, только 500 тыс были реальными, а остальные (то есть 736 тыс) были фиктивными или просто дублировались в разных списках», – заявил господин Бузин.

По словам эксперта по избирательному праву Леонида Кириченко, «мертвых душ у нас сколько угодно», и появляются даже целые дома с «несуществующими жильцами». Но главное, что избиратель фактически не может обжаловать неправильный подсчет голосов или включение-невключение кого-то в список избирателей, заявил эксперт.

«Все фальсификации не проходят как нарушение прав», – отметил господин Кириченко.

Как заявил секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов, «эти колебания показывают, как применялся административный ресурс».

«В день выборов в мегаполисах и проблемных для власти регионах непонятно откуда появились избиратели, которые позволили скорректировать результаты Путина», – говорит он. Чтобы система учета избирателей была прозрачна, необходимо, чтобы их списки публиковались в интернете, считает коммунист.

В Центризбиркоме пока «просто получили сумму» по числу избирателей, заявила член ЦИКа Нина Кулясова. Она пояснила, что за численность избирателей отвечают главы местных администраций: они получают информацию от местных подразделений ФМС и других структур и потом передают «наверх», на уровень региона, откуда информация передается в ЦИК.

«Ни один закон не обязывает нас делать анализ, который от нас всерьез начинают спрашивать», – подчеркнула госпожа Кулясова. Но «для себя», по ее словам, комиссия его проведет.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анастасия Смирнова
nr2.ru

Комментарии /1

17:4416-08-2012
 
 
ё моё
Списки не пропали они ждут следующих выборов, мы уже за ранее знаем кто победит...
Последнее слово скажет Вова,,, нам такой премьер ........

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире