до юбилея
283 дня
 
ЧОПнутые
Охранники: первые, после бомжей.
Российские компании ежегодно тратят на услуги ЧОПов пять миллиардов долларов. Это деньги, выброшенные на ветер, поскольку любой дворник способен принести куда больше пользы, чем среднестатистический охранник, исправно отмечающий в амбарной книге приходы-уходы сотрудников или прогуливающийся между кассами вихляющей походкой.
Такие спецы приносят, скорее, вред, нежели пользу: окрики с требованиями «сдать сумку» и подозрительные взгляды способны избавить любой магазин от внушительного количества покупателей. А сколько по стране случаев, когда сотрудники ЧОПов избивали клиентов общественных заведений, незаконно их обыскивали, подбрасывали в сумки товар, чтобы потом обвинить в воровстве и потребовать мзду. Обычно такие прецеденты заканчиваются не в пользу пострадавших, поскольку во главе ЧОПов чаще всего стоят бывшие «менты», имеющие необходимые связи.
В нашей стране насчитывается порядка миллиона сотрудников частных охранных предприятий. Во многих городах данная «специальность», не существующая в таких масштабах ни в одной другой стране мира, является на рынке труда самой многочисленной.
При этом менее пятой части ЧОПов состоит из профессионалов, способных обращаться с оружием и решать форс-мажорные задачи. Подавляющее же большинство частных охранников, как показывают проверки МВД, малограмотные, бескультурные маргиналы, третирующие мирное население в супермаркетах, на вокзалах, в школах и развлекательных заведениях. Отдельна «песня» – охрана всевозможных строек, которую порой трудно отличить от бомжей…

Эти люди мстят за свою ущербность. Ведь директора ЧОПов руководят персоналом, не обращая внимания на Трудовой кодекс. Зарплаты низкие, штрафы по любому поводу огромные, увольнения без расчёта происходят с завидным постоянством. Текучесть кадров запредельная. Нормальный и здравомыслящий человек без крайней необходимости не пойдет работать на подобных условиях. Как правило, соискателями вакансий в ЧОПах становятся люди без специального образования и особых амбиций. В большинстве своем это молодые мужчины, не желающие работать ни головой, ни руками, представители социального дна, утратившие жизненные ориентиры и прежние профессии. Зачастую не только социально не устроенные, но и психически неуравновешенные и даже физически и психически неполноценные.
В кризис 2008-2009 годов на этот рынок пришли люди, уволенные из более престижных отраслей, и показалось, что средний культурно-образовательный уровень ЧОПов повысится. Однако затем пошёл обратный отток, и в охранные предприятия пришли «гости» из южных регионов. А в последнее время на работу охранниками стали брать даже гастарбайтеров.
В учреждениях по обучению охранной деятельности проверки зачастую ограничиваются сбором липовых справок, небольшим собеседованием и обязательным платежом. В итоге сотрудником ЧОПа может стать человек с сомнительной биографией. Подтверждение тому – громкий скандал с участием охранника одного из детских садов Москвы. После того, как родители воспитанников обвинили его в педофилии, выяснилось, что в прошлом у него тюремный срок за убийство жены, травма головы и постановка на учёт у врача-психиатра. Однако лицензия в полном порядке....
Между тем, в торговом центре в Эмиратах охранники в белых лайковых перчатках подают дамам ручку на входе. А во многих американских кинотеатрах они разъезжают по залу на роликах, чтобы казаться более дружелюбными....
За границей в магазинах в затылок посетителю не дышит громила со свирепым взглядом. Охранников в торговых залах не видно. Зато везде стоят камеры слежения. За мониторами сидит оператор, который, в случае появления подозрений, мгновенно может вызвать полицейских и дать сигнал кассирам. При помощи современных технологий с охраной пятидесяти магазинов может справиться один человек.
У нас же продолжают плодить огромную армию здоровых бездельников и хамов, имитирующих работу; хотя в России объём работ, требующих мужской физической силы, не имеет пределов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Константин Назаров
narpolit.ru

всего: 1177 / сегодня: 1

Комментарии /15

12:1517-08-2012
 
1
о! хорошая статья про этих недоумков!
давно подозревал, что в ЧОПах работают отбросы, которых даже в ментуру не взяли!

12:2117-08-2012
 
 
Читатель
Эта статья про охранников НКАЗа..!!!!!

12:2417-08-2012
 
 
Субботник
где бы работать лишь бы ничего не делать - в ЧОПе.... это точно

12:2517-08-2012
 
 
Читатель
+500.Правильная статья.

12:3017-08-2012
 
 
Читатель
Я могу рассказать массу реальных (!) историй, где ЧОП усложнял работу сначала сотрудникам организации (фирмы), далее выносила мозг партнёрам, поставщикам и подрядчикам, в итоге парализовывала работу из за проверок и наездов на персонал и, в итоге, приводил к банкротству и ликвидации вполне успешного бизнеса!

При этом, ЧОПовцы постоянно и везде (от безделья?) занимаются интригами, доносами, шантажами, и, главное - ВОРОВСТВОМ ТМЦ с охраняемых ими предприятий! Я реально считаю ЧОПы злом России!

12:5217-08-2012
 
 
ребят а чо случилось-то?!
я не в курсе. и флейту извлеките, пожалуйста

12:5317-08-2012
 
 
Александр Родионович Бородач
Я буду мстить за эту статью!

12:5617-08-2012
 
1
Читатель
Работал в магазине на вокзале... охранник приличный культурный дяденька габаритов 2-хдверного шкафа служил отличной бронёй от бомжей, алкашни, нариков и прочих неадекватов грамотно и спокойно гася конфликты, таких ситуаций возникало штук по 5 в день. Работали за ним как за каменной стеной. Так что порой смысл в них на нашей родине есть. Так же очень адекватные и культурные охранники в Гастрономыче рабоают. Даже приносят пользу. Так что не все они бездари и нахлебники. Но таких процентов 10 максимум. Остальные человеческие отбросы и таких встречал десятками.

14:1017-08-2012
 
 
Читатель
Статья про охранников сети магазинов "Солнышко" и завода ЗСМК.

14:1317-08-2012
 
 
про охранников
Молодцы МВД всё правильно их проверили и оценку их деятельности дали.

16:0717-08-2012
 
 
Читатель
в солнышке от охранников воняет потом это дресс код

18:2917-08-2012
 
 
В губернском солнышке так жеЧитатель
в солнышке от охранников воняет потом это дресс код

мышки бегают прям по залу с продуктами. Не днем, конечно - ночью, когда посетителей мало. И воняет там не только от охранников, но откуда-то из глубин магазина порой вонь невыносимая прет.

18:4317-08-2012
 
 
Читатель
В Гастрономыче в плане охраны вообще ничего не напрягает, ребята в костюмчиках, опрятные, над душой не стоят, молодцы-небо и земля по сравнению с тем же Солнышком или Чибисом.

19:5217-08-2012
 
 
Читатель
эта мусареныши

21:2817-08-2012
 
 
Читатель
НЕ эт недоментыши

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире