до юбилея
252 дня
 
Раскрыт «секрет» белого порошка, выпавшего в виде осадков в Омске

Раскрыт «секрет» белого порошка, выпавшего в виде осадков в Омске

Местные новостиЖизнь
Сегодня, 17 августа, NEWSru.com сообщило о том, что таинственный белый порошок, который накануне выпал в виде осадков в некоторых районах Омска, оказался мелкокристаллическим алюмосиликатом.

По мнению специалистов, это нетоксичное вещество, используемое во многих отраслях промышленности, могло попасть в воздух из-за нарушения технологических режимов на одном из предприятий города.

Какой именно завод стал причиной ЧП, пока не установлено. О результатах исследования странной субстанции, толстым слоем покрывшей улицы города, сообщило управление Роспотребнадзора по Омской области.

Ведомство отмечает, что специалисты управления совместно с ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" выехали на место и проверили пробы почвы и воздуха на соответствие санитарным нормам по безопасности для населения. Помимо этого, собственную экспертизу проводили в Федеральном государственном учреждении науки "Омский научный центр Сибирского Отделения Российской Академии наук".

Исследования Роспотребназдора показали, что порошок является мелкокристаллическим алюмосиликатом, в химическом составе которого отсутствуют экологически вредные и опасные для здоровья минеральные фазы и токсические элементы, подчеркивается в сообщении.

В Центре гигиены и эпидемиологии, в свою очередь, установили, что индекс токсичности выпавших осадков соответствует гигиеническим нормам. Этот факт доказывает их безопасность для человека, отмечают эксперты. В почве и воздухе вредные вещества также не обнаружены, радиационный фон в регионе в норме.

Как сообщили в пресс-службе местного Роспотребнадзора, теперь установить виновника инцидента предстоит соответствующим службам и ведомствам. Занимается расследованием и природоохранная прокуратура, которой ведомство передало всю имеющуюся информацию.

Под подозрение могут попасть несколько предприятий. Газета "Коммерсант" указывает, что территория, на которой выпал порошок, находится рядом с Северо-Западным промышленным узлом Омска, куда входят нефтеперерабатывающий завод, завод синтетического каучука и "Омск-Полимер". В этом же районе расположены ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2162 / сегодня: 1

Комментарии /8

14:5817-08-2012
 
 
Из Новосибирска
Ну все понятно, санитарные и гигиенические нормы соблюдены...Короче,дышите глубже,господа!

15:0717-08-2012
 
 
Читатель
Школа с Омске
www.youtube.com/watch?v=pTHGebUh14I

15:1017-08-2012
 
 
эксерг
Вынос сорбента с какого-то химдыма.

15:1317-08-2012
 
 
Читатель
это с нашего алюминевого им принесло

19:0417-08-2012
 
 
Читатель
а курить порошок пробовали ? может он веселит не по-детски

20:0717-08-2012
 
 
ШУРА
нас литейный цех на ЗСМК почти каждый день всякой хренью окуривает и Графитом посыпает. дышать нечем !!! фильтра ставте ЛИТЕЙШИКИ !!! достали уже !

21:0817-08-2012
 
 
ЧитательЧитатель
а курить порошок пробовали ? может он веселит не по-детски

создатель этого мультика уже пробывал

www.youtube.com/watch?v=pTHGebUh14I

09:4820-08-2012
 
 
123
Можно подумать в Омске дохрена производств на которых используют эту дрянь, что вычислить нельзя. И другим рассказывайте, что алюмосиликат не вреден. Не токсичен да, но флюороз будет обеспечен.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости