Задача "Кузни" — выжить

Задача "Кузни" — выжить

Местные новостиСпорт
Самое тревожное межсезонье новокузнецкого "Металлурга" закончилось почти хеппи-эндом. Команду в итоге сохранили, но посадили на сухой паёк.

ПРИТОРМОЗИЛИ НА ФИНИШЕ

На старте прошлого сезона руководство "Металлурга" получило определённые гарантии попечительского совета, связанные с финансированием. Генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд провёл очень толковую трансферную кампанию, пополнив состав команды хоккеистами, способными решать главную задачу любого клуба, стартующего в регулярном чемпионате — попадание в плей-офф. И некоторое время команда держала вполне достойный темп. В январе "сталевары" одержали шесть побед в девяти матчах, и поклонники сибиряков поверили в реальную возможность зацепиться за восьмое место на Востоке. Однако уже в феврале стало понятно, что команда начала прихрамывать, и финишную прямую "Металлург" проиграл "Югре".

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ

Никаких внешних признаков того, что у команды перманентные финансовые затруднения, не проявлялось. Руководство клуба опубликовало план предсезонной подготовки, и начались переговоры с хоккеистами о продлениях контрактов. В местной прессе появились сообщения о том, что компания "Евраз" готова увеличить финансирование "Металлурга" по сравнению с сезоном-11/12. Были продлены контракты с Робитайлом, Лазушиным, Выглазовым, Турукиным и Кирилловым. К успешному завершению велись переговоры с Брылиным и Вяливаарой. Кроме того, был заключён договор с "Ариадой-Акпарс", выступающей в ВХЛ. По этому соглашению дружина из Волжска стала фарм-клубом сибиряков.

Сохранив ряд игроков, новокузнецкий клуб не спешил выходить на трансферный рынок. И в конце мая грянул гром. Леонид Вайсфельд, комментируя в очередной раз ситуацию с долгами клуба, признал, что проблема намного серьёзнее, чем это казалось. "Долги у нашей команды, конечно, есть. Но точную сумму я вам назвать не могу. Всем этим занимаются президент и генеральный директор клуба, а я – непосредственно хоккейными операциями. Единственный человек, который может решить возникшую проблему, – наш губернатор Аман Тулеев. Думаю, это вопрос времени. Такой регион, как Кузбасс, заслуживает более внимательного отношения к большому хоккею и регулярного финансирования команды мастеров", — заявил Вайсфельд прессе.

Вскоре прояснился и главный вопрос. За сезон "Кузня" накопила долгов на сумму 250 миллионов рублей. Это цифра сформировалась из премий игрокам, перелётов, питания и прочих текущих расходов, связанных с жизнедеятельностью команды. Причём эта сумма могла быть и выше, если бы руководство команды развернулось на полную катушку в прошлогодней трансферной кампании. Как разъяснили ситуацию в клубе, гарантированный попечительским советом бюджет был больше, чем потраченные в сезоне деньги. Можно предположить, что, имея финансовые возможности для усиления состава по зиме, сибиряки вполне могли подвинуть в плей-офф хантымансийцев. Этого не произошло, но не произошло и бунта, который мы наблюдали у футбольных соседей новокузнечан.

Как бы там ни было, на некоторое время клуб ушёл в информационный вакуум. Первым серьёзным сигналом того, что ситуация усугубляется, стало заявление Брылина о том, что он намерен покинуть "Металлург". Нависла серьёзная опасность, что команда попросту останется без хоккеистов. К тому же неясность с источниками финансирования на предстоящий сезон усугубляла ситуацию. Президент "Кузни" Сергей Кузнецов встречался с предпринимательской элитой Новокузнецка, где сделал полный отчёт о структуре зарплат хоккеистов, а также заявил, что тех денег, которые команде выделит титульный спонсор "ЕвразХолдинг" на сезон не хватит. Помимо текущих и предстоящих расходов над командой дамокловым мечом висели прошлогодние долги.

К концу июня в клубе уже без стеснения начали бить в набат. "Бюджет? Его вообще нет! Посмотрите в графу "Приобретения" у "Кузни". Там ноль. Или вы думаете, я такой бестолковый менеджер, что никого не подписываю?! У меня просто нет денег. Может получиться, что вообще лавочка закроется", — фактически шёл ва-банк Леонид Вайсфельд. Незадолго до старта первого сбора команды стало известно о том, что Новокузнецк могут покинуть и топовые игроки — Робитайл, Сопел и Медведев. В итоге клуб покинул Алексей Медведев, перешедший в "Югру".

ЗАДАЧА — ВЫЖИТЬ

Первый шаг к погашению долгов клуб сделал, продав права на Сергея Бобровского, который следующий сезон проведёт в составе "Коламбуса". Сумма компенсации пошла на погашение долгов. 6 августа руководство клуба заверило болельщиков, что "Металлург" останется в КХЛ. Однако же бюджет у сибиряков будет минимально возможный. В команде остались Сопел и Робитайл, но в основном "сталеварам" придётся рассчитывать на молодых игроков. С командой готовятся к сезону Алексей Гришин из тюменского "Рубина", Марк Скутар, Павел Яценков, Константин Турукин и Дамир Жафяров из "Кузнецких медведей", Дмитрий Черных из "Нефтяника" и Алексей Ефимов из "Рязани".

Судя по всему, наставнику "сталеваров" Анатолию Емелину предстоит много напряжённой работы. Тем не менее в клубе стараются смотреть в будущее с оптимизмом. Более того, делают всё зависящее для того, чтобы команда подошла к сезону в полной боеготовности. "Металлург" отправился на предсезонный сбор в Швейцарию, руководство подумывает о том, чтобы приобрести тафгая. Средний возраст команды будет одним из самых низких в КХЛ, а потому необходим игрок, в присутствии которого соперник вёл бы себя чуть более уважительно к молодёжи. Знакомая ситуация. На роль дядьки-наставника прочат Криса Саймона. Вполне возможно, в клубе смогут усилиться игроками, которые освободятся от просмотровых контрактов. В любом случае, сейчас ещё преждевременно говорить о том, какой вид будет иметь команда к старту сезона. В одном можно быть убеждёнными наверняка — команду спасли, и она будет жить. Очень бы хотелось, чтобы именно жить, а не выживать.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игорь Брагин
championat.com
Фото Фотобанк КХЛ

Комментарии /22

10:1120-08-2012
 
 
паша
гнать поганой метлой Металлург из КХЛ. нет денег - сиди дома

10:1320-08-2012
 
 
Сильвестр
Не исключаю, что появится новая команда по хоккею с шайбой с хорошей поддержкой губернатора, но в Кемерово.. там уже и дворец строится и СДС не откажет в спонсорстве

10:1620-08-2012
 
 
Читатель
позор.а вы что хотели....

10:2520-08-2012
 
 
мммпаша
гнать поганой метлой Металлург из КХЛ. нет денег - сиди дома

Команду "Металлург"-то зачем гнать?Может проще гостей не прошенных?

10:3420-08-2012
 
 
Читатель
когда уже научимся жить по средставам? если не тянем КХЛ, то смысл там находиться? неужели роль "мальчиков для битья" настолько интересна руководству клуба и фанатам, что мозги у них совершенно не работают? хоккей да, нужен. но играть вы будете при пустых трибунах. потому что кроме самых ярых фанатов смотреть на то, как глумятся на клубом более богатые и скиллованные клубы, никто смотреть не станет.

10:3820-08-2012
 
 
Читатель
МЕТАЛЛУРГ ЖИЛ! МЕТАЛЛУРГ ЕСТЬ! МЕТАЛЛУРГ БУДЕТ ЖИТЬ! ЭТО СТАРАЯ ДОСТОЙНАЯ КОМАНДА!!!!!!!!

10:4120-08-2012
 
 
Читатель
... которая будет играть в Кемерово под названием Кузбасс-СДС

10:4320-08-2012
 
 
Читатель
ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ!!

10:5320-08-2012
 
 
SaщЧитатель
когда уже научимся жить по средставам? если не тянем КХЛ, то смысл там находиться? неужели роль "мальчиков для битья" настолько интересна руководству клуба и фанатам, что мозги у них совершенно не работают? хоккей да, нужен. но играть вы будете при пустых трибунах. потому что кроме самых ярых фанатов смотреть на то, как глумятся на клубом более богатые и скиллованные клубы, никто смотреть не станет.

Жить по средствам- Поддерживаю. А как тогда должен жить Новокузнецк(и Метеллург соответственно) Учитывая что находится на 10м месте по зарабатыванию денег по России. (находится на 10 м месте из 250 крупнейших промышленных центров urbanica.spb.ru/?p=1321 )

11:0420-08-2012
 
 
ЧитательSaщ
Жить по средствам- Поддерживаю. А как тогда должен жить Новокузнецк(и Метеллург соответственно) Учитывая что находится на 10м месте по зарабатыванию денег по России. (находится на 10 м месте из 250 крупнейших промышленных центров urbanica.spb.ru/?p=1321 )

Подозреваю, что рукводство клуба живет в том же мире фантазии, что и вы.
Отсюда и решение остаться в КХЛ.
Реальный мир немного иной. Увы. И в нем денег на такой клуб нет. Если бы они были, то они... были. Но их нет. И это мир реальный.

11:1220-08-2012
 
 
Читатель
Реальный мир - это то что воруют все деньги из Новокузнецка, гребаное Кемерово и гребаная Москва. хоккей загубили, толстые чмыри

11:1720-08-2012
 
 
Читатель
Щас марганцовый завод заработает на полную катушку - подкинут деньжат на пару каких -нибудь игроков, не сильно дорогих

12:0920-08-2012
 
 
Широковпаша
гнать поганой метлой Металлург из КХЛ. нет денег - сиди дома

Можешь сидеть дома

12:1320-08-2012
 
 
Читатель
Если все будут рассуждать как паша, комент которого первым, то конечно хоккея у нас не будет...но надеюсь не все такие ..... наш город заслужил хоккей самого высокого уровня. Надо отстаивать свои права и не стесняться требовать от руководства города сохранить команду.

12:1620-08-2012
 
 
Читатель
что по мнению вайсфельда означает "такой регион как кузбасс"? Что в этом регионе особенного? Залежи угля? "Всемогущий" ( пока еще) губер? О какой команде мастеров речь? Мастеров проедать-пропивать бабло? Усвойте одно, господа манагеры, задача любой команды не выживать, а побеждать! К тому же, Металлург - не команда, а сборище. Господин вайсфельд, вы не можете сплотить этих людей, привести к победе. Значит, все же, вы херовый менеджер.

14:2620-08-2012
 
 
Такой
Да пусть остаются в такой лиге, в какой хотят! Главное, что по средствам жили!!! За 10 минут на льду получают минимум 500 тыс.! Так при этом за них клуб еще и платит везде! А с какой стати-то?! Они тут кто, чтоб им шестизначные зарплаты платились в условиях, что им уже и тратить их некуда, за них все оплачено клубом??? Вот это бесит!

Даешь им зарплату в 200-300 тыс. вместо 500, и чтоб они сами платили за жилье/пьянки/гулянки/перелеты и т.д. Ничего, уж как-нибудь проживут на оставшиеся 100-150 тыс. в месяц после уплаты всего необходимого. Уж не умрут с голода!!!

14:3420-08-2012
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
За то что команда оказалась в таком положении надо сказать большое "СПАСИБО" щегловчанам доведшими наш клуб до такого состояния.

18:5420-08-2012
 
 
Читатель
пожалуйста)

21:2920-08-2012
 
 
Туся
А ведь раньше играли такие мастера новокузнецкого хоккея, как Короленко, Заруцкий, Гомберг и другие за простую зарплату слесаря.....и были преданны Кузнецкому хоккею!!!

13:3621-08-2012
 
 
Читатель
Чудно как-то такое слышать:"решать главную задачу любого клуба, стартующего в регулярном чемпионате — попадание в плей-офф". БРЕД, а не задача. По мне, так главная задача - это первое место. Какие задачи ставятся, там и находятся.
И я не согласен с тем, что хоккей надо сохранять любой ценой. Я не хочу, чтоб из каких-либо бюджетов выплачивались деньги коммерческому клубу для участия в коммерческом мероприятии. Мне эта игра абсолютно не интересна. Я не вижу в этом никакого престижа. И пусть эта команда хоть СДС называется, хоть как, лишь бы ко мне в карман они не лезли, эти игруны. Я не считаю их героями.

18:2221-08-2012
 
 
Читатель
Для 13-36:
А я хочу чтобы деньги выплачивались и престиж вижу. И ЧО???
Тыктотакой? Давайдосвидания...

18:3121-08-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Для 13-36:
А я хочу чтобы деньги выплачивались и престиж вижу. И ЧО???
Тыктотакой? Давайдосвидания...

Да ни чо! Из своих денег и выплати. А чтоб престиж был, цель должна быть - первое место, а не крошки со стола.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости