За что в Британии ненавидят футболистов?

За что в Британии ненавидят футболистов?

В стране и миреСпорт
Достижения британской олимпийской сборной резко высветили проблемы британского футбола и британских футболистов. К тому же в субботу стартует очередной сезон английской футбольной Премьер-лиги - самого сильного, как принято считать, клубного чемпионата в Европе.

В многочисленных газетных статьях и блогах, тем временем, звезд Премьер-лиги все чаще обвиняют в жадности, нахальстве, в том, что они избалованы огромными гонорарами. Почему некоторые люди так ненавидят футболистов?

Корреспондент газеты Independent Джеймс Лоутон опубликовал статью под характерным заголовков "Будем надеяться, что наши грубые и жадные до денег футболисты смотрели Олимпиаду".

Сами футболисты также заметили изменение в отношении к ним. Опальный игрок "КПР" Джои Бартон в своем блоге затронул тему того, чему могут научить Олимпийские игры футболистов, написав, что футболисты могут начать с покаяния.

Впрочем, сам Бартон не отличается особым смирением, что было немедленно указано в комментариях к его блогу.

В 2004 году он воткнул зажженную сигару в глаз футболиста из команды юниоров. В 2006 году он показал голый зад болельщикам во время матча. В 2008 году он был приговорен к шести месяцам тюрьмы за потасовку на поле, в ходе которой один человек получил 20 ударов, а у одного подростка были выбиты зубы.

В настоящее время ему запрещено появляться на поле - он был дисквалифицирован на 12 матчей за буйное поведение во время встречи с "Манчестер Сити" в конце прошлого сезона. Бартон к тому же борется с алкоголизмом и активно пишет об этом в спортивной блогосфере.

Многие из тех, кто не любит футболистов, не любят также и футбол, но при этом есть немало заядлых болельщиков, которые считают, что футболисты должны вести себя лучше.

Куда подевались джентльмены?

Болельщики буквально живут интересами команды – они платят большие деньги за сезонные абонементы, ездят на матчи в разные города страны, воспитывают детей в том же духе - и они вправе рассчитывать на пристойное поведение своих кумиров.

"Им платят огромные гонорары, и те из них, кто теряет связь с реальностью, позорят весь спорт", – считает бывший игрок сборной Шотландии, а ныне комментатор Пат Невин.

Историй про нескромное поведение футболистов хоть отбавляй.

Например, анонимный автор рассказывает в рубрике "Тайны футболистов" в газете Guardian о том, как он потратил 130 тысяч долларов в ходе "шампанской войны" с группой других футболистов в Лас-Вегасе. Участники этой "героической схватки" посылали друг другу в ресторане бутылки шампанского.

Футболист Эшли Коул рассказывал в своей автобиографии, как он чуть не разбил свой автомобиль, когда ему позвонил агент и сообщил, что "Арсенал" предлагает ему всего 55 тысяч фунтов в неделю.

Очень часто болельщики жалуются на то, что футбол перестал быть игрой джентльменов. В XIX веке самые известные футбольные команды Британии даже отказывались бить пенальти, считая их недостойными истинных джентльменов.

Однако популярность футбола так высока, что места для любителей в нем не осталось. Люди не могли позволить себе играть три раза в неделю, если при этом им надо было ходить на службу. Спорт стал профессиональным, а понятие максимального вознаграждения оказалось недолговечным.

После того как в 1990-е годы в футбол хлынули деньги от продажи прав на телетрансляцию, вознаграждения футболистов стали зашкаливать. Ныне многие футболисты Премьер-лиги получают в неделю больше, чем их средний болельщик за год.

И когда в субботу откроется новый сезон в Премьер-лиге, многие болельщики испытают уже привычный внутренний конфликт между любовью к футболу и ненавистью к некоторым футболистам.


На фото внизу: Английский футболист Джон Чарльз (1931-2004) считался образцовым спортсменом не только на поле, но и в жизни.

Его называли "великолепным игроком и скромным джентльменом". Он ни разу не удалялся с поля и не штрафовался.

Джон Чарльз играл за "Лидс", а также за итальянские клубы "Рома" и "Ювентус", где он заработал титул

"нежного гиганта".

Чарльз был известен своей способностью играть в разных амплуа – нападающего, защитника, полузащитника. Для него не составляло труда сменить позицию по ходу матча.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Люси Таунсенд
bbc.co.uk

Комментарии /2

11:5520-08-2012
 
 
Субботник
вот и я про это говорил в комментариях к статьям о хоккее - что большие деньги (как ЗП спортсменам) мешают спорту...

15:3219-09-2012
 
 
Читатель
Надо, чтобы они играли как в древности, за право жить

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире