Инновации от новокузнецкой ОПГ в области доставки героина

Инновации от новокузнецкой ОПГ в области доставки героина

Местные новостиУВД
В Новокузнецке предъявлено обвинение 10 членам организованной преступной группы, организовавшей «службу доставки» наркотиков.

Следственная часть управления МВД России по г. Новокузнецк завершила расследование уголовного дела в отношении членов группировки, почти год занимавшейся сбытом героина. В августе прошлого года сотрудники уголовного розыска провели в Новокузнецке спецоперацию, которая стала итогом продолжительной оперативной разработки по изобличению деятельности организованной преступной группы, торговавшей героином. Наркоторговцы сбывали дозы со смертоносным зельем на территории Центрального района Новокузнецка. При этом долгое время их не удавалось задержать с поличным из-за специфики разработанной ими преступной схемы.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту деятельности наркогруппировки, было установлено, что ее организаторами являются двое молодых мужчин, ранее не привлекавшихся к уголовной ответственности. Именно они, как считают следователи, в 2010 году разработали схему торговли героином, аналогов которой в Кемеровской области еще не было. Вскоре для реализации своих замыслов они привлекли своего знакомого, который должен был заниматься «кадровой работой», то есть подбирать так называемых «бегунков» - посредников и непосредственных распространителей героиновых доз. За такую работу исполнители получали либо деньги, либо наркотики для личного употребления. Деятельность группировки была настолько законспирирована, что многие участники не знали друг друга в лицо. Также постоянно менялись места сбыта наркотиков. Полицейские долгое время подбирались к организаторам преступного бизнеса. Схема торговли героином также постоянно менялась. В конечном итоге наркоторговцы пришли к унифицированной схеме сбыта героина, в которой покупатели должны были внести плату за наркотики через системы электронных платежей (мультикассы), только после этого на их телефоны приходило смс-сообщение с информацией о месте нахождения героиновых доз. При этом для постоянных клиентов злоумышленники могли присылать сообщения с текстом, стандартным для оповещений от интернет-магазинов, такими, как «Ваш заказ находится в пункте самовывоза». Полученные деньги попадали на счет одного из членов группировки, который впоследствии переводил их на счета банковских карт, оформленных на подставных лиц, после чего снимал данные денежные средства в банкоматах Новокузнецка и передавал организаторам. Именно лидеры преступной группы определяли гонорар каждого из участников преступного бизнеса.

За каждым членом ОПГ были закреплены свои обязанности. Все взаимодействия между участниками наркобизнеса выстраивались таким образом, чтобы они как можно меньше знали друг о друге, и в особенности об организаторах преступного бизнеса. Это и было одной из главных трудностей при установлении их личностей и задержании. Грамотно проведенные оперативные мероприятия, в том числе и ряд проверочных закупок, позволили полицейским задержать участников группировки. При этом подозреваемые во время задержания оказали серьезное сопротивление оперативникам. Сразу после их поимки полицейские провели обыски в квартирах, которые использовались наркоторговцами как перевалочные базы для хранения крупных партий героина. В одной из них было обнаружено и изъято более 120 граммов героина, большая часть которого уже была расфасована и подготовлена к продаже. В стиральной машине при обыске полицейские обнаружили 2000 героиновых доз. Также во время обыска в гараже одного из задержанных было изъято еще более 220 граммов смертоносного зелья. Всего в ходе оперативных мероприятий и следственных действий у членов группировки было изъято около 400 граммов героина, более 100 000 рублей, вырученных от продажи наркотика, а также большое количество фасовочного материала, электронные весы и другой инструментарий наркосбытчиков.

В настоящее время расследование данного уголовного дела завершено. 10 фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ «Незаконный сбыт наркотических веществ, совершенный организованной группой». Некоторые из них также обвиняются в покушении на незаконный сбыт особо крупных партий героина. Уголовное дело направлено в суд. В качестве наказания обвиняемым грозит до 20 лет лишения свободы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба Управления МВД России по г. Новокузнецку
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /9

10:4421-08-2012
 
 
Больше барыг и нарков на зону
Молодцы.

10:5121-08-2012
 
 
эка новость, если только для засранцев
У кентов из МВД всегда так, сначала организуют сбыт, потом с ним борются, обеспечивая себя работёнкой.
Тоже самое и с продаваемыми ВУ.

10:5721-08-2012
 
 
это называется не мультикасса, а платежный терминал умники
паняли?

11:2621-08-2012
 
 
Читатель
ФИО в студию!

13:0121-08-2012
 
 
ыы
скоро наркоту в мультикассах покупать можно будет =)
а не подскажите адрес терминальчика??? так чисто поржать ))))

13:5421-08-2012
 
 
херня всё
на Фарштате гераин тоннами продают, лопатой ведрами насыпают... харош лапшу тут по ушам вешать!

14:0121-08-2012
 
 
Читатель
Вот все же знаем что на форштате банчат хернёй, почему никто ничего не предпринимает? Давайте соберемся человек 100 спортсменов и пойдем головы снимать

14:1021-08-2012
 
 
херня всё
Фрштат надо напалмом сжечь разом вместе с цыганскими рожами и жить сразу станет легче, остальные призадумаются, там вопросов то на час и рота автоматчиков нужна... просто принять волевое решение , а не сопли жевать...

15:5221-08-2012
 
 
дед
собственно на соколухе уже не одних спалили. народных партизан наркотой не убьешь.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости