до юбилея
345 дней
 
Верующих заставили выбирать между РПЦ и Конституцией

Верующих заставили выбирать между РПЦ и Конституцией

В стране и миреПолитика
Это очень символично — приговор Pussy Riot накануне годовщины ГКЧП и в день похорон физика Сергея Капицы. Потому что стало предельно ясно: называть Россию правопреемницей СССР, запустившей человека в космос, смешно и невозможно.

Обсуждать, правомерен или неправомерен приговор Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич, с точки зрения верующего православного христианина, глупо. Просто потому, что никакой гражданский суд не правомочен судить, насколько оскорблены религиозные чувства человека, а тем более измерять это оскорбление в тюремных сроках.

Русская православная церковь когда-то, и не так уж давно, это понимала:

«Все сие проповедует граф Толстой непрерывно, словом и писанием, к соблазну и ужасу всего православного мира, и тем неприкровенно, но явно пред всеми, сознательно и намеренно отторг себя сам от всякого общения с Церковию православною. Бывшие же к его вразумлению попытки не увенчались успехом. Посему Церковь не считает его своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею», — таким был приговор великому писателю Льву Николаевичу Толстому, который совершил несопоставимые с Pussy Riot деяния — увел тысячи русских из лона официальной церкви, а еще больших заставил усомниться в догматах христианства.

И что? Самый мракобесный из всех мракобесов Константин Победоносцев отдал автора «Войны и мира» под суд? А ведь мог бы. Грамотных тогда вообще было мало, а уж читающих «яснополянского философа» и того меньше, так что вряд ли обер-прокурор Святейшего Синода не смог бы доказать, что Толстой — воплощение зла. Но нет… Еще не отделенная от государства церковь понимала, что ситуация с Львом Николаевичем — сугубо внутриправославное дело.

Да, акция в храме Христа Спасителя была оскорбительна для верующих, что бы сейчас ни говорили люди, очарованные действительно мужественным поведением участниц панк-группы на суде. Но как бы кощунственно ни выглядела их акция для многих православных и меня лично, нельзя не понимать, что судебный процесс над девушками не имеет никакого отношения ни к закону, ни к христианским принципам, среди которых главные — прощение и милосердие. И это страшно. Потому что с 17 августа 2012 года никто из граждан России больше не знает, где грань между церковными канонами и гражданским правом.

Как человек воцерковленный, я сегодня в худшем положении, нежели атеисты. Они-то могут смело сказать, что в очередной раз убедились в несоответствии церковных догматов делам тех, кто себя считает христианином. Но беда в том, что и сам суд, и особенно приговор Pussy Riot поставили перед такими, как я, вопрос: что важнее — принадлежность к определенной религии или гражданственность, уж простите за высокопарность. И почему я вообще должна выбирать?

До «пуссей» такие дилеммы уже были. Во время отпевания разрушителя моей страны, человека, отдавшего приказ расстрелять законно избранный парламент. Тогда в храме прозвучало «Борис Николаевич Ельцин» вместо положенного «раба Божьего Бориса». Слушать это фарисейство сил не было. Оставалось лишь выключить телевизор и думать, что происходящее — обычное для нашей страны преклонение перед политической властью обычных людей, пусть и облеченных властью церковной.

Призыва патриарха Кирилла голосовать за Владимира Путина, о котором говорили обвиняемые по делу Pussy Riot, лично я не слышала. А если бы и слышала, то восприняла бы как слова политика, а не главного духовного лица РПЦ. И вот в этом-то как раз кроется ответ на вопрос, почему стало возможным то, что произошло в Хамовническом суде.

Высшие иерархи Русской православной церкви стали такими же политическими игроками, как президент, премьер и все остальные высокопоставленные светские чиновники. И почти всех это до недавнего времени устраивало.

Геннадий Зюганов, пишущий о единстве христианства и «Кодекса строителя коммунизма», глава государства, стоящий со свечками, Всеволод Чаплин и Андрей Кураев как ньюсмейкеры, благословление олимпийской сборной вместе с чебурашками, иконы в витринах контор букмекеров, Филипп Киркоров с крестом, священники на НТВ, православный байкеры — все это в совокупности и привело к сегодняшнему безумию, где одни кричат «Сожги ведьм!», а другие требуют покончить с «православным мракобесием».

И Pussy Riot осудили не по церковным канонам или российским законам, а по этому же чудовищному смешению всего и вся. Если бы приговор был правосудным, девицы были бы оштрафованы или наказаны по административной статье, но полностью оправданы по уголовной за отсутствием состава преступления. А по церковным… Почему-то за полгода верхушка РПЦ ничего в отношении них не приняла, до сведения прихожан свое отношение к выходке Толоконниковой и К° не довела…

Весь этот суд, текст приговора, наручники на подсудимых, аквариум, в котором их содержали, оскорбляют христианские чувства, пожалуй, больше, чем «панк-молебен». В Хамовническом суде была нарушена ведь не только Конституция, отделяющая церковь от государства, но и заповеди Евангелия. И дело не в том, что «Богу богово, кесарю кесарево», а в том, что весь процесс был ложью, лицемерием и насилием над логикой — то есть всем тем, что наиболее емко характеризует все наше государство и общество.

Общество-мутант должно наконец понять свою уродливость. И с этой позиции приговор панк-группе, как ни ужасно это звучит, полезен всем.

Антицерковная кампания, которая неминуемо сейчас начнется, заставит Русскую православную церковь сделать выбор, кто она: политический игрок или духовный ориентир, власть нравственная или часть власти вообще? Не сделает церковь выбор сама — паства это сделает за нее, как уже бывало в истории России.

Верующим тоже станет легче: из храмов уйдут те, для кого православие является просто данью традиции или моде.

Ну и, наконец, нынешняя власть. Вся ее откровенная дурь и жестокость дают шанс на то, что она сменится. «Тьма, пришедшая со Средиземного моря» накроет власть со всеми ее институтами и прокураторами.

А Pussy Riot должны вернуться к детям сейчас, а никак не через два года. И сделать это просто, как просто оказалось возродить те же губернаторские выборы или заставить осудить Аслана Черкесова: выйти на улицы и потребовать.

* * *

Архиепископ Лука, в миру Валентин Войно-Ясенецкий, профессор медицины и епископ Русской православной церкви, лауреат Сталинской премии первой степени за «Очерки гнойной медицины», утверждавший, что «священный долг учить людей тому, что свобода, равенство и братство священны, но достигнуть их человечество может только по пути Христову — пути любви, кротости, отвержения от себялюбия и нравственного совершенствования», был арестован трижды. Стоявший во главе ташкентского ЧК латыш Петерс решил сделать суд над священником показательным и сам выступал на нем общественным обвинителем. Петерс спросил: «Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?» Лука ответил: «Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил». Кажется, что это лучшая характеристика сегодняшней власти: у нее нет ума, совести и Бога.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Мария Пономарева, Александр Газов
specletter.com

Комментарии /20

13:3721-08-2012
 
 
Сочувствующий
Очень хорошая статья.

13:4821-08-2012
 
 
Лана
+100500 автору!

13:5021-08-2012
 
 
Читатель
+100500

14:2421-08-2012
 
 
Читатель
согласна

14:5721-08-2012
 
 
Читатель
Эта статья настоящая правда нашей жизни и Кириллу стоит подумать над этим если он истинный христианин. По христианству их должны были простить, пожалеть(то что они не разумные) и освободить. А наоборот то что с ними сделали еще больше порочит само христианство.

15:0721-08-2012
 
 
Читатель
не согласен
-5,123
/100500
^(1/10000)

15:4321-08-2012
 
 
Пурген
Суд над психически нездоровыми людьми разделил время России на ДО СУДА И ПОСЛЕ. Россия теперь станет другой, а ее проблемы более зримыми. Надеюсь на прозрение ослепленной блеском денег части населения страны - не все меряется количеством денег или благополучием индивидуума. Есть еще и благополучие общества, страны в целом. А РПЦ и представители партии власти (воры в законе ими же сочиненными) вряд ли смогут и далее прикрываться лозунгами и подачками.

15:4521-08-2012
 
 
Читатель
"называть Россию правопреемницей СССР, запустившей человека в космос, смешно и невозможно" - в 10-ку .

иногда даже называть Россию Россией язык не поворачивается, поэтому говорят "рашка".

Когда порядок и справедливость будет?

15:5621-08-2012
 
 
дед
вся правда в том, что три жидовки захотели проверить, есть ли в росссии верующие. говорю-есть. а тебе шавка жидовская, который написал эту статью -гореть в аду

16:0021-08-2012
 
 
Читательдед
вся правда в том, что три жидовки захотели проверить, есть ли в росссии верующие. говорю-есть. а тебе шавка жидовская, который написал эту статью -гореть в аду

как ты можешь говорить о том чего не видел и не знаешь и судить этих людей??? смотришь только концерты по 1-му и ртр?

по таким нарушениям административка, если они были, в чем я сомневаюсь и ни один прихожанин !!!! иск не подал - их судила система!

16:0221-08-2012
 
 
Читатель
когда же люди типа этого "деда" будут не только смотреть и хавать пропаганду но и думать головой своей безтолковой.

16:0421-08-2012
 
 
Классный верующий ДЕД
пожелал "в аду гореть" тем кого не видел и не знает (заочно так скать) - нарушил заповедь - не желать зла.
Или ты православный экстремист типа вахабита? - смерть всем неверным?

16:0721-08-2012
 
 
ДЕД а дед, слышь?
священнику, который отрекся от сана из-за этого случая тоже в аду гореть?

16:2021-08-2012
 
 
ДЕД, а дед?
если ты за 500 продался для писанины за сколько мать продашь?

16:2721-08-2012
 
 
Читатель
пуси риот молодцы , благодаря их акции мы увидили что конституции в рашке нет

16:3121-08-2012
 
 
ЧитательЧитатель
пуси риот молодцы , благодаря их акции мы увидили что конституции в рашке нет

16:4121-08-2012
 
 
дед?
ты помер чтоль?

17:1821-08-2012
 
 
Читательдед?
ты помер чтоль?

да не помер он) просто гонорар кончился)

18:1221-08-2012
 
 
Шпили-вилли
да мы еще раньше видели что конституции у нас нет. по конституции народ имеет право на собрания, эти принимают закон что больше 3х не собираться и всех штрафуют

21:0021-08-2012
 
 
Читатель
Позор деду,рпц,и нашему недоправительству,за несоблюдение конституции.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире