"Газпром" испугался вступления России в ВТО

"Газпром" испугался вступления России в ВТО

В стране и миреЭкономика и финансы
"Газпром" может лишиться государственной поддержки и монополии на газопроводы в результате вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Как сообщает "Финмаркет", об этом говорится в письме Минэнерго, направленном в правительство, где министерство совместно с газовым концерном проанализировали последствия присоединения страны к ВТО. Как отмечается в письме, монополия на газопроводы и другие виды господдержки оказывались "Газпрому" в обмен на поддержание низких цен на газ для российских потребителей.

В письме также говорится, что запланированное Минфином резкое повышение НДПИ на газ противоречит правилам торговой организации. Увеличение налоговой нагрузки на "Газпром" снизит рентабельность внутренних продаж монополии, что запрещено обязательствами России при присоединении к ВТО.

Сейчас тарифы "Газпрома" на продажу газа внутри страны "устанавливаются ниже экономически обоснованного" уровня. Из-за недостаточного уровня рентабельности внутренних продаж "Газпром" не может получить достаточно средств для вложений в добычу и транспортировку газа для потребителей в России. В 2011 году продажа топлива на внутреннем рынке помогла концерну собрать 63 процента средств для подобных инвестиций, а планируемое повышение НДПИ в 2,1 раза приведет к снижению этого показателя до 41,3 процента. Рентабельность продаж "Газпрома" снизится с 22 до 11 процентов, а к 2015 году может упасть до 7 процентов (если НДПИ вырастет еще в 2 раза, как предлагает Минфин).

Ставка НДПИ на газ для "Газпрома" оставалась неизменной в 2006-2010 годах, несмотря на рост мировых цен на топливо. В 2011 году ставка налога выросла сразу на 61 процента, а 2012 году - увеличилась в два раза. В феврале 2012 года в "Газпроме" оценили свои потери от дальнейшего повышения НДПИ на газ в 64 миллиарда рублей из прибыли. В концерне также пытаются компенсировать рост налоговой нагрузки путем повышения цен на топливо.

В "Газпроме" не раз отмечали, что с 2000-го по 2008 годы поставки газа на внутренний рынок из-за устанавливаемых правительством цен являлись для концерна убыточными. Минимальной рентабельности монополии удалось достичь только в 2009 году, однако, как считают в "Газпроме", она все равно является низкой. В итоге с 2006 года российские власти решили постепенно вывести внутренний рынок газа на равнодоходные цены по сравнению с экспортными поставками.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1657 / сегодня: 1

Комментарии /7

16:2421-08-2012
 
 
поддержание низких цен на газ для российских потребителей.
очень низкие цены)) выше чем в США,
помоему газпром гос компания и вся прибыль должна идти в бюджет, так пусть она идет в виде налогов

16:2521-08-2012
 
 
мечты не сбудуться?

16:5921-08-2012
 
 
Читатель
1624, чуть выше,чем в США, а вы с Европой сравните.
Газпром акционерное общество вроде как, с гос. контрольным пакетом, но не 100%, поэтому вся прибыль идти в бюджет никак не может.
Собственно про США. Там сопоставимые с нами цены (немного ниже) за счёт широкого использования сланцевого газа, газпром эти технологии не практикует (почему - это уже другой вопрос).
Цены на газ - только начало, дальше пойдут цены на эл. энергию и т.п., которые мы по условиям "свободного рынка" должны будем перестать искусственно поддерживать. Да и вообще, господдержка должна сойти практически на нет. Вот в чём ппц для экономики.

17:2621-08-2012
 
 
Пурген
Может закрыть убыточный ГАЗПРОМ? Или его прибыль, которую по ящику расхваливают на развитие Сибири пустить.
Не понятно - то Газпром очень прибыльная и самая богатая компания в мире, то она самая убыточная в России. Или россия и мир ни как не связаны?

17:3721-08-2012
 
 
Читатель
Ну Вовкиных дружбанов и родствеников в беде не оставят. Ждите сами знаете чего!

21:3121-08-2012
 
 
о газе/нефти
Однажды вывели 1-ый эшелон обороны с ЗАПАДА, затем 2-ой с рубежей УКРАИНЫ.
Большая часть этой голытьбы (а у них были ещё и дети) присосались к ГАЗУ и НЕФТИ.
Сегодня их дети и внуки у РУЛЯ природных ресурсов, но из-за нулевого интеллекта (военные всегда были пьяницами и бездельниками и воины выигрывали, посылая на смерть доверчивый народ из "глубинки" в неисчислимых количествах) сегодня сдают все позиции ЗАПАДНЫМ партнёрам, чтоб следующее "оболваненное русское поколение" было ввергнуто в международные конфликты. Для КРЕМЛЯ при этом нечего не изменится - как жили хорошо, так и будут жить..

21:3621-08-2012
 
 
добавка к 21.31
ЛДПР. Миссия партии - криминал собрать в единый мешок.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире