Дело оппозиционерки Осиповой: полиграф подтвердил, что её оболгали

Дело оппозиционерки Осиповой: полиграф подтвердил, что её оболгали

В стране и миреПолитика
Показания свидетеля по делу активистки движения "Другая Россия" Таисии Осиповой Антона Мандрика Нажать о подбрасывании наркотиков обвиняемой подтверждены полиграфом, сообщила на заседании суда в Смоленске эксперт-полиграфолог, которая проводила исследование.

Согласно ее заключению, Мандрик говорит правду, его показания связны и не противоречивы, и он объективно оценивает увиденное.

Адвокат активистки Наталья Шапошникова утверждает, что допрошенные понятые также высказались о возможности свободно подбросить наркотики в квартире подсудимой активистки с учетом планировки жилища.

Управление МВД России по Смоленской области, в свою очередь, крайне болезненно отреагировало на заявления Мандрика, выпустив официальное опровержение информации, распространенной свидетелем.

"Данная информация не соответствует действительности и порочит честь и достоинство сотрудников УМВД России по Смоленской области", - говорится в заявлении.

Кроме того, сотрудники ведомства настаивают на наличии у 31-летнего Мандрика наркотической зависимости и утверждают, что в доме Осиповой он находился в состоянии опьянения.

"Если репутация Осиповой столь безупречна и она не причастна к торговле наркотиками, то что в ее доме делал человек в состоянии наркотического опьянения?", - задается вопросом инстанция.

Следующее заседание суда с прениями сторон назначено на 10:00 по московскому времени 24 августа.

Стресс для дочери

Адвокат Наталья Шапошникова заявила, что показания Мандрика совпали с запечатленным на видеозаписи обыском в квартире подсудимой, поэтому сомневаться в них нет оснований.

"Кроме его показаний есть еще видеозапись, которая дублирует его показания. Вот если бы у нас не было ничего, а были бы только его показания, тогда бы они были на коне. Но в настоящее время там есть видеозапись. Кстати, суд отказался просмотреть видеозапись в его присутствии. И он рассказывал без видеозаписи, но он ее практически всю в деталях рассказал", - рассказала защитница в интервью Русской службе Би-би-си.

Шапошникова, предоставившая суду документы о состоянии здоровья своей подзащитной, отметила, что у Осиповой были обнаружены новые осложнения.

"У нее еще одно заболевание обнаружили - варикозное расширение вен, назначили дополнительное лечение, также она принимает таблетки от диабета. Она содержится в условиях изоляции, естественно, что состояние постоянно ухудшается", - посетовала адвокат.

Защитница также поделилась опасениями относительно морального состояния дочери активистки "Другой России".

"У ребенка есть проблемы с сердцем, некоторые проблемы с общением. Маленькая девочка находится в стрессовом состоянии - столько времени без матери. Ее постоянно перевозят - то в Москву, то обратно, она вынуждена постоянно ездить от бабушки к отцу", - сказала Би-би-си Шапошникова.

Гвоздики и героин

Активистка "Другой России" Таисия Осипова неоднократно попадала в поле зрения правоохранительных органов.

В апреле 2003 года на заседании Народного собора Смоленской области Осипова отхлестала букетом гвоздик по лицу губернатора Смоленской области Виктора Маслова. Тогда она привлекалась к уголовной ответственности по статьям Уголовного кодекса "Хулиганство" и "Применение насилия в отношении представителя власти".

В декабре 2011 года, за два дня до наступления Нового года, Таисия Осипова была Нажать приговорена к 10 годам лишения свободы по обвинению в хранении и продаже героина.

Однако в середине февраля 2012, после того как Дмитрий Медведев (на тот момент - президент России) поручил прокуратуре еще раз разобраться в деле, Смоленский областной суд отменил приговор и отправил материалы на повторное рассмотрение.

При этом сначала суд продлил арест Осиповой до середины июня, а затем - до середины сентября.

Коллеги активистки по "Другой России" ранее назвали требуемый прокурором срок заключения "узаконенным убийством".

Защитница активистки уже неоднократно обращала внимание суда на то, что Осипова, воспитывающая пятилетнюю дочь, больна диабетом и рядом других заболеваний.

"Другая Россия" - незарегистрированная российская политическая партия. Во главе исполкома партии встал оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

11:4223-08-2012
 
 
Нажать
Нажать

13:4123-08-2012
 
 
Единоросс
Моя Страна,мой суд,мое право.

18:3223-08-2012
 
 
Читатель
Ну если букетом гвоздик по физиономии, тогда они просто не могли не подбросить....

19:4323-08-2012
 
 
Читатель
Нажать

11:5524-08-2012
 
 
Читатель
На Осипову нажать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире