до юбилея
341 день
 
У высококлассных каратистов мозг имеет особую структуру

У высококлассных каратистов мозг имеет особую структуру

В стране и миреНаука и техника
Британские нейрологи обнаружили у обладателей черного пояса по каратэ специфические изменения в микроструктуре некоторых областей мозга. У людей, не являющихся высококлассными каратистами, таких изменений не наблюдалось, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на статью в журнале Cerebral Cortex.

Ряд ранее проведенных исследований показал, что в процессе обучения некоторым двигательным навыкам изменяются структура серого и белого вещества. "Если группа хорошо тренированных людей демонстрирует наилучшее владение каким-либо навыком, отличия в структуре белого вещества по сравнению с новичками могут отражать "тонкую настройку" связей между определенными областями мозга", - говорится в статье.

Группа ученых под руководством Эда Робертса из Имперского колледжа Лондона провела серию экспериментов с группой из 12 мужчин-каратистов. Все участники эксперимента были обладателями черных поясов и занимались каратэ в среднем около 14 лет. С помощью трехмерной замедленной съемки ученые зафиксировали движения каратистов в момент, когда они наносят удары. То же делали участники контрольной группы из 12 мужчин того же возраста, не занимавшихся каратэ.

Анализ съемки показал, что каратисты значительно лучше могут контролировать и координировать движения конечностей. А одновременное томографическое исследование мозга показало значительные различия между группами в микроструктуре белого вещества в верхней части ножек мозга (расположенных в основании мозга двух толстых белых валиков) и в двигательной области коры. То есть в зонах мозга, критически важных для управления произвольными движениями.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 807 / сегодня: 3

Комментарии /2

12:1523-08-2012
 
 
хм
Дальше слова "британские" читать не стал...

15:3723-08-2012
 
 
у высокопоставленных дзюдоистов мозги тоже деформированы
от частых ударов башкой об татами

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире