Российская армия без штанов

Российская армия без штанов

В стране и миреВ стране
Новая форма для российских Вооруженных сил в очередной раз в центре нового скандала.

Однако речь теперь не об изысках «rusarmy-дизайнера» Валентина Юдашкина. Теперь о том идет речь, что Вооруженные силы РФ вообще могут остаться без штанов. В буквальном смысле этого слова. А всё от того, что основной поставщик тканей для военного ведомства — Брянский камвольный комбинат (ОАО БКК) в настоящее проходит процедуру признания банкротом. И по результатам может быть продан с молотка. При этом, как высказываются СМИ, данный факт – не просто бесхозяйственность, разорение ОАО БКК – это своеобразный рейдерский захват предприятия, такое складывается впечатление. Теперь об этом по порядку.

В марте месяце 2012 года в правительстве в ходе совещания по вопросам размещения оборонного заказа на поставку вещевого имущества, было принято решение о заказе камвольных тканей для нужд Минобороны исключительно у российских производителей. При этом Дмитрий Рогозин тогда на своей странице в «Твитере» писал, что именно отечественные предприятия смогут начать модернизацию производства, получив долгосрочные контракты.

Комбинат бенефициар или как искать тендеры?

На самом деле единственным выгодоприобретателем этого решения правительства “случайно” оказался Брянский камвольный комбинат. В 2006 году именно он выиграл тендер на поставку тканей Министерству обороны суммой в 320 000000 рублей, после чего продолжая регулярно выигрывать конкурсы ведомства, тем самым практически став монополистом в поставке тканей для пошива формы.

Тогда выбор силового ведомства был оправдан: ОАО БКК в течение почти 50 лет было преуспевающим предприятием, неоднократно выполнявшим ответственные заказы. Однако все это было до назначения Евгения Томакана на пост генерального директора. Почему антимонопольную службу не встревожило тогда то, что снабжение армии стало зависеть только от одного поставщика, теперь можно только спорить. Однако нельзя говорить, что государство не присматривало за очень важным для его армии предприятием. ОАО БКК не раз получало финансовую помощь из госбюджета благодаря лоббистским способностям его гендиректора.

Так, Министерством промышленности и торговли предприятию только в 2011 году на модернизацию оборудования выделено 88 миллионов рублей. Тогда же ОАО БКК стало участником инновационных программ Минпромторга. Инновацией ведомством был признан эксперимент по выпуску комбинатом шерстяной ткани марки “Super100″. Однако, если заглянуть в Интернет или поговорить со специалистами, можно узнать, что такая ткань – обычный материал для пошива мужских костюмов, а никакой не инновационный. Вот такая получилась “модернизация производства” за казенный счет.

Списание чужих долгов.

Пока государство очень щедро наделяло предприятие государственным заказом и финансовыми вливаниями, в суде Брянской области рассматривалось дело по иску налоговиков о несостоятельности ОАО БКК. В итоге 10.05.11 г. на предприятии решением суда было введено внешнее управление, а уже 27 октября 2011 года комбинат признан судом банкротом.

Как оказалось предприятие не платило налоги (долг оказался на сумму 23 000000 руб.), не обслуживало кредитов банков, не платило по счетам коммунальщиков …

На кредитах надо остановиться отдельно, потому как кредиты эти чужие. Отсутствие у компетентных органов интереса к ним , вводит в стопор, настолько поразительна история их возникновения у комбината.

В 2009 году Брянский камвольный комбинат заключил соглашение о принятии на себя всех обязательства по кредитам компании «Универмаги Л». А сумма кредита 137 млн рублей – в 2007 году компания «Универмаги Л» взяла её в ВТБ.

Зачем комбинату брать чужие долги? К тому же ещё и после кризиса 2008 года? Да и предприятие тогда находилось в тяжелом положении? Оказывается все очень просто: «Универмаги Л» гендиректору ОАО БКК являлись “родными”. Именно Евгениq Томакан был владельцем компании, объявившей в 2008 году о развитии крупной сети брендовых магазинов одежды “Plato”. Первые 5 универмагов планировалось к открытию в этом же году в Орле и Курске. Стоимость реализации этого этапа проекта была заявлена на сумму более 60 миллионов рублей.
Кредиты в ВТБ, предположительно, были взяты именно на этот проект. А осенью 2008 года, когда наступил кризис, пик которого пришёлся на весну 2009 г., владелец компании «Универмаги Л» передал её долговые обязательства ОАО БКК, руководителем которого он сам и являлся.

Зависимость армии от коммерческого предприятия.

Сегодня дела ОАО БКК плохи. Установленная в рамках конкурсного управления задолженность составила космическую для комбината сумму — 720 000000 рублей. Большую часть их составляют чужие кредиты – без них, получив в 2011 году более чем 150 миллионов рублей от государства, рассчитаться с коммунальщиками и налоговиками для предприятия проблемой не было бы.

Кажется неудивительным, если производственные активы комбината вместе со зданиями и станками, приобретутся одноимённым обществом с ограниченной ответственностью или влиятельными над ним лицами. Не вызовет удивления и то, что государственный заказ военного ведомства перейдёт к новому владельцу. А вы как хотели? Угроза оставить голой армию России — это шантаж, который террористам даже и не снится. Не находятся только ответы на вопросы: почему не было оспорено явно несущее признаки недобросовестности соглашение о передаче кредитных обязательств? Почему не поинтересоваться историей происходящего сегодня преднамеренного банкротства комбината, которому выделены значительные средства из бюджета и от которого зависит обеспечение отечественной армии?
Да и на самом деле, от кого же зависит наша обороноспособность?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

14:0323-08-2012
 
 
Читатель
Ну-ну. Ждем, как его строго накажут, погрозив пальчиком, и выписав штраф в десяток тыр. Видать, чувак в "обойме", а они там всегда равнее других. Пока хозяина не огорчат.

15:4923-08-2012
 
 
Читатель
уверен это преступление куда серьезней пусиков, но резонанса не будет вообще - завтра забудут, потом отмажут, условно, все дела...

16:5323-08-2012
 
 
я больше скажу:Читатель
уверен это преступление куда серьезней пусиков, но резонанса не будет вообще - завтра забудут, потом отмажут, условно, все дела...

многие из 'православных поцреотов' искренне скажут - 'молодец чувак, к успеху идёт!' - ведь 'кинуть государство' (а, по сути - граждан) на почти миллиард рублей - святое дело! Но не дай бог 'наехать' на их 'национального лидера' (а, по-сути, главного вора) , да ещё в религиозном контексте!! Порвут, загрызут и растопчат!

12:1124-08-2012
 
 
Читатель
чем таких больше, тем скорее конец. "карфаген должен быть разрушен"(с)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире