Губернатор побывал на обогатительном комплексе

Губернатор побывал на обогатительном комплексе

Местные новостиЖизнь
Сегодня в Прокопьевском районе губернатор А.Г.Тулеев осмотрел новый суперсовременный горно-обогатительный комплекс разреза «Березовский»

Это мощное предприятие полностью обеспечено необходимыми объектами инфраструктуры и предусматривает все - от добычи угля, его обогащения, до погрузки готовой продукции в вагоны. В целом в строительство комплекса компания «Стройсервис» (гендиректор Дмитрий Николаевич Николаев) инвестировала 12,5 млрд рублей.

Как отметил А.Г.Тулеев, открытие комплекса - еще один серьезный шаг Кузбасса в реализации программы развития угольной промышленности России до 2030 года, утвержденной в Кемерове президентом РФ В.В.Путиным в январе этого года. В программу включена и региональная стратегия развития угольной отрасли до 2025 года, согласно которой в ближайшие 15 лет область планирует построить 38 предприятий мирового уровня по добыче и переработке угля.

"И если в прошлом году мы выдали на-гора 192 млн тонн угля, то в этом планируем - 195 млн тонн. Это будет очередной рекорд за всю историю угледобычи в Кузбассе, - сказал губернатор. - Но на сегодняшний день для нас важно не столько количество добытого топлива, сколько его качество, конкурентоспособность как внутри страны, так и за рубежом. Ведь поставка рядового угля потребителям - бесполезные затраты на перевозку миллионов тонн пустой породы. Это отвлечение тысяч железнодорожных вагонов, с которыми и так у нас постоянные проблемы. Плюс высокие тарифы на перевозку".

Главное, как отметил А.Г.Тулеев, - стоимость обогащенного угля в два раза выше стоимости рядового. На сегодняшний день Кузбасс перерабатывает 68% всего добываемого угля. Задача области - к 2015 году довести переработку до 72%.

Горно-обогатительный комплекс разреза «Березовский» построен в рекордно короткие сроки - всего за 17 месяцев. В чистом поле, «с нуля» возведен основной объект комплекса - обогатительная фабрика «Матюшинская». Также построены котельная, которая будет обеспечивать теплом все производственные и бытовые объекты комплекса (мощностью 21 гигакалория), электроподстанция для нужд комплекса (на 7 мегаватт), инженерно-лабораторный корпус, водозабор, склад ГСМ на 10 тысяч тонн.

Весь технологический процесс контролирует комплексная автоматизированная система управления. Диспетчер с помощью компьютера видит каждый этап обогащения и имеет возможность быстро скорректировать его в случае необходимости. Сегодня такие автоматизированные системы на новых кузбасских фабриках стали уже обязательным правилом, также как и экологическая безопасность производства, подчеркнул губернатор.

На новом комплексе, во-первых, создан замкнутый цикл использования технической воды, то есть после обогащения угля она не выливается в шламонакопители, как раньше, а снова возвращается в технологический процесс.

Во-вторых, на фабрике построены отдельные очистные сооружения для воды, которая используется в хозяйственно-бытовых целях. Здесь вода очищается и тоже поступает на производственный процесс. А значит, загрязненная вода не будет сбрасываться в реки, водоемы.

Рядом с новой фабрикой построен административно-бытовой комплекс на 1,7 тыс. человек. Здесь и столовая на 100 мест, и здравпункт, и спортивный зал с современным оборудованием. Ко Дню шахтера-2013 будет оборудован стадион.

Кроме этого, рядом с новой обогатительной фабрикой введена в эксплуатацию железнодорожная станция с пропускной способностью более 190 вагонов в сутки (4,5 млн тонн угля в год).

Теперь в построенном комплексе будет перерабатываться весь уголь, который добывается на Березовском разрезе. Причем, благодаря новым техническим решениям, фабрика комплекса пока единственная в Кузбассе, которая будет перерабатывать и энергетический, и коксующийся уголь. Здесь будет производиться почти 3,5 млн тонн высококачественного концентрата. Если зольность рядовых углей разреза составляет около 22 %, то зольность обогащенного угля будет не выше 8%. Коксующийся обогащенный уголь пойдет на крупные металлургические комбинаты: «Магнитогорский», «Новолипецкий», «Северсталь» и на экспорт (в Японию, Корею, Турцию).

Разрез «Березовский» - один из самых молодых в области: его запасов угля хватит на 20 с лишним лет стабильной работы (100 млн тонн угля). И строительство обогатительной фабрики - шаг на перспективу, считает губернатор. Пуск комплекса позволит создать 426 новых высокооплачиваемых рабочих мест (средний уровень зарплаты - 30 тыс. руб.). Дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 1,6 млрд рублей в год (в том числе в областной бюджет - более 1 млрд рублей). Это позволит расширять социальные программы, повышать качество жизни кузбассовцев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба администрации Новокузнецка
ako.ru

Комментарии /6

16:3023-08-2012
 
 
Читатель
эту фабрику еще строить и строить...

16:3623-08-2012
 
 
Читатель
это да, к следующему дню шахтера достроят, и опять откроют

17:0523-08-2012
 
 
Пассажир
Губернатор только что промчался впечатляющим кортежем по Кирова - два джипа, туча гаишников, сзади ещё джипарь черный.
А утром мимо мэра прошёл, он собирался куда-то ехать на серебристом тонированном микроавтобусе, наверное, встречать. А я думал, он вообще в городе не появляется.

18:3023-08-2012
 
 
Сосед фабрики
Вот только забыли упомянуть, что из-за этой фабрики теперь от пыли задохнуться несколько тысяч жителей Калачево и Спиченково, но что стоит их здоровье, когда на кону хорошие прибыли

19:5323-08-2012
 
 
Читатель
Рассвет много лет борется, нет толку, тоже и спиченково и калачео ждет. роза ветров и прокопьевск и лучшево накроет.

10:4724-08-2012
 
 
Читатель
а за разрез "Березовский" с должности сняли ныне покойного Ковардакова С.Н.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости