Ночь летучих мышей в Бельгии

Ночь летучих мышей в Бельгии

В стране и миреВ мире
В Бельгии началась ночь летучих мышей. Этот праздник проводится уже в 14-й раз, в последние выходные августа. Его цель — ближе познакомить людей с крохотными млекопитающими, которые приобрели мистический ореол посланцев ночного мира.

Причина этой таинственности — образ жизни зверушек. Маленькие ночные хищники прячутся от света в пещерах или под крышами заброшенных зданий, выбираясь на охоту лишь с наступлением сумерек. Человеческое ухо практически невосприимчиво к ультразвуку, которым общаются летучие мыши, и потому их стремительный планирующий полет всегда казался бесшумным, и оттого пугающим.

Рассказать о жизни летучих мышей намерены члены экологической группы "Прекотус", которые занимаются изучением этих животных. В 45 городах и населенных пунктах Бельгии, а также в пещерах горной системы Арденн пройдут ночные экскурсии к местам обитания летучих мышей. Посетители смогут услышать их голоса при помощи приборов, улавливающих сверхвысокие частоты.

"Современная архитектура не оставляет места для обитания летучих мышей, им нужны большие затененные пространства с отверстиями, позволяющими свободно вылетать наружу. Тишина и отсутствие людей также способствует благоприятному формированию колонии", — рассказал Фредерик Форже, координатор группы "Прекотус".

За последние 50 лет из-за разрушения старых построек и активного использования химических препаратов в сельском хозяйстве, популяция летучих мышей в Бельгии сократилась на 80 процентов и составляет сейчас всего несколько тысяч хищников. Благодаря усилиям экологов, их численность в последние годы стабилизировалась. Однако все 22 вида летучих мышей в Бельгии охраняются законом.

"Живущие в Европе летучие мыши абсолютно безопасны для человека. Истории об их укусах или о попытках вцепиться в волосы — все это из области плохих фильмов ужасов", — уверен Фредерик Форже.

Летучие мыши питаются только насекомыми, избегая всяческих контактов с людьми. За сутки "ночная охотница", размером около 30 сантиметров и весом менее 10 граммов, способна поймать свыше 3 тысяч комаров, сообщает ИТАР-ТАСС. В отличие от своих наземных сородичей, летучие мыши не наносят никакого вреда человеческим постройкам: они не строят гнезд, не прогрызают норы, а лишь цепляются коготками за неровности камня и спят на потолке вниз головой в недосягаемости для наземных или летающих хищников.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 356 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире